Совсем недавно Минприроды страны выпустило новые правила лесного промысла. Теперь для сбора березового сока и грибов придется чуть ли не арендовать участок леса. Вступили в силу два приказа: о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (№496) и о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (№494). А если бдительные контролеры обнаружат в вашей корзине лисичку, масленок или сыроежку со шляпкой менее 1,5 см в диаметре, а другие съедобные грибы – менее 2,5 см, то вменят грибнику штраф. Так получается, что идя в лес по грибы сначала изучи правила сбора грибов, заодно прихвати с собой как минимум ученическую линейку или штангельциркуль.
Та же картина и с березовым соком, сбор которого должен осуществляться на арендованном участке леса, притом зрелого и только если до его плановой вырубки остается не более 5 лет. А как это определить? У кого спросить? В упомянутых выше приказах есть еще пункт: промышлять исключительно для собственного стола можно будет без мандата (разрешения) и без причинения вреда природе, т.е. соблюдать размеры грибов. За сбор ядовитых грибов вообще предусмотрено уголовная ответственность. Так что неопытным грибникам лучше в лес не соваться. Вот такие получаются «пироги с грибами». Однако сразу после выхода этих приказов в Минприроды поспешили успокоить граждан, заявляя, что принятые документы касаются только «коммерческих структур и юридических лиц», и далее разъяснили, что применение новых правил остается в компетенции местных органов власти (региона). И вот тут-то широкий простор для чиновничьей фантазии. Ведь любого пенсионера, решившего продать грибы или бидончик березового сока, могут объявить либо частным предпринимателем, самозанятым, либо вообще представителем коммерческой структуры. А как убедить таких проверяющих в обратном? Тем более, в упомянутых документах четко не указано, где, как можно получить разрешение на свою «делянку» в лесу. У местной власти, лесничестве, лесхозе, а может у самого владыки дремучих чащоб – лешего? А может получится и так, как на этом снимке.
Аналитики из информационных центров считают, что такие вводимые приказы и решения могут только в разы сократить число желающих продавать грибы, сок, ягоды вдоль трассы, но никак не пополнить ни федеральный, ни региональный бюджеты.
Говоря простым языком, нам простым людям можно собирать грибы, березовый сок также как и раньше, но вот если вы собираете все это на продажу, то тут уже могут «обуть» по полной. Так что пенсионерам, которые зарабатывали немного денежек на подарки внукам и внучкам, придется несладко.
В. Денисов,
с. Порецкое.