АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

О газете, о себе, о жизни

  Владимир РОДИОНОВ

 

Сижу за письменным столом и задумался. А задуматься есть о чем. Газете «Порецкие вести» был юбилей – 90. Кто-то ей признается в дружбе, сотрудничестве, кому-то газета не очень интересна. Каждому свое. Но за этот 90-летний период как же о многом она рассказала на своих страницах. Труд газетчиков непростой.

 

Моя судьба была связана с морем. Мино-торпедная часть Приморья бухта «Разбойник», учебка. Помню и  катер  с бортовым номером 47. И вот, как-то в учебке обратился ко мне мичман: «Будешь выпускать стенгазету – боевой листок «Тихоокеанская молния».  Я возражал и отнекивался. На что мне был ответ: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим…». Такой был в то время лозунг. Это флот. Всю ночь я просидел над этой газетой. Выкурил ни одну пачку сигарет, много испортил бумаги. Но перед подъемом личного состава боевой листок «Тихоокеанская молния» висел на стене. Вот, наверное, с этого и  началась вся моя журналистика. А ко всем работникам газеты я всегда относился и отношусь с большим уважением.

Я знал многих работников редакции. В детстве мы жили по соседству с главным редактором А.И. Базановым. Я знал всю его семью, бывал в их доме. У него было две дочери, Таня и Люда. С младшей Таней мы были  ровесниками. Семья культурная, интеллигентная, все хорошо воспитаны. После службы ко мне прилетал мой сослуживец с Камчатки. Помню его первую фразу при встрече: «Как далеко ты живешь!», и вопрос: «Ты не забыл еще морские закаты и рассветы?». На что я ответил: «Нет!». Это был конец 70-х годов. Вспомнили службу, своих сослуживцев, офицеров, мичманов, бухту «Разбойник».

Помню, в детстве я завел дружбу с цыганенком из цыганского табора, который стоял в лугах за нашими огородами. Он был чуть постарше меня, звали его Колькой. Помню костры, цыган, шатры, песни под гитару, теплые летние ночи. Как они пели в три гитары – заслушаешься. Цыгане – уникальный народ, веселый, жизнестойкий, с распахнутой душой. Я часто бывал в таборе, многие меня знали и называли по имени, знали к кому я пришел. Мой дружок рассказывал о секретах их жизни. Много чего я узнал, даже хотел написать потом очерк «Цыганское лето».

Это я рассказываю к тому, что по жизни у меня было много хороших друзей и подруг. Хорошие у меня отношения и с работниками редакции газеты «Порецкие вести», с главным редактором Г.Н. Карповым, при встрече есть о чем поговорить.

Коллектив здесь небольшой, в основном, женский, внимательный, обходительный, улыбчивый. При встрече часто слышу: «Вы нас не забывайте, заходите!».

В редакции я познакомился  с Николаем Павловичем Долговым и Натальей Сергеевной Соломиной. Они работали в одном кабинете. Я часто заходил к ним. Что о них можно сказать? Очень много. Какие милые люди, с ними легко было общаться. Какие у нас были душевные беседы. Я благодарен им за то время, проведенное вместе. Наталья навсегда останется в моей памяти.         

В одно время у меня было огромное желание писать. Помню,  заказным письмом отправил свою самую первую зарисовку в одну из Московских редакций. И тогда для меня начались бессонные ночи. Я человек эмоциональный. Статья моя вышла. «Вот это удача! Читает вся Россия!», – думал я.  У меня выросли крылья, и я не ходил, а летал три дня от радости. Сотрудничал и с Томской редакцией. Сибиряки – народ особенный. Наша переписка была по электронной почте. Присылали они мне и пакеты  с газетами, в которых печатались мои зарисовки. Все было хорошо оформлено, цветные иллюстрации, фотографии. Как-то все удавалось, получалось, было желание и творческое вдохновение. Сотрудничал с москвичами, сибиряками, чебоксарской редакцией. Тема-то была моя любимая – «Природа и охота».  С большим желанием ходил и в свою редакцию, она мне всех ближе – своя родная, меня здесь все знают.

За окном тихо падают пушистые снежинки, падают и тают, как тают и наши дни жизни, проходят годы. Со дня основания  райгазеты прошло 90 лет. Юбилей солидный, почти вековой. Газета часть моей жизни.  Я пропитан газетой с детства.

Всем работникам редакции желаю крепкого здоровья. Здоровье рождает радость,  а радость рождает творчество. Спасибо вам, добрая, умная команда, за ваш труд.  Думаю, к моим пожеланиям присоединится ни одна тысяча читателей газеты.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика