На днях в редакцию районной газеты обратились жители села Кудеихи. Проблема, которую они озвучили, уже не раз поднималась на наших страницах: в течение нескольких дней в домах по улице Афанасьева нет воды.
Кудеиха - одно из немногих сел района, где действует центральный водопровод. Он введен в эксплуатацию 24 года назад. В некоторых местах его износ составляет 80 процентов. Подача воды осуществляется с башни Рожновского. Такие в советские времена строили повсеместно, и до сих пор они стоят почти во всех населенных пунктах. С трех скважин вода подается двумя насосами. В начале месяца один из них вышел из строя, потому из кранов кудеихинцев, проживающих по улице Афанасьева, перестала течь вода.
Такое уже случалось в нынешнем году. Только за десять месяцев насос меняли трижды. И на этот раз проблему с подачей воды решили в течение нескольких дней. Казалось бы, все улажено, и чего здесь ворошить. Но есть и оборотная сторона.
В Кудеихинском сельском поселении подсчитывают долги, которые жители имеют за пользование водой. Только за 2012 год их накопилось ни много ни мало - более 26 тысяч рублей. Для местной казны это значительная сумма, тем более, что статьи расходов на содержание водопроводных сетей в бюджете не предусмотрено.
В январе и августе нынешнего года проводились собрания граждан, на которых была определена сумма добровольных пожертвований, направленных на содержание водопровода. Кудеихинцы решили, что на эти цели будут отдавать по 30 рублей в месяц с человека. Но добровольные пожертвования так и остались добровольными. Ни разу за воду в этом году не платили 52 домовладения.
- Чтобы купить насос, мне пришлось вкладывать личные средства, - говорит глава Кудеихинского сельского поселения Наталья Кирилина. - Сейчас мы установили однофазный насос, который стоит в пределах 14 тысяч рублей. Необходимо же трехфазный, а это уже 25 тысяч рублей. Для того, чтобы не было перебоев с подачей воды, необходимо иметь один насос в запасе. Но это будет возможно лишь тогда, когда жители станут исправно платить за воду.
На балансе Кудеинского сельского поселения числится одна водокачка, именно так водонапорная башня обозначена в документах. В этом году сделали технический паспорт на водопровод. Осталось оформить документы в регистрационной палате, и, когда будет определен собственник, обслуживанием водопроводных сетей займутся коммунальные службы. А это, как говорится, совсем другая история. Во всех домах будут установлены счетчики, и платить придется по тарифу. Стоимость одного куба воды на сегодня 20 рублей 60 копеек.
Всего два года назад в Кудеихе была введена в эксплуатацию третья скважина, но воды по-прежнему не хватает. В первую очередь страдают улицы имени Афанасьева, Советской, часть Октябрьской, Кооперативной и Красной площади. Это связано с местным ландшафтом, они расположены выше других улиц, где вода бывает всегда.
Многие жители, в том числе и глава сельского поселения, сетуют на то, что воды не хватает из-за проезжающих, которые берут воду из колонок.