АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Он тоже создавал газету и причастен к ее истории

Линотипист, метранпаж, наборщик ручного набора, цинкограф…  Еще не так давно без людей этих профессий не мог выйти ни один номер газеты, в штатном расписании типографии они занимали ведущее положение. Сегодня эти профессии стали достоянием истории.

Своими вспоминаниями и своими впечатлениями с читателями делится бывший работник районной типографии Геннадий Иванович Саксонкин.Впервые он переступил порог этой организации в 1971 году.

Это была небольшая типография с двумя линотипами, одной плоскопечатной машиной и цехом ручного набора. Трудились здесь в основном женщины. Линотипы стрекотали мощным металлическим оркестром. Больше десятка человек здесь было занято изготовлением бланочной продукции и печатанием райгазеты.

В то время ему было 23 года и он устроился механиком. На этой должности проработал 3 года. В его обязанности входило обслуживание линотипов и печатных машин, а также резальной машины.  Отучился  на киномеханика. Во время учебы несколько раз бывал на экскурсии на печатном производстве. Так что с этой сферой был знаком. Работа серьезная и ответственная. От типографии вскоре послали на курсы линотипистов в Чебоксары.

Геннадий Иванович вспоминает, что в типографмии работали всегда допоздна, иногда целыми сутками. Все зависело от того, как поведут себя машины. Иногда из-за поломки работали даже до утра. Коллектив насчитывал более 10 человек. В типографии был свой бухгалтер и машина с водителем. В 1972 году был направлен на учебу в город Ейск Краснодарского края. Именно там был Полиграфический завод по выпуску печатных машин. До сих пор Геннадий Иванович помнит, как сдавал по окончании учебы экзамены.

Жарко было в типографии в прямом и в переносном смысле слова. Приходилось не только набирать тексты. Утро линотипистов начиналось со спирта или бензина, с помощью которых они готовили машину к работе, чистили ее. Потом линотип включали для нагрева. Сзади линотипа во время его работы находился раскаленный котел, на который вешалась на крючок увесистая, в полметра длиной чушка из сплава олова, свинца и сурьмы. Расплавлялся сплав до 400 градусов, жара от него шла как от раскаленной печи и приходилось удивляться, как линотиписты выдерживают такую жару весь день. Особенно тяжело приходилось летом. Кондиционеров тогда не было, вентиляция была самая примитивная.

Говоря о самой газете, Г.И. Саксонкин считает ее своей настольной книгой. Несмотря на то, что за прошедшее время работал на разных работах, с райгазетой никогда не расставался. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Каждую пятницу по привычке ждет «Порецкие вести», чтобы окунуться в мир новостей района, узнать о его житье-бытье.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика