АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Слово о войне Валентина Рябова

 Наталья Кирилина

 

Апрель сменился маем. Страна отметила один из самых народных и масштабных праздников  - День Победы в Великой Отечественной войне. В нашей районной газете  печатаются  воспоминания о событиях тех лет. О войне говорить больно. О войне говорить тяжело, но нужно, чтобы потомки помнили, чтобы никто не был забыт. Предлагаю читателям газеты познакомиться с правдивыми и честными записями из фронтового дневника Рябова Валентина Григорьевича, уроженца с. Кожевенное, годы жизни: 09.02.1919 – 30.08.1980.

Когда началась война, Рябов В.Г., студент Чувашского пединститута, сдавал выпускные госэкзамены. Сдачу экзаменов ускорили, и выпускников призвали в ряды защитников Родины. Рябов В.Г. был направлен на обучение в Муромское училище связи. 02 января 1941 г. окончил училище с присвоением звания мл. лейтенанта. В должности начальника связи дивизиона 88-й Гвардейского артиллерийского полка 38-й ГвСД начал боевой путь под Сталинградом в составе 1-го, а затем 2-го Белорусских фронтов. С боями прошел путь через Воронежскую область, левобережную Украину, Польшу, Восточную Пруссию до г. Шверин (в 60 км от Берлина). Закончил войну в звании старшего лейтенанта, в должности начальника связи 88-го Гвардейского артиллерийского полка. Награждён орденами Красной Звезды (24.07.1944), Отечественной Войны 2 степени (04.03.1945), медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в ВОВ».

 

Фрагменты из дневниковых записей Рябова В.Г. от первого до последнего дня войны.

«22 июня 1941 г. застало меня ещё в стенах института. Война чувствовалась по всему ходу событий. Особенно мне это стало ясно после появившегося сообщения ТАСС о переброске войск к Западным границам. Однако сообщение о начале войны ударило неожиданностью, т. к. каждый надеялся, что всё закончится благополучно… Тяжелое и большое горе наложило печать на каждого человека. Опустились руки, перепутались все мечты на будущее, и оно предстало перед нами, молодежью, в виде неопределенного хаоса. Однако окончить институт нам дали возможность…».

Август 1942 года. «Находимся в 28 км от этой «волжской твердыни». Какие тяжёлые бои, это может сказать только тот, кто побывал под Сталинградом… Немец бросал сюда всё. В день до сотни самолетов висели над нами, и как только замечали что, бомбили и бомбили. Пришлось всё испытать, ко всему привыкнуть. И бомбежку, и артобстрел, и горькую солдатскую окопную вшивую жизнь. Два месяца сидели в земле под воем и визгом снарядов и бомб, без бани и почти без воды, на одной пшенице… По ночам, как иллюминация: в воздухе огонь, земля в огне – травы в степи горят. Вот оно самое настоящее пекло и горнило войны - не из-под пера писателя или кисти художника, а в картинах самой настоящей суровой действительности. Поле боя со страшными и уродливыми чудовищами подбитых и горящих танков, разлагающимися трупами людей во всех позах…».

«14 января 1943 г. после упорных боев овладели городом Миллерово. Но войти в него с артиллерией не так просто, всё заминировано. Идём впереди колонны и фонариком рассматриваем мины… Вдруг сзади разрыв и столб дыма - подорвалось орудие 1-й батареи. Побиты лошади, тяжело ранен ездовой, вышло из строя орудие… На окраине города подорвалась повозка штабной батареи. Два человека убиты. Причём одного из них подбросило и ударило о стену так, что кровавый след фигуры человека ясно отпечатался на  стене. Город разбит и выглядит мрачной тюрьмой. Выходящие из-под валов жители, изнуренные и измученные со слезами на глазах, не верят своему освобождению… Приятно чувствовать себя освободителем, когда на тебя, гордо идущего по улицам, смотрят сотни глаз только что освобожденных жителей».

«17 июля в 04.00 началась артподготовка. 20 артполков поддерживают одну СД (стрелковая дивизия). Можно представить, какой гул и грохот. И так в течение 2-х часов. 19 июля пехота форсировала С. Донец и заняла хутора Заводской и Средний. Ночью приказали перетягивать туда пушки. 20 июля с рассветом тянем пушки. Нужно перетянуть, пока не рассветёт. Переправляемся на паромах. Сильно обстреливают. Ранен КБ-1, разбита пушка. Переправились. В наших руках два хутора. Обстреливают с трех сторон. 1 августа. Держимся на этом клочке земли. Ни шагу назад, ни шагу вперёд. Бои идут жестокие, не уступают Сталинградским. В воздухе всё время висят самолеты и  бомбят переправу, а от фугасов земля дрожит. Сидишь и ждешь, сейчас накроет…».

«23 июля 1944 г. Вот и граница СССР. Мы на левом берегу р. Зап. Буг. Противник закрепился на правом. Тут уже и население другое. Селения чистые, большие, бревенчатые… Далеко не Украина и Белоруссия. Заняли боевой порядок за ж/д в сторону Буга. Огонь по радио. Вечером с ходу пехота форсировала Буг и закрепилась на правом берегу».

«6 января 1945 г. Готовимся к наступлению, к последнему и решительному удару. Закопались, ждём боевого приказа. Мы на левом фланге 2-го Белорусского. Какой удар готовит Рокоссовский! Наша дивизия опять ударная. Перед нами в составе немецких частей власовцы и два женских батальона из наших угнанных в Германию.

До чего достукался Гитлер, наших баб против нас воевать послал».

«3 мая. В 15.00 в районе Юльхендорф встретились с американцами. На двух легковых машинах приехал командир дивизии, офицеры, солдаты. Радостный день. Впереди нет врага, и войны, значит, нет. Американцы приветливо машут нашей проезжающей колонне».

«9 мая 1945 г. Подняли в 04.30 и на митинг в штаб полка. Что к чему не знаем. Радио слушали до 02.00, но ничего не сказали. Неужели конец? Полк построен. М-р Зосименко громко докладывает командиру полка: «Вверенный Вам полк выстроен на торжественный митинг, посвященный окончанию Великой Отечественной войны!» Неужели?! Радость охватила душу, чаще забилось сердце. Жив! Значит, жив! Гнетущая тяжесть, довлеющая над нашей молодой жизнью ежеминутно сброшена. Счастлив тот, кто пережил это испытание… К себе шли не строем, а бурлящим потоком людей, полных радости и веселья…»

P.S. Рябов Валентин Григорьевич был уволен в запас 2 апреля 1946 г. и вернулся к мирной профессии учителя русского языка и литературы, работал в школе №2 г. Шумерля. Решением Пленума Шумерлинского РК КПСС от 03.06.1959 г. избран секретарём райкома, а 29.12.1962 г. секретарём Шумерлинского ГК КПСС, утверждён заведующим идеологического отдела горкома. 26.06.1979 г. был освобождён от должности в связи с уходом на пенсию.

О семье Рябова В.Г.: жена, Наталья Ивановна, работала учителем русского языка и литературы, завучем, Заслуженный учитель. Дочь  Маргарита, 1947 г.р., окончила Чувашский пединститут, работала преподавателем английского языка в г. Шумерля. Сын Сергей, 1952 г.р., окончил Казанский авиационный институт. После института был призван в ряды ВС СССР на два года в звании лейтенанта по специальности, полученной на Военной кафедре ВУЗа. По окончании срока остался на военной службе. По достижении предельного возраста пребывания на военной службе был уволен в запас в звании подполковника, проживает в Санкт-Петербурге. Благодаря Сергею Валентиновичу я узнала не только о Валентине Григорьевиче, но и  о его деде Григории Петровиче Рябове, первом директоре Кожевенской школы после революции, пропавшем без вести в сентябре 1942 года.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика