АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Мы были одной семьей

Лариса КАРМАСТИНА

 

Моя трудовая деятельность в редакции райгазеты началась с объявления – требуется корреспондент. Тогда я только начинала свою трудовую биографию в Порецком, плохо знала район, людей, но опыт, как говорится, дело наживное. Поговорив с главным редактором, сошлись на том, что берут меня пока на испытательный срок.

 

Приступила к работе в качестве корреспондента отдела социальных проблем. Рабочее место мне предоставили в кабинете вместе с Галиной Петровной Стариковой, вот ее точно весь район знал. Активная, энергичная всегда в гуще всех новостей. Она знала, как строить работу. Меня всегда поддерживала, объясняла. От нее я брала на заметку что-то для себя.

В то время не было компьютеров, сотовых телефонов, на рабочем столе листок формата А4, ручка, телефон и телефонный справочник. Утро в редакции начиналось бурно - звонки, сбор свежей информации. Газета выходила три раза в неделю, а значит дни выпуска были в понедельник, среду и пятницу. Особенно напряженно было в понедельник, только пришли после выходных, а редактор торопит, нужны «информашки» (так мы называли короткие новости) на первую полосу. Если утром в редакцию вдруг зайдет руководитель хозяйства или предприятия, то это счастье - новости из первых уст, ведь порой не застанешь их по телефону. И по отделам администрации приходилось пробежаться, чтобы новости собрать.

Весь этот материал в номер набирала наша «электронная машинка» - Александра Павловна Сироткина, все ее ласково называли Шура. Всем непременно хотелось, чтобы именно его информация быстро была набрана, дошла до кабинета редактора и была размещена на первой полосе - на самой главной странице газеты. Так вот этот стук печатной машинки до сих пор в моей памяти, всю неделю, с раннего утра до вечера, он сопровождал нашу бурную газетную жизнь. Порой номера, как говорится, набирались «с колес», но всегда в срок приходили к читателю.

В газете пришлось поработать на разных должностях, всегда помню слова редактора Геннадия Николаевича: «У нас должна быть взаимозаменяемость». Посему пришлось освоить работу корректора (в мое время работы на этом месте трудилась Г.Н. Балахничева). Задача корректора - вычитка и корректировка текстов, вместе с дежурным по выпуску. Это позволило развить внимательность и  закрепить знание грамматических правил, а также умение работать со словарями. Потом нужно отнести полосы на правку в типографию, да-да, в то время не было компьютерной верстки, а была высокая печать. На линотипе аккуратно отливались строчки газет, а верстальщики складывали их в газетную полосу. Работала и на месте ответственного секретаря, вторая рука после редактора, определенная ответственность за результат (в то время на этой должности работала М.Ю. Архипова). Главное нужно было сделать правильный макет газетной страницы, и вновь все вручную на специальных разлинованных листах все расчертить, чтобы все смотрелось в конечном итоге читабельно. А когда очередной газетный день подходил к концу и своим итоговым росчерком главный редактор на развороте писал «В свет», можно было выдохнуть - газета ушла к читателю.

Ну, а жизнь в редакции не замирала ни на миг, нужно было вновь и вновь искать свежие новости, писать зарисовки о людях трудах,  о жизни предприятий, встречаться, брать интервью, обрабатывать материал общественных корреспондентов.

Застала время и компьютеризации газеты, нам установили компьютеры.  Почетная миссия по освоению верстки газеты была доверена мне и Валерию Валяйкину. Приезжали коллеги, обучали работе в программе «Page Maker». Верстка стала электронной, постепенно и набор стал компьютерный, газету отвозили печатать в Шумерлинский издательский дом.

Помню еще те дни, когда на редакционной машине, водителем тогда был Владимир Сараев, мы выезжали в район. Ехали в определенное село, кто-то шел в сельский клуб, кто-то в школу, в местное хозяйство. Вот тогда можно было собрать много материала непосредственно на месте, общаясь в людьми, потом готовились тематические полосы и оставались впечатления о поездках и от новых знакомств.

С теплотой вспоминаю время, когда «районке» исполнилось 70 лет. Тогда на торжественном мероприятии вместе с Наташей Соломиной мы выступили в качестве ведущих. Готовили сценарий, придумывали оригинальные подходы к проведению. Приехало много коллег из редакций газет. Тогда в моей трудовой биографии появилась моя первая грамота Министерства печати и информационной политики.

Хочу сказать, что работа в «Порецких вестях» дала мне большой жизненный опыт: было постоянное общение с людьми, расширялся кругозор, за время работы я научилась брать интервью, делать репортажи. В развитии репортёрских навыков помогли командировки и выездные задания, а все вместе, в конечном итоге, помогло и в дальнейшей жизни, и в моей последующей работе. Выражаю слова благодарности за начало моей трудовой биографии, за мой опыт, за ту базу, которая была заложена в те годы нашим дружным коллективам во главе с редактором Г.Н. Карповым. Спасибо всем, за то незабываемое время. И с Днем рождения, наша дорогая «районка»!

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика