"Император белых чашек, Чайников архимандрит,
Твой глубокий ропот тяжек Тем, кто миру зло дарит".
(Н. Заболоцкий).
В августе на юбилее района многие, наверняка, обратили внимание на чудесную выставку "Чудо-самовар". Тогда она вызывала восхищение не меньше, чем выставка гармошек по соседству.
Работники культуры, представившие на выставку самоварчики, постарались на славу и украсили свои экспонаты, проявив выдумку, фантазию. Вот "самоварная пара" из Кудеихи. "Кавалер" в жилетке и в фетровой шляпе, "дама" поскромнее - в сарафане да лапоточках. Семеновский самовар предстал перед зрителями в виде дородной барышни-дачницы в цветастом платье и при шляпке, с букетом полевых цветов… Самовары разные по году выпуска, по форме и цвету. Увешанные баранками, сушками-витушками, гроздьями винограда… От них было невозможно глаз отвести.
Я хочу рассказать историю самовара из Антипинки. Когда этот экспонат попал мне в руки, я вооружилась лупой и изучила каждый миллиметр "чайной машины".
Но давайте заглянем в историю…
Известная пословица "новое - хорошо забытое старое" к самовару не подходит. Самовар всегда нов, всегда в цене. И если уж говорить о русских традициях - едва ли найдется другой символ, с такой полнотой воплотивший в себе и быт, и душу народа.
Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой. Такой предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. И его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Первые упоминания о самоваре относятся к 1745 году. Самовар вошел в каждый дом. Он стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и атрибут семейного покоя.
Сегодня сложно сказать, кто именно изготовил первый самовар. Большинство людей ассоциируют это изделие исключительно с Тулой. Однако первые самовары появились на Урале.
Во второй половине XIX века Тула занимает первое место по производству самоваров в России. Крупные фабрики проводили рекламу своей продукции. В одном из плакатов Н.И. Баташева мы можем прочитать: "Из всех существующих фирм Баташевых фирма "Наследник И.Г. Баташева - Н.И. Баташев" является первой и старейшей в России и существует с 1825 г." Самовар из Антипинки относится как раз к таким самоварам. Николай Иванович Баташев - известный тульский самоварный фабрикант, сын и наследник Ивана Григорьевича Баташева. В 1848 г. И.Г. Баташеву было пожаловано звание мастера двора Его Императорского Высочества наследника цесаревича, а в 1850 г. за высокое качество изделий и долговременное участие в самоварном производстве Баташев был награжден почетнейшим правом ставить на свои самовары изображение Государственного герба России - Большой Герб. Для более быстрой реализации своей продукции фабриканты разными способами украшали свои самовары. Например, получая похвальный лист с изображением двуглавого орла за свой экспонат на выставке, ставили на свои изделия большого размера государственный герб. Это производило впечатление: фабрикант имеет награду - государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия. Такая награда считалась самой высокой на всероссийских выставках. На нашем самоваре оный имеется.
В 1908 г. Н.И. Баташев решил заключить с молодыми предприимчивыми самоварными промышленниками братьями Тейле договор о создании Торгового дома под названием "Придворный фабрикант наследник Ивана Григорьевича Баташева - Николай Иванович Баташев". Такая надпись красуется и на нашем самоварчике.
Ставили на самовары и оттиски, которые отображали процесс изготовления самовара. Чем больше наград, тем больше была слава у фабрикантов! У нашего самовара 8 наград: 4 золотые, две серебряные и 2 памятные медали (Париж и Чикаго). На выставке многие, представляя свой самовар, называли число медалей в двойном размере. Это неверно. Медали на самоваре изображены с лицевой и обратной стороны. Их изображение как бы наложено одно на другое. Но это "две стороны одной медали".
В наши дни история самовара продолжается. И хотя сейчас нечасто встретишь семью, где самоваром пользуются каждодневно, его потеснил ближайший родственник - чайник, но на праздничном столе, как и сто лет назад, самовар вне конкуренции, ни одно народное гулянье не обходится без него.
Т. ШПАРЁВА.