Очки, ноутбук и свежий номер «Порецких вестей». Такой набор у меня всегда под рукой. В мире большое количество различных печатных СМИ и у каждой из них свой формат – жёлтая, криминальная, спортивная пресса и т.д. Но есть особенная газета – районная. В ней не прочитаешь о громких скандалах в мире политики и шоу-бизнеса, в районке пишут о простых людях, их заслугах и достижениях, о всех значимых событиях, происходящих в сельских поселениях.
Первый номер районной газеты я, разумеется, не помню. Но то, что она всегда присутствовала в нашем доме, помню отлично. Вот подсчитала, ради интереса, а сколько я тебя знаю, районочка? И пришла к выводу, что сознательное мое знакомство с тобой произошло в 1966 году (плюс-минус год, значения не имеет). Время было другое. Жили без интернета. Где новости местные узнавать? Да и папу своего, Анатолия Сергеевича, я всегда помню сидящим на табуретке и читающим газету. Будь это «Заветы Ильича» (тогдашнее название районки), или «Сельская жизнь», журнал «Крестьянка» - регулярный набор подписки на весь год. Да, еще «Пионерская правда», для нас, девчонок. Папа всегда отмечал, что про знакомых ему всегда было интересно читать. Несмотря на четыре класса образования, мои родители выписывали её постоянно и с удовольствием читали. Район наш был сельскохозяйственным. Читали сводки о социалистическом соревновании колхозов и совхозов, рассказы о передовиках. Всегда следили за событиями в мире.
В 1973 году я влилась в трудовой коллектив библиотекарей района. И с тех пор наша дружба с тобой, любимая газета, крепкая и сотрудничество обоюдно-полезное. Прекрасно помню свою первую заметку. Правда была она анонимной. В то время в газете была рубрика «Сурский ёрш». Старожилы должны помнить это. Рубрика была до того интересной, что ждали ее все с нетерпением. Кого и за что в этот раз зацепят критикой, про кого из нерадивых работников или пьяницу-драчуна напишут фельетон или «протащат» в стихах. А я тогда написала об отсутствии у нас целую неделю электричества. Тогда по всей стране гремели строки руководителя государства: «Экономика должна быть экономной!». Вот основываясь на этом высказывание, я и написала критическую заметку в адрес электросетей, обосновывая это тем, что экономика экономикой, но не до такой же степени, что в наш 20-й век, в селе так долго нет света… Это был 1981 год. Потом были заметки о мероприятиях, проводимых библиотекой, обзоры литературы. Тогда это было модно - писать о книгах. Первый полноценный свой очерк я написала в марте 2007 года, а посвящен он был профессии печника. Вот с тех пор и дружим с тобой, родная газета. Не смогла выписать ее лишь одно полугодие, и то не по своей вине. Благо, что в библиотеку она поступает всегда.
Я и сегодня не нарушаю эту традицию. Каждую субботу почтальон приносит свежий экземпляр районки. Читаю её от корки до корки, потому что хочу знать обо всём происходящем вокруг. Мне интересно всё: и люди, и события, и праздники…
Да и в работе мне газета очень помогает. Всегда внимательно читаю все статьи, особенно критического характера, мне всегда важно знать, что сегодня волнует жителей нашего района, в какой-то мере это влияет на принятие решений в моей сфере деятельности. Горжусь, что газета востребована, радует, что в ней есть тематические страницы.
Юбилей газеты — не только подведение итогов работы за прошедший период, но и поиск новых форм общения с читателями. Хочу пожелать коллективу, чтобы количество читателей и подписчиков росло, чтобы газета была востребована, объективна, дарила позитивные эмоции.
Журналистам желаю творческих успехов, удач и радовать нас новыми материалами.Пусть газета всегда живет и процветает.
С уважением и почтением,
Т. Шпарёва,
с. Антипинка.