АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Останется в наших сердцах

Страшно просыпаться, страшно заглядывать в интернет: кто сегодня? Что за дикая жатва? За новогодние дни один за другим уходят люди, столь значимые в нашей жизни... Каждый день, как на войне, сводка сообщает о потерях. Уходят молодые и старые... Смерть косит всех подряд. Только время начнет притуплять душевную боль, как очередное трагичное известие наносит новый удар. И каждый из нас начинает ощущать страх.

Глубокой печалью и болью отозвалась в сердцах жителей села Напольного весть о скоропостижной смерти бывшей работницы медпункта Суханкиной Нины Ивановны. Она была еще полна сил. Только недавно завершила трудовую деятельность, но односельчане все равно шли к ней за помощью и советом - и никому не отказывала в поддержке. Она была прекрасным фельдшером, много читала специальной литературы, ездила на курсы повышения квалификации. Прекрасно освоила массажное дело. К ней на массаж или на капельницу пациенты выстраивались в очередь. «Она укол делает безболезненно», - говорили сельчане. Но, говорят,  врач лечит больного не только лекарствами, а и словом. У Нины Ивановны для каждого человека находилось доброе слово, которое согревало душу и давало надежду на выздоровление. Она еще была неплохим травником. Собирала лекарственные растения, советами помогала всем, кто обращался к ней.

«Нина Ивановна, Нина Ивановна...» - то и дело раздавалось в медпункте. Она не повышала голоса ни на кого. Пациенты для нее были сродни святым. И люди пользовались ее добротой. И шли, и шли к ней. Когда накапливалась психологическая и эмоциональная усталость, то она, часто одна, уходила в лес за грибами, орехами, лекарственными травами, на рыбалку с мужем Виктором. Они жили дружно, с любовью относились друг к другу. Вырастили сына Володю и дочь Елену. Сын занимался спортом, по примеру своей тети, Татьяны Сидоркиной, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике, тоже выбрал  бег и выполнил норматив первого спортивного разряда. Мама гордилась сыном, ее всегда как медработника приглашали на соревнования.

Мне принесли для «районки» коллективное письмо от жителей села Напольного. Вот несколько строк из читательского письма: «Сразу после окончания Ардатовского медицинского училища, с большим багажом полученных знаний пришла она работать в Наполъновский медпункт и всю свою трудовую жизнь с полной отдачей сил, знаний и накопленного опыта ответственно трудилась на своем посту. Не одно поколение новорожденных младенцев прошло через ее нежные, теплые, золотые руки. В сложных ситуациях она умела найти правильное решение, у нее под рукой всегда были нужные медикаменты. Для нее не существовало ни рангов, ни чинов, она приходила в каждый дом, где нужна была ее помощь. В ее лексиконе не было слова «не могу». Не в ее характере было отказывать в помощи, она приходила и глубокой ночью, и в пургу, и в лютый мороз. Удивительно, но Нина Ивановна, оставляла все неустойки дома, бросала все дела и спешила туда, где ее ждут. Нина Ивановна умела находить подход ко всем больным и не уходила, пока не отпустит боль или в тяжелых случаях не вызовет неотложную помощь. Нет в селе ни одной семьи, кому не отдала бы Нина Ивановна частичку своей безгранично доброй души. До конца своих дней оставалась верна принятой когда-то клятве Гиппократа - служила людям, спасала людей, но не сберегла себя. Кроме своей основной работы, семьи и хозяйства, активно участвовала в общественной жизни села, неоднократно избиралась депутатом сельсовета».

У авторов письма эти строчки появились на бумаге после горьких слез. Как и большинству сельчан, авторам трудно найти слова сочувствия для семьи, детей и внуков. Справедливо считают, что светлая память о Нине Ивановне навсегда сохранится в сердцах односельчан.

Каждый из нас, по-разному, проживает свою жизнь. У одних мечта о богатстве затмевает все остальное. У других в голове на первом плане карьера. А третьи, как Н.И. Суханкина, живут скромно, честно делают свою работу, любят семью. От них веет добром и теплом. Кто из этих людей надолго останется в людской в памяти? Ответ очевиден.

Нина Ивановна многим спасла жизнь. Парадокс судьбы. Врачам не удалось сохранить ее жизнь На душе грусть. Вот и еще на одного человека дела стало меньше в нашей жизни. Господи, какая утрата для ее мамы, Марии Николаевны. Просто нет слов. До этого она похоронила двух сыновей и мужа.

Т. Табакова.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика