Как часто мы думаем о бесконечности Вселенной, но забываем о том, что жизнь наших родных и близких конечна. И вот Человека не стало. Уже никогда не прижмешься к пахнущей семечками куртке, никогда не почувствуешь чуть шершавый подбородок, когда он целует на прощание перед отъездом, никогда не назовет так ласково, как никто другой, никогда…
Телефонный звонок оборвал всё: все надежды, мечты, планы. Всё вокруг вдруг стало напоминать о дедушке. И мы вдруг осознали, что потеряли не просто близкого и дорогого человека, а Человека поистине талантливого, удивительного, настоящего. Он никогда не кривил душой, был всегда честным, смелым, справедливым и всегда открыто выражал свое мнение!
Вся жизнь и трудовая деятельность Зайцева Александра Семеновича была связана с родным районом. Его биографию не назовешь простой – с самого раннего детства приходилось работать наравне со взрослыми. Он всегда был неутомимым тружеником. Где бы ни приходилось трудиться, всегда все выполнял на совесть, всего себя отдавал работе и общественной деятельности, по нескольку лет не брал отпуск.
Наш замечательный дедушка был идейным вдохновителем и инициатором многих замечательных дел и начинаний, но при этом часто оставался в тени, потому что был очень скромным человеком. Когда был главным инженером совхоза «Красный октябрь», на ежегодный смотр техники к нему приезжали со всего района, ведь техника находилась в образцовом состоянии под его надзором. Несколько лет он работал главой Рындинского сельского поселения. При нем село преобразилось, было газифицировано, благоустроено, был установлен памятный знак на могиле мурзы Баюш Разгильдеева (по легенде, это могила именно самого мурзы). Некоторое время возглавлял «Сельхозхимию» в Порецком, затем перешел на должность главного инспектора Гостехнадзора по Порецкому району, где и проработал до выхода на пенсию. Но и на пенсии Александр Семенович не знал покоя. Он активно занимался общественной деятельностью, сохранением памяти о родном селе Турдаково, был человеком, объединяющим земляков по всей стране. На своей малой родине, на месте сгоревшей Троицой церкви, дедушка установил поклонный Крест, возле которого на Троицу батюшка служил молебен, а для бывших односельчан Крест стал местом встречи. Недалеко от Креста благоустроил родник, построил купель. На горе выложил название села – эта надпись видна с самолета. На ее фоне гости села делают фотографии. Все свое последнее лето занимался благоустройством кладбища в селе Турдаково. Будучи смертельно болен, он не отчаялся, не поник духом, а мужественно продолжал жить и трудиться. Остается удивляться, сколько дел успел он сделать! Нам кажется, он был тем праведником, без которого не стоит село!
Он был человеком талантливым во всех отношениях. Прекрасно пел, в молодости даже играл на гитаре, был очень спортивным, всегда был душой компании, к его советам прислушивались. Честно говоря, мы всегда очень гордились им, везде, где бы мы ни находились с дедушкой, все с ним здоровались, все его знали. Для нас он был лучшим дедушкой, нашим любимым дедулей, для наших родителей – лучшим отцом, для нашей бабушки – самым замечательным мужем, а для своих сестер – отзывчивым братом. Мы всегда чувствовали его поддержку и любовь, с ним было легко и спокойно. Мы воспринимали это как само собой разумеющееся. Нам казалось, что так будет всегда. А теперь, когда его не стало, нас словно лишили воздуха…
Софья Спиридонова.