АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Краеведческий музей как хранитель живой культуры территории

В настоящее время особое внимание уделяется сохранению и передаче потомкам того, что было когда-то передано нам, как говорится, из рук в руки. К тому же, сейчас возник интерес со стороны населения, особенно активной ее части, любящей путешествовать, на знакомство с достопримечательностями, сохранившимися в отдельных уголках страны.

 

Такие функции, как известно, выполняют краеведческие музеи, которые теперь больше не являются местом хранения старых вещей. Это некоторый центр просвещения, то место, где можно получить новое знание. Здесь особое внимание сконцентрировано на изучении жизнедеятельности, обычаях и традициях людей, что позволяет осмыслить культуру территории.

Таковым и является в Порецком культурно-исторический центр, объединяющий народную картинную галерею и историко-краеведческий музей, где открыт доступ ко всем видам искусства.  

Историко-краеведческий музей был открыт в 1967 году. Он расположен в старинном особняке постройки 19 века - доме купца Городничева. В фондах музея хранятся более 3-х тысяч экспонатов.

Этнографическая коллекция историко-краеведческого музея является одной из наиболее выразительных коллекций и насчитывает более 500 предметов. Это одежда, украшения, домашняя утварь, орудия труда. Экспозиция отражает культуру и быт поречан, то, что когда-то  было в обиходе в каждом доме, а теперь обрело музейную ценность. В этнографической экспозиции представлены уникальные коллекции: предметы быта и орудия труда порецких крестьян, традиционные костюмы, образцы вышивки и ткачества XVIII – XIX вв., изделия мастеров деревянной резьбы и гончарного дела. По любой из таких «коллекций» можно рассказывать целую историю жизни нашего народа. Здесь нет копий, только подлинники и вещи, соединенные в красивый ансамбль.

В Поречье сохранились уникальные традиции, передаваемые из поколения в поколение, секреты народных ремесел.

Порецкий край славится живописностью своего расположения, прекрасными архитектурными ансамблями XVII – XX веков. Славится наш край  исстари развитыми художественными ремеслами и промыслами, но главное богатство – это люди.

На Руси плотницкое дело, резьба, столярное и токарное ремесло были всегда в большом почете. Порецкие плотники и резчики по дереву были известны далеко за пределами края. Эти мастера не только хорошо и быстро строили, но и украшали свои постройки всеми видами деревянной резьбы. Традиции этого ремесла сохраняются и в наши дни. Радует глаз деревянное кружево и декоративные приемы резчика по дереву М.Я. Ермолаева. Уникальное деревянное кружево, наличник передал Михаил Яковлевич в историко-краеведческий музей.

Особого внимания заслуживает русский народный костюм поречанки (на тот момент Порецкого уезда Симбирской губернии). Одежда демонстрируется на манекенах, на стендах также закреплены фотографии крестьян в праздничном убранстве. Для экспозиции выбрано современное решение: стеклянные витрины, яркие новые музейные стенды делают предметы, скомпонованные в тематические блоки, доступными взору посетителей.

Большую  площадь занимают экспозиции, посвященные  Великой Отечественной войне. Здесь и рисунки поречанина А.Пахомова из концлагеря, и фотографии известных  орденоносцев, документы, медали, фронтовые письма и извещения. Интерес представляют экспонаты, посвященные строителям Сурского оборонительного рубежа.

Картинная галерея открыта в 1988 году. Союз художников Российской Федерации передал картинной галерее уникальную коллекцию произведений живописи, скульптуры и графики. Среди мастеров, чьи произведения экспонируются в картинной галерее, два члена-корреспондента Академии художеств СССР: график, народный художник Российской Федерации В.А. Ветрогонский и живописец из Омска, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, А.Н. Либеров; народные художники Российской Федерации живописцы Ю.Н. Тулин, А.Н. Кирчанов, Э.Г. Браговский; графики Г.Ф. Захаров, М.П. Митурич, A.M. Колчанов; скульпторы П.И. Гусев и Ю.Г. Орехов, заслуженные художники Российской Федерации Ю.М. Анохин, Н.Н. Соломин, Д.А. Косьмин, В.И. Рейхет, М.Ф. Ахунов, А.В. Марц. В дар галерее переданы произведения наших земляков: заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской Академии художеств, известного в нашей стране и за рубежом, художника монументалиста Н.И. Андронова, заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашской Республики Н.П. Карачарскова, заслуженного художника Чувашской Республики А.В. Ильина. В собрании галереи находятся произведения многих видных художников Чувашии. За годы работы галереи ее виды деятельности значительно расширились. Все большее значение приобретает зона временных выставок, пользующихся большим успехом у населения.   Галерея является активным культурным центром не только для жителей Порецкого района, ее посещают многочисленные гости из Нижегородской области, Мордовии, соседних районов. Своей деятельностью она доказала, что произведения художников востребованы и способствуют духовно-нравственному воспитанию населения.   

Завершены работы по ремонту и реставрации зданий районного историко-краеведческого музея и картиной галереи. Реставрация данных объектов культурного наследия проводилась в рамках реализации плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Чувашской автономной области. Восстановлен исторический облик фасадов  зданий музея и картинной галереи, расширены экспозиционные площади за счет перенесения фондов в помещение первого этажа здания картиной галереи.  Обновленный музей ждет своих посетителей. Заведующая культурно-историческим центром Тамара Николаевна Куртыгина – интересный рассказчик, получающий от работы удовольствие. Соприкоснитесь с историей родного края, и вы об этом не пожалеете!

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика