9 мая все россияне и прогрессивное человечество будут отмечать 77-ю годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Участников этой кровавой войны, победивших фашизм, остались единицы. Из Порецкого района ушло на защиту Отечества 8519 человек, с полей сражений не вернулось 5320 защитников Родины или 62, 5 %. Уроженцы Поречья в борьбе с врагом проявляли мужество, отвагу и героизм. Восемь из них стали Героями Советского Союза, многие награждены орденами и медалями. В их числе уроженец с. Мишуково Келин Дмитрий Степанович – кавалер четырёх орденов Красной Звезды. В Поречье он единственный четыре раза награждённый этой наградой.
В настоящем очерке постараюсь подробно рассказать о жизни и боевых заслугах Дмитрия Степановича. Родился он 25 ноября 1915 года в простой крестьянской семье. Окончил в 1926 году Мишуковскую начальную школу. Работал в единоличном хозяйстве родителей, а с 1931 года – в колхозе «Новь» рядовым колхозником, затем бригадиром полеводческой бригады. В 1937 году женился, в жёны взял односельчанку – Любовь Фёдоровну Юдину. Вскоре был призван в Красную Армию. После двух лет службы в РККА вновь работал в колхозе. В 1939 году у них с супругой родилась дочь Валя. Но мирную жизнь семьи Келиных нарушила нагрянувшая 22 июня 1941 года война с немецко-фашистскими захватчиками, которые вероломно напали на СССР. И Дмитрий Степанович в числе 385 мишуковцев был призван на фронт. В боевых действиях участвовал с июля 1945 года и зарекомендовал себя активным участником войны. Воевал на Центральном фронте – оборонял Москву, освобождал Смоленск. Имея боевую выучку во время срочной службы, сражался храбро и расчётливо в качестве командира отделения стрелкового взвода 359 стрелкового полка в звании сержанта. В январе 1942 года был ранен в правое плечо, а в апреле - в ногу. После излечения в полевом госпитале три месяца был курсантом Учебного миномётного батальона. После учёбы и присвоения звания старшего сержанта он был направлен в 612 стрелковый полк 144-й стрелковой дивизии Западного фронта в качестве командира расчёта 129 мм миномёта миномётной батареи и прошёл в этом качестве всю войну до Дня Победы. Воевал мужественно и грамотно. Об этом говорят боевые действия, в которых он участвовал, и боевые награды. Наш земляк освобождал от фашистов Белоруссию, столицу Литовской ССР – Вильнюс, участвовал в боях в Восточной Пруссии за овладение гг. Инстенбург, Алленбург, брал штурмом Кёнигсберг.
Д.С. Келин за проявленное мужество и героизм награждён медалями «За боевые заслуги» (1942 г.), «За отвагу» (1943 г.), стал кавалером четырёх орденов Красной Звезды (3.02.1944 г., 4.09.1944 г., 16.01.1945 г., 15.08.1945 г.). В сентябре 1944 года в одном из ожесточённых боёв командир миномётного расчёта Д.С. Келин за находчивость, проявленное мужество и героизм командиром полка был награждён личным орденом Красной Звезды. В январе 1945 года ему было присвоено звание старшины. В это время он был принят в члены КПСС. После победы над фашистской Германией их миномётная батарея в составе полка была направлена на Дальний Восток на войну с милитаристской Японией. Здесь он тоже проявлял мужество и находчивость, уже как отвечающий за снабжение миномётной батареи боеприпасами на огневые позиции. Отличился в наступательных боях с Манжурией, за что был награждён четвёртым орденом Красной Звезды. По окончании войны Дмитрий Степанович также награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Кроме того, он имел пять Благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина. А в 1986 году, как и все участники Великой Отечественной войны награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Боевой и бравый старшина демобилизовался 20 июля 1946 года и стал работать в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В 1949 году у него родился сын Евгений. Впоследствии они с женой радовались еще трем сыновьям – Владимирам и Игорю.
Важным событием для Келина Дмитрия Степановича стало избрание его в феврале 1947 года на общем собрании колхозников председателем правления колхоза «Новь». В этой должности он работал 14 лет – до января 1961 года. Работал, как и воевал – по-ударному и боевому. За эти годы колхоз окреп экономически, укрепилась его материально-техническая база, и к середине 1950 гг. стал «миллионером». Дмитрий Степанович дважды – в 1957 и 1959 гг. – был участником ВДНХ в Москве и за достижения в работе награждён ценным подарком и серебряной медалью. Он был строгим и жёстким руководителем, но среди колхозников пользовался большим авторитетом и уважением. Неоднократно избирался депутатом Мишуковского сельского Совета депутатов трудящихся. В 1961 году Дмитрий Степанович при голосовании снял свою кандидатуру на избрание председателем правления колхоза (объяснил это усталостью). До ухода на пенсию, в 1975 году, также эффективно работал бригадиром 1-й комплексной бригады колхоза. Находясь на пенсии, ещё пять лет трудился возчиком молока и охранником. Умер Дмитрий Степанович 13 марта 1991 года, прожив 76 лет.
Такой боевой и жизненный путь прошёл уроженец Мишукова, кавалер четырех орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й степени, пяти боевых медалей, награждённый шестью юбилейными медалями. О нём помнят родственники и земляки, которые гордятся его подвигами.
Н. Лоскутов.