Указом врио Главы Чувашии Олега Николаева 2021 год в Чувашии объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941-го по 21 января 1942 года. Работы велись без выходных и даже в сильные (до -42°С) морозы. Вынуто 3560 тыс. м3 земли (в основном под противотанковые рвы), сооружено 1607 дзотов (огневых точек) и 1490 землянок. На возведении Сурского рубежа и Свияжского рубежа обороны ежедневно работали 85-110 тыс. чел., общее протяжение этих двух рубежей обороны составило 380 км. По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. Это треть трудоспособного населения республики по состоянию на 1 октября 1941 года.
В начале октября 1941 года ситуация на фронте была очень тяжелой. Вермахт продвигался к Москве. В Госкомитете обороны приняли решение построить оборонительные рубежи в глубоком тылу на Оке, Дону, Волге для защиты Горького, Казани, Куйбышева, Пензы, Саратова, Сталинграда, Ульяновска и других городов. Эти рубежи должны были задержать наступающие немецко-фашистские войска в случае развития негативного сценария и проходили по территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей, от Саратова до Пензы, до места впадения Суры в Волгу, по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым.
Самые длинные участки были в Чувашии (380 км) и Пензенской области (350 км). Было организовано шесть военно-полевых сооружений с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два — на Казанском направлении в селах Октябрьское и Янтиково.
На строительстве Сурского оборонительного рубежа участвовали трудоспособные жители Поречья (молодёжь, женщины, мужчины, по возрасту не призванные на фронт). Согласно разнарядки, сельсоветы и колхозы на стройку поставляли гужевой транспорт, людей, продукты и др. Рубеж был построен в рекордно короткие сроки – с ноября 1941г. по 20 января 1942 г. Работы проводились вахтовым методом, понедельно, без выходных, под руководством военных специалистов, всего работников из Порецкого р-на стройке участвовало более 8000 чел. и около 500 конных подвод. Зимой 1941 – 1942 гг. морозы доходили до минус 35 – 42 градусов. Люди трудились неистово, применяя кирки, топоры, ломы и др. инструменты. Окопы, траншеи, рвы, доты, дзоты были построены в срок за 80 рабочих дней. Протяжённость его на территории Порецкого района составляла около 40 км.