АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

В продолжение жизненных моментов

Уже четвертый год у нас в стране  идет мусорная реформа (с 1 января 2019 г.), и пока конца не видно. Что изменилось за это время? Уменьшилось ли количество мусора на свалке? Можно ли говорить, что ликвидированы стихийные свалки, очистились ли от мусора лесополосы, овраги, придорожные полосы, леса? Внедряется ли раздельный сбор бытовых отходов?

Говорить об этом пока преждевременно. На мой взгляд, в районе существенных сдвигов не произошло. Мусор возят на свалку. Единственным положительным моментом является строительство мусорных площадок и приобретение мусорных контейнеров, находящихся сейчас на балансе местных администраций. Кстати, контейнеры хорошего качества. Но вот построенные площадки, сделанные их профильного кровельного железа, не выдерживают критики. Дверцы ничем не обрамлены и можно порезать руки, приварены к остову «на соплях» и при сильном ветре открываются. Откидная крыша ничем не фиксируется к остову, в н.м. прикручивается обыкновенной проволокой.

Да и наше отношение к мусорным площадкам оставляет желать лучшего. Валим мусор небрежно. На Новый год на мусорной площадке  у садика «Колокольчик» по чьей-то халатности, а возможно и хулиганства, сожгли два контейнера. А они дорогие, больше 10 тыс. рублей стоит каждый. Хотелось бы знать, какие меры принимались по возмещению ущерба Порецкой сельской администрацией.

Да и в целом принимаемых мер к уменьшению бытовых отходов не наблюдается. Даже из телеэфира исчезла программа «Ревизорро», нацеленная на уменьшение применения полимерных материалов как наиболее стойких к разложению. При таких обстоятельствах требуется только раздельный сбор бытовых отходов, а пока этого не видно. И это будет зависеть от положения дел, нормативно-правовых актов в республике. А пока в регионе насчитывается более 10 тыс. площадок для сбора мусора, который вывозится на 12 полигонов. Мусороперерабатывающие станции работают в Новочебоксарске и Чебоксарах. Стоит задача к 2025 году наладить раздельный сбор ТКО по всей Чувашии, а сортировать и перерабатывать как вторичное сырье 8% от всего мусора, в н.в. – только 2%.

В райцентре сейчас имеется пункт приема пластика, картона. Мне бы хотелось порекомендовать предпринимателю этого пункта установить свой контейнер в местах крупных свалок, ведь не каждый житель побежит с 2-3 пластиковыми бутылками в пункт приема, а в данном случае опустит их в этот контейнер. Этим приобщим население к раздельному сбору, к культуре. Такое практикуется в некоторых регионах России. По г. Москве, Московской области реализуется пилотный проект  по раздельному сбору бытового мусора.

Что же касается проекта райгазеты «Возрождение села – дело общее», то в данном случае положение дел не улучшается. Население района ежегодно уменьшается на 300 человек и более. За 1 полугодие текущего года родилось 17 малышей, умерло 120 человек. Принимаемые меры руководством страны по развитию сельхозпроизводств пока не достаточны. Земельная реформа, на мой взгляд, сильно подорвала основу общинного землепользования в России, даже материнский капитал не поможет. Ученые мужи, профессора высшей школы экономики пришли к выводу: единственным решением этой проблемы является работа с достойной заплатой. Работа есть, а зарплаты хорошей нет. При советской власти худо-бедно принимались меры к закреплению населения в сельской местности. В райцентре был открыт филиал завода «Мосрентген» (работало более 200 человек), в РО «Сельхозтехника» в кооперации с Алатырским заводом «Электроавтомат» работала бригада 12-15 человек по сборке товаров народного потребления, два токаря. А сейчас открываются только торговые точки, складские помещения. Пустует механический цех бывшего филиала завода «Мосрентген» и другие помещения, здания райцентра. На селе в механизаторы никто не пойдет на 12 -25 тыс. рублей. К примеру, все ряпинские механизаторы работают в Москве и других городах вахтовым методом сварщиками, водителями и зарабатывают по 60-70 тыс. рублей в месяц. При такой демографической ситуации не только у нас, а по всей Чувашии, на мой взгляд, назревает административно-территориальная реформа, т.е. укрепление районов.

Благоустройство райцентра с. Порецкое в основном завершено. Вот только который год руководство Алатырского почтамта не найдет пару листов железа, чтобы полностью закрыть цокольную часть здания отделения почтовой связи!  Надеемся, что это будет сделано.

  В. Денисов,

с. Порецкое.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика