В настоящее время очень модно путешествовать. Основная масса россиян, да и наших поречан отправлялась до недавнего времени за границу, обычно это Египет, Турция, Израиль, теперь уже Куба. Знакомились с их достопримечательностями, культурой, национальной кухней. Это, конечно же, замечательно! Да, жизнь человека коротка и быстротечна, и поэтому многие стараются побольше успеть, побольше увидеть, расширить кругозор. Но как же парадоксально получается: отправляемся расширять кругозор за границу, а очень часто не знаем истории своего государства, своей малой родины, истории улицы, на которой живем. А ведь сколько интересного здесь, рядом с нами. Я не ошибусь, если скажу, что история любого города, села, деревни тесно связана с названием улиц. Ведь недаром говорят, что, хотите узнать историю населенного пункта, изучайте историю улиц.
Мы так привыкли к их именам, что не задумываемся, кто их так назвал, были ли у них другие названия. А ведь улицы, как люди, имеют свою историю, свои судьбы, это лицо любого населенного пункта, его своеобразный внутренний мир. Каждая улица по-своему уникальна, неповторима. Знать о людях, именами которых названы улицы городов и сел о людях, принимавших участие в развитии села, означает знать историю и культуру страны, где ты живёшь, знать её народ.
Базарная площадь
(улица Кооперативная)
Свой исторический путь улица Кооперативная берет с 1876 года, когда базар с Троицкой площади был перенесен на Базарную площадь (ныне Кооперативная). С этого времени и началась застройка площади красивейшими капитальными зданиями, поныне имеющими большую архитектурную и историческую ценность.
Угловой полукаменный 2-этажный дом принадлежал двум хозяевам: наверху размещались аптека и жила семья провизора Гольтмиба, внизу размещались магазины купца Майорова Степана Алексеевича. Сам он с семьей жил в соседнем деревянном 2-этажном доме. С 1927 г. по 1975 г. – там располагался райисполком. В настоящее время на этом месте располагается зона отдыха с резными деревянными скульптурами.
Здание, где ныне располагается аптека, магазин «Четыре сезона» и ритуальные услуги, принадлежал купцу С.А. Талызинскому. Торговал он железоскобяными товарами, которые в тот период пользовались огромнейшим спросом. В соседнем полукаменном 2-этажном доме наверху жил купец Горбунов, внизу находились его овощные лавки. Ряд лет в этом здании находилось правление райпо.
В доме купца Городничева долгие годы был Госбанк, теперь краеведческий музей, а здание галереи занимала семья Васильевых. Вверху проживали сами, внизу была булочная. Здание ряд лет занимала сберкасса, теперь картинная галерея.
Здание гастронома принадлежало купцу Синяеву, а его семья проживала в двухэтажном пристрое, где ряд лет находился райотдел милиции, сейчас хозяйственный магазин и фотостудия И.Константиновой.
«Торговая лавка» находится на месте дома Квасковых, которые выпекали калачи и хлеб. Пекарня находилась сзади дома. Семья была большая. Горячим хлебом торговали и днем, и ночью.
Магазин «Овощи» (раньше здесь были «Культтовары», «Книги», «Запасные части», «Лидер») принадлежал купцу Н.А. Игумнову. Торговал он мануфактурой.
В старом здании завода «Мосрентген» с 1934 года была средняя школа. Это здание принадлежало купцу Смирнову. Внизу был трактир, верх занимала семья. В 1918 году здесь открыли ресторан и народный дом, где ставили спектакли силами коллектива педтехникума. В базарном переулке 2-этажный каменный дом принадлежал Борисовым, внизу у них была колбасная. В 20-40-х годах в нем находилось Порецкое сельпо. Напротив находилась хлебопекарня Жуковых.
Напротив магазина «Бристоль» в 2-этажном полукаменном доме проживали учителя. Напротив нынешней автостанции проживала семья знаменитых колбасников Егоровых.
Базарная площадь была свободной от нынешних построек. На месте столовой стояло каменное здание чайной, впоследствии в нем был винный магазин. Торг на базаре проводился по пятницам. Сюда съезжались торгаши и покупатели со всей округи, базар славился далеко за пределами Порецкого. Обычно все съезжались накануне, размещались в трактирах. Вдоль улицы Кооперативной стояли ряды с лесом, дровами, тесом. У Илюшкиной улицы (ныне Свердлова) торговали скотом, стояли ряды с зерном, мукой, крупами. Имелись свои ряды с гончарными изделиями, лаптями, рыбой. В центре базара находилась толкучка, где торговали одеждой и обувью. В нижней части базара стояли огромные коромысловые весы. В будничные дни в больших чашах весов ребятишки устраивали качели.
Ежегодно 30 августа на базарной площади организовывались ярмарки. Они превращались во всенародные праздники.
В центре базара в 1877 году была возведена часовня в честь Александра Невского, в ней обряжались священники.
Последними улицами старого Порецкого стали Грошовка, Илюшкина деревня, Евфрат.
Улица Кабацкая (Колхозная)
Улица Кабацкая (ныне Колхозная) первоначально именовалась Скотским прогоном. Наряду с деревянными домами здесь появились и кирпичные строения. Это жилой дом купца Плетнева (ныне контора СПК Ленина), жилой дом предпринимателя Гузняева (ныне ООО «Надежда»). В здании райотдела милиции размещалась его мастерская по выделке кожи, позже в этом здании находился районный узел связи. После переноса базара с Троицкой площади на нынешнюю, на улице появилось много кабаков, отчего она и получила новое название Кабацкой. Основным доходом жителей улицы стала сдача домов под ночлег приезжим базарникам. Дома этих хозяев так и именовались заезжими дворами.
Илюшкина деревня
(улица Свердлова)
С открытием Базарной площади западнее ее оставалась нежилая территория, где росли плодовые деревья и кустарники. На одном из свободных участков поселилась многодетная семья. Ее хозяин Илюшка Беляев, выходец из села Кудеихи. Детей у него было 12 человек. Все они занимались выпечкой хлеба. Проживать тоже все стали на одной улице. Это место так и прозвали Илюшкина деревня. И только после разрастания Базарной площади начала расти и Илюшкина улица.
Грошовка (улица Захарова)
На месте нынешних улиц Советскойи им. Захарова раньше размещалось кладбище. Рядом с ним в 1820 году местный купец Щеткин выстроил Борисоглебовскую церковь. В ней-то и располагался маслозавод с 1933 года. Кладбище было закрыто в 40-е годы 19 века. И вскоре там начали селиться по оврагу люди. Но так как там было кладбище, да еще и по оврагу, земельные участки были плохого качества, они стоили гроши. Оттуда и пошло название Грошовка. Улица находилась рядом с Базарной площадью, поэтому там стали появляться промышленные предприятия с целью быстрой реализации продукции. Так возник швейный цех знатного портного Александрова. Затем недалеко от церкви был открыт красильный цех, построились кирпичные сараи с печами для обработки кирпича-сырца. Знатными кирпичниками были Грачевы, Лепаевы, Глотовы.
Евфрат (улицы I и II
Пятилетки)
В Порецком было очень много пекарен, что требовало большого количества муки. В конце 19 века на берегу речки Елховки предприниматель Коротков построил новую мельницу с паровым лакомобилем. Позже появляется вторая газогенераторная мельница Ивана Семеновича Свинцова. Возле мельниц стали застраиваться специалисты-мукомолы. Так родился первый порядок из 8 домов, в которых проживали Цыпленковы, Тимошины, Лебедевы, Крошилины, Пилюгины. Охранником мельницы Свищева служил полибинский крестьянин Василий Григорьевич Лебедев, а его сын Григорий Васильевич работал слесарем. Он был начитанным человеком, большим шутником. Однажды в шутку он назвал свой порядок Евфратом, по подобию междуречья Тигра и Евфрата. Это звучное название так и прижилось.
С приходом после 1918 года советской власти меняются названия многих улиц. Появляются улицы с названиями героев революционных событий и гражданской войны, позже улицы героев Великой Отечественной войны. А Базарная площадь получила название Кооперативная и вовсе не случайно. Как было уже сказано ранее, именно здесь проживали все предприимчивые люди, шла бойкая торговля, совершались финансовые операции, что способствовало экономическому развитию села, его процветанию. Постепенно купцы, торговый люд и промышленники стали создавать артели или кооперативы.
Эта улица являлась местом средства массовой информации, именно отсюда, с Базарной площади, расходились все новости Поречья, близлежащей округи и не только. Здесь было много заезжих, как покупателей, так и торгашей. Жители села имели возможность познакомиться с народным творчеством, с разными формами празднично-обрядовой культуры - это уникальная возможность увидеть и купить результат работы декоративно-прикладного искусства, народных ремесел. Ярмарки служили не просто центрами торговли, но и центрами обмена опытом, знаниями, техникой, искусствами, навыками ремесел, достижениями наук.
Все эти ценности улица не растратила и по сей день.
Н. Старостин,
ученик Порецкой СОШ.