АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Жить настоящим, опираясь на опыт прошлого

Совсем скоро районная газета «Порецкие вести» отметит свой 90-летний юбилей. Это немалый срок. За это время сменилось несколько поколений читателей. Сегодня единицы могут сказать, как называлась «районка» раньше. В детской памяти сохранилось название «За большевистские темпы», в простонародье просто «ЗБТ». Потом она еще несколько раз переименовывалась («Знамя коммунизма», «Ленинский путь»),  долгое время называлась «Заветы Ильича», с 1965 по 1994 годы. Теперь почти столько же лет - «Порецкие вести».

В стенах редакции работали люди разных профессий и специальностей, но все они несли правду жизни на страницах издания. Журналистскую профессию называют профессией оптимистов, четвертой властью. Эта миссия непростая. Нужно каждый день искать и обрабатывать информацию. Писать, писать и писать... Считается, что журналисты - выразители общественного мнения. А зарплата у них небольшая.

Раньше в газету писали многие. Сильным был корпус селькоров. Активно освещалась посевная и уборочная. Парткомы, профкомы, народный контроль чуть ли не в каждом номере информировали о жизни в низовых звеньях. Меня радует, что и сейчас газета продолжает публиковать читательские письма. Эта связь не потеряна.

Сам я начал сотрудничать с райгазетой со школьной скамьи. Потом, будучи партийным работником, продолжил это дело. Когда работал в народном контроле, то вместе с газетчиками делали совместные рейды, после чего на страницах местного издания появлялся критический материал. Сейчас, к сожалению, нет такой тесной связи с учреждениями и организациями. Понятно, что трудовые коллективы обмельчали. Нередко в сельхозпредприятиях, кроме руководителя, не осталось и специалистов - агрономов, ветврачей, инженеров... Писать некому, да и не о чем. Ведь раньше численность работающих доходила до 500-700 человек.

Сегодня все по-другому. Стремительно развиваются новые технологии. Кто бы мог представить в наше время, что с помощью телефона  можно будет снять и мгновенно переслать сообщение в любую точку планеты. Меняются и газеты. Что касается «районки», не скажу, что в худшую сторону. Об этом могу судить не просто как читатель, но и как бывший корреспондент. Более десяти лет был в гуще всех важных событий жизни района. В редакции научился работать на компьютере. Узнал, как делается газета. Начинал при высокой печати, а заканчивал, когда перешли на офсет. Помню многих сотрудников редакции. Назову некоторых: А.И. Базанов, А.Л. Филатов, А.И. Горбачев (редакторы), В.Ф. Тонышев, В.Г. Чекалин, Н.А. Шеин, С.А. Левагина, Г.П. Старикова, В.И. Васин, А.Г. Стариков, В.П. Чистяков, Ю.М. Кулаков, В.Д. Инюшкин, Е.В. Язикова, Н.М. Денисова, М.Н. Бубукин, Н.А. Роганов, М.В. Кочетков, Н.А. Климашин, Н.С. Соломина, В.Г. Бухаленкова, Н.П. Долгов. Застал из старой гвардии активных селькоров А.П. Сехова, В.И. Грибанова, И.М. Вавилова, Н.С. Мишутина. Много было селькоров. Писали учителя, школьники...

Теперь почти десять лет на пенсии. Выйдя на заслуженный отдых, не стал продлевать трудовой договор. Слишком трудная работа корреспондента. Пытался несколько раз печататься, но что-то не пишется. Как говорят спортсмены, потерял форму. Да и появились другие заботы и дела. К сожалению, откуда-то берутся болезни. Уходит активность, появляется лень, телевизор, интернет, который все больше и больше манит к себе. Еще заметил один момент. С возрастом нет большого желания общаться со всеми подряд. Человек становится домоседом. Друзья? Нас было пятеро - А.С. Потапов, В.В. Шпынев, В.А. Рязанов, А.С. Зайцев. В этом году потерял последнего, А.С. Зайцева. Без друзей жизнь потускнела. Трудно сейчас стало находить новых друзей для общения.  Право, только теперь понял, что не надо завидовать долгожителям. На мой взгляд, им тоже одиноко.

Вернусь к газете. Летом этого года прошла встреча работников редакции с общественными корреспондентами. Правда, не все откликнулись. Одни побоялись коронавируса, других заела текучка. Но, в целом, беседа прошла в конструктивной форме, много было предложений о том, как улучшить качество газеты. В частности, я говорил о том, что надо привлекать специалистов из разных отраслей производства. Сегодня на страницах местного издания редкий гость агроном, ветврач, зоотехник, инженер, учитель, руководитель предприятия..

Понимаю, что уже не вернуть страницу «Сурский ерш», хотя многие читатели со стажем с ностальгией вспоминают советские времена, когда можно было в юмористической форме говорить о недостатках. Наверное не все знают, но уже давно нет и журнала «Крокодил». Времена другие.

На круглом столе с читательским активом мне запомнились слова, кем-то произнесенные: «Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще неизвестно, сбудется ли она. Настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого». Пусть это и будет моим пожеланием для работников редакции и читателей  газеты.            

Ю. Борзов,

с. Порецкое.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика