Я родилась в селе Анастасове. Было это давным-давно. Многих моих ровесников нет уже среди живых. Но чем дальше движется время, тем сильнее ностальгия об ушедшем детстве. Жили мы просто, многого не имели. Но зато какое веселое было наше детство.
Школа размещалась в нескольких бывших барских домах. У «рамзайки» (ручей) стоял большой деревянный дом. Здесь были начальные классы. Бурная школьная жизнь кипела в так называемом «варварином доме», где находились средние классы. В глубине стояло беленое кирпичное здание. Это была центральная школа для старшеклассников, выпускников. По всему периметру школьной площади росли высоченные тополя. Весной здесь такой галдеж стоял. Грачи на тополях вили гнезда. Дальше простирался барский сад. Сирень и акация обрамляли его.
Усадьба была красивой. Три пруда были ее украшением. На прудах мосточки мастерили деревянные. Сюда женщины ходили полоскать белье. А еще замачивали в прудах липу. Потом драли из нее лыко, которое шли на веревки, лапти.
За прудами пригорок – шишка. Как мы любили там играть. Нерадивые ученики, любившие прогуливать занятия, и те, которых вышедший из терпения учитель вон выпроваживал с урока, ошивались непременно там. На День пионерии, был у нас такой праздник 19 мая, вечером здесь проходила линейка и жгли большой костер. Как мы дружно все пели: «Взвейтесь кострами, синие ночи…»! Это была любимая наша песня. А еще мы любили ходить в пойму реки Мени. То место звали почему-то булышкой. Летом ходили в Идова, на гору. Сейчас там расположен заповедник. Собирали там цветы, ягоды, ковыль.
А вокруг всего такие луга. Стадам здесь было раздолье. Вместе с мамками ходили на обеденную дойку. Насобираем букеты из ромашек, лютиков… Вечером шли встречать коров. Коровы идут, мычат, детвора кричит: «Стадо гонится, богу молится…»! Подоят хозяйки коров и до темноты выпускают на луга, а смотреть за ними нам велят. Тут уж опасайся бодачих коров. Бывало и такое, что на рога поднимали.
На углу школьной ограды стоял небольшой домик-мазанка. В нем жила бывшая помещица Лизочка Брантиха – так ее все у нас звали. А настоящее ее имя Елизавета Брант. Она не эмигрировала вместе со своими после революции. Приютила в своем домике девочку Машу. У Маши народился сын Николай. Так они и жили. Лизочка очень любила животных: собак, кошек. Лечила их. Вспоминается ее жирный бородатый козел. Его мы, ребятня, сильно дразнили, а он гонялся за нами и плевался.
В какое все же счастливое время мы жили! Света не было, с лампой керосиновой сидели вечерами, пряли, вязали, уроки делали. Ковров не имели, из мебели – лавки, табуреты, скамейки, даже кровати не у всех были. Настелют соломы, дерюжкой покроют, мягко и места хватало всем. Печь топили каждый день. Зимой дым стоял. Пах он щами, хлебом, топленым молоком. Сейчас так дым не пахнет. Одежды много не было. Вся она шилась, перешивалась по несколько раз.
В праздники все село гуляло. Отмечались одинаково и религиозные праздники, и советские. На Новый год Бал-маскарады в клуб шел смотреть и стар, и млад. 7 ноября в клубе обязательно концерт или спектакль ставила сельская интеллигенция. На Масленицу в нарядных шалях на разукрашенных лошадях катались по селу и распевали песни. Пекли малинки и блины. Мы набивали карманы ими и шли на улицу. Ели сами, угощали друзей. В Великий пост ткали половики, белили, клеили обои, все оттирали до блеска, чтоб встретить Пасху в чистом доме. На Пасху, несмотря на запреты в школе, бегали христосоваться. Радовались ярким разукрашенным яйцам, которые подавали в каждом доме. Взрослые и дети собирались компаниями и катали яйца. Шили для этого тряпичный мяч. Все в малахай (шапку) складывали по яйцу и вынимали парами. Расставляли их по два, а потом выкатывали по очереди. Смеху было! В Рождество ходили дети славить Христа. Первых, пришедших славить, сажали на шубу и подавали монетку. На Крестопоклонной неделе пекли кресты. Утром просыпались и бежали на кухню. Не терпелось выбрать крест. С чем он достанется? С денежкой – богатому быть, с кусочком ткани – хорошо одетому и т.д. На 40 мучеников же пекли жаворонки. Дети залезали на поветь (крышу) и кричали: «Жаворонки, прилетите! Красну весну принесите! Нам зима-то надоела, весь наш хлебушек поела…». Бросали жаворонки на землю. На Вербное воскресенье пекли лестницы, приговаривали, мол, за вербой лазить. Перед Троицей был Семик. Нам варили яичницу, наряжали куст разноцветными лоскутами. С ним девочки шли на улицу, пели и плясали. Потом его топили на пруду или в Мене. Мы очень ждали этих праздников. Думаю, что и родители тоже.
Жизнь не баловала нас. Нас с детства приучали к труду. В колхозе за работу денег не давали, на трудодни выдавали зерно. Летом, в солнечную погоду, стелили полога и высыпали на них зерно на просушку. Нам же велено было его охранять от птиц. Когда выводились маленькие гусятки и цыплятки, мы защищали их от коршуна. Когда чуть-чуть подросли, то ходили в колхоз сортировать зерно. Хранили его в церкви, переделанной под склад. Мы с мешками поднимались по трапу. Со стен и потолка на нас с укором смотрели лики святых, словно говорили: «Бестолковые вы пока». Мы быстрехонько высыпали зерно и убегали. Помогали убирать сенокос. Весело было ехать в кузове грузовика и распевать во весь голос. Еда была простой. На улицу бежали с куском хлеба, посыпанным песком. Запросто от куска давали откусить всем желающим.
Помню, у нас в кузнице работал дед. Еще он был сторожем и пчеловодом. Мы любили к нему ходить в гости. Отрежем дома горбушку хлеба, спрячем в карман, а добрый дед польет ее медом. Вот уж лакомство было!
Когда уже стали взрослыми, ходили вечерами в клуб, никакая усталость не брала. Клуб закрывали, а мы на бревнах возле чьего-нибудь дома сидели. Наутро новости разлетались мгновенно по селу: кто кого проводил, кто кого обнял и т.д. Ходили и поогородничать. Первые огурцы и зеленые яблоки срывали, не столько ради наживы, сколько несла в чужой огород жажда приключений.
Иногда наведывались в клуб в соседнюю деревню всей кодлой. Не всегда гостеприимно нас там встречали. Но по пути сколько песен перепоем. Не было в нас зависти, злости, разделения по какому-либо принципу. Сейчас так не дружат. Или мне кажется. У каждого времени, конечно, свои ценности.
У меня был замысел написать о своих воспоминаниях. Этим я шлю привет моей малой родине, моим друзьям детства. Да хранит вас Бог!
Н.А. Погодина,
Ульяновская обл., с.Ивановка.