АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Газета – летопись района

 Татьяна Маскинская

 

90 лет назад, 10 декабря 1931 года, в Порецком районе произошло значимое событие – выход первого номера собственной районной газеты. С тех пор на протяжении многих лет газета – это и источник, и хранитель информации, и собеседник.

 

Для человека, например, 90 лет – это возраст опыта, мудрости, оценки того, что получилось, а что не удалось сделать. Газета также живой организм и все эти качества ей тоже присущи. «За большевистские темпы», «Знамя коммунизма», «Заветы Ильича», «Порецкие вести» - и это все о ней, нашей райгазете. Разные названия, более 20-ти главных редакторов, десятки сотрудников, ответственных за подготовку материала, выпуск газеты, а задача газеты на все времена одна – быть интересной и нужной читателю. Наша «районка» с данной задачей справляется. Это я могу утверждать, т.к. являюсь постоянным читателем более 30-ти лет. Газету выписывали еще мои родители. В школьные годы, на основании материалов газеты, под руководством классного руководителя Грибанова В.И., мы проводили политинформации. В период работы в отделе соцзащиты, Управлении Пенсионного фонда наш коллектив постоянно сотрудничал с газетой по размещению материалов по пенсионному и социальному законодательству и о проведении различных мероприятий.

В газете освещаются все события, происходящие в районе, в республике и в целом в стране. Любой читатель найдет в ней материал по своим интересам: статьи на производственные темы, о тружениках села, о людях различных профессий, ветеранах труда, молодежная и спортивная темы, исторические события. Многие с интересом читают «Литературную страницу». Конечно читателей много, столько же и различных мнений, для этого в газете и предусмотрена рубрика «Читатель и газета», в которой публикуются заметки с различными точками зрения, газета приглашает нас к диалогу.

Организатором всей работы издания является главный редактор. Мне запомнилась работа А.Л. Филатова - газета при нем была яркой, насыщенной, много было интересного материала, в том числе и критического, кому-то нравился его стиль, другим нет, но газету и те, и другие читали с интересом. Сегодняшнего главного редактора Г.Н. Карпова я помню, когда он ещё работал председателем райспорткомитета, сам хороший спортсмен и организатор, казалось, человек на своем месте, но когда он стал руководить газетой «Порецкие вести», то через определённое время, стало ясно, что это точно его. Он сделал главное – сохранил опыт и традиции предыдущих поколений руководителей и сотрудников редакции, внес новые формы подачи материала с учетом требований времени. Сам пишет на любые темы, не изменяет и спорту: участвует в организации спортивных мероприятий, освещает спортивную тематику, пишет о ветеранах спорта.

Газету делают её сотрудники. Каждый из них внёс свой достойный вклад: кто-то стоял у истоков формирования, кто-то выпускал номера в трудное военное и послевоенное время, другие информировали читателей в период изменений и новых веяний, и продолжают это делать сейчас. Сколько их за 90 лет, показавших свой профессионализм, поднявших злободневные темы, организовавших диалог с читателем, делающих газету интересной и запоминающейся. Мне особенно запомнилось творчество корреспондентов Е.В.Язиковой, Ю.А. Борзова, Н.П. Долгова, В.А. Зайцевой, Н.С. Соломиной, В.Г. Бухалёнковой. Хотелось отметить еще Г.П. Старикову. Я не знаю, кто был радиоорганизатором до неё, но для моего поколения радио в районе – это Галина Петровна, а она – это радио. Энергичный, позитивный, знающий своё дело специалист, её слушали в каждом доме, ждали её передач. Раньше в штате редакции было больше сотрудников. Корреспонденты занимались разными направлениями: одни освещали вопросы сельского хозяйства, другие – культурные мероприятия, третьи – социальные темы. В штате были  корректор, ответственный секретарь, бухгалтер... В настоящее время всё это ложится на плечи небольшого коллектива: Г.Н. Карпов, Н.А. Буслаева, Н.Б. Аверьянова, Д.Е. Родионова, Е.А. Стрельникова, Е.П. Ракшина. Они, продолжая традиции своих коллег, вносят новое, интересное для сегодняшних читателей. Редакция ведет работу и с общественными корреспондентами. Среди них необходимо отметить творчество Н.П. Кирилиной, Н.В. Лоскутова, Т.А. Шпарёвой и других.

За 90 лет газета была разной, с учётом требований времени, обстановки в районе и в стране в целом, позиции сотрудников редакции, способа изложения и подачи информации. В 70-80-х годах было много материалов на производственные темы, о сельском хозяйстве, сводки с полей. В 90-х – начале 2000-х печаталось больше критического материала, на страницах издания разворачивались целые политические дебаты. Как и во всех СМИ, появилась реклама, которая тоже является источником информации. В последние годы в райгазете, наряду с информацией о событиях в районе и республике, размещается немало материалов о жителях района, об исторических событиях. Всем запомнились личные записи А.П. Арлашкиной, которая была редактором газеты «За большевистские темпы» в 1941-1945 гг., это история простого человека о непростых буднях военного времени. В этом году, посвящённом в Чувашии трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. 1941-1942 гг., широко освещалась тема героизма жителей республики, в том числе и жителей нашего района, принимавших участие в строительстве оборонительных укреплений. Газету по праву можно сравнить с литературным произведением, каждый находит в ней что-то интересное, важное для себя, размышляет о прочитанном, обсуждает с другими читателями. А ещё, как написал кто-то из читателей, она является летописью района. Вот это и есть самое верное определение.

Позади  девяностолетний непростой путь. Всем сотрудникам редакции и общественным корреспондентам желаю новых творческих успехов. Спасибо всем за не простой, но такой важный и нужный труд.    

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика