Я являюсь постоянным и активным читателем районной газеты «Порецкие вести». Каждый номер внимательно читаю и анализирую. Что-то считаю правильным, что-то критикую.
Сейчас газета реализует при поддержке Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций два проекта. Не успели читатели района как следует обсудить проектную полосу под названием «Возрождение села – дело общее», как в №15 от 22.04.22 появляется другая тематическая полоса «Сельский туризм – от деревни к деревне».
Что касается сельского туризма, то возможностей у нас в районе предостаточно. Мы богаты объектами, созданными как матушкой-природой, так и рукотворными. Сейчас многие заграничные туристические маршруты для россиян закрыты, поэтому нужен свой, внутренний туризм развивать. Возможен ли туризм у нас в районе? Население всего 11 тысяч человек, из них половину составляют пенсионеры. Молодые люди в большинстве на заработках за пределами республики. Местные предприниматели в основном занимаются торговлей, оказывают бытовые услуги. Найдется ли такой предприниматель, как А. Тихонов, который рискнул и организовал розлив воды в с.Сияве? Рискнет ли кто заняться туристическим бизнесом? Будем надеяться, что в перспективе найдется. А для привлечения туристов следовало бы в райцентре иметь хорошую гостиницу или гостевой дворик, ведь туристы могут прибыть и с ночевкой.
Хочется остановиться и на статье В. Зайцевой «Кто портит детские площадки» в №22 от 10.06.22. Автор справедливо отмечает безобразия на объектах досуга, а особенно для детей. И это, конечно же, делают не взрослые, а подростки. За алкомаркетом «Белое и красное» возле детской площадки желательно бы установить большой контейнер для мусора. Маленькие мусорницы быстро наполняются, особенно в выходные дни или после возвращения детей из садика. Спору нет, все родители должны разъяснить своим детям правила поведения, одергивать от нецензурной брани. Вот с этого и начинается работа по воспитанию. Неплохо бы увеличить здесь стоянку для велосипедов. Мест не хватает, и дети бросают велосипеды прямо на проезжую часть.
Что касается проезда к садику «Колокольчик» и благоустройства территории около дома № 75, то это был образец долгостроя. Начинали с начала лета, а закончили поздней осенью. Планировка проезда не велась, в результате чего после дождя на повороте проезда образуется огромная лужа. Новые бордюрные камни установили, видимо, с нарушением технологии или они хорошо не пропарены. При наезде на них автомобиля (случайного) крошатся. Швы между ними не забетонированы.
Асфальт на тротуаре и проходе ко 2 подъезду тоже крошится. Хорошо, что проезд к садику увеличился, что позволяет не нарушать правила движения. Отсутствуют наконечники на стойках ограждения к жилому дому. Вот такой оказался недобросовестный подрядчик. А вот при асфальтировании Спортивного переулка привлечен был добросовестный подрядчик. Работы завершились быстро и, вроде бы, качественно.
Коснусь еще одного момента. В №21 от 3.06.22 газета напечатана статья еще одного активного читателя – Т. Маскинской. Называлась она «Поэт в России – больше чем поэт». Публикация хорошая, посвящалась она дню рождения А.С. Пушкина. Но ни сам автор, ни редакция не упомянули, что это еще и День русского языка. Отмолчались и учителя-русоведы. Меня волнует то, что сейчас творится с русским языком. Мало того, что кругом засилье иностранных слов, которые, как говорит один из героев И. Тургенева, «и даром русскому человеку не нужны», так еще и рекламу умудряются писать, например, на английском языке. Даже в программе В.Соловьева по телевизору обсуждался этот вопрос. Гражданин Израиля удивился такому факту. В Израиле же все рекламируется и преподносится только на еврейском языке. Пора бы и нам занять такую позицию.
Виктор Денисов,
с.Порецкое.