Наталья Кирилина
В продолжение статьи «Школа в Кудеихе отметит юбилеи», считаю необходимым продолжить публикацию о первых учителях школы, работающих в 1920 годах.
После революционных событий 1917 года школьные помещения в Кудеихе размещались в нескольких домах: в доме бывшей церковно-приходской школы; в доме, который местные жители по каким-то причинам называли «красненькая школа» (4 классные комнаты); в народном доме, в доме лесного сторожа Шаркунова. В 1931 году была раскулачена и отправлена на спецпоселение в Свердловскую область семья зажиточного кудеихинского крестьянина Михаила Ивановича Мишина. Всё имущество семьи, в том числе и дом, было конфисковано. В этом доме местные власти также разместили школьные помещения. (Из 1-й книги С.И. Клюкина «Засурская старина», с. 501).
Учителей с образованием не было, ребят учили те, кто владел грамотой: Н. Новоженин, Е. Дорогов. В 20-х годах XX века работать в школу пришли педагоги, окончившие полный курс Порецкой учительской семинарии в 1912 -1915 гг.
Рябов Степан Фёдорович - (1893–1953), родился в с. Кудеиха Алатырского уезда Симбирской губернии. В 1912 году окончил Порецкую учительскую семинарию. В 1913 году был призван на службу в царскую армию. Участник I-й мировой и гражданских войн. Директор Кудеихинской начальной школы в 1920-х годах. Организатор кружка по ликвидации безграмотности в 1920-25 гг. В годы Великой Отечественной войны был в действующей армии, 2 года работал завучем Кудеихинской семилетней школы. В течение многих лет - учитель биологии, зоологии и ботаники Кудеихинской семилетней школы. Под его руководством был разбит огородно-плодовый участок, на котором для нужд школы выращивались овощи, смородина, вишня.
Рябова Евдокия Ивановна (1892-11.03.1972), супруга Степана Фёдоровича, родилась в с. Кудеиха. В 1914 году окончила Порецкую учительскую семинарию. Учитель русского языка и литературы Кудеихинской семилетней, затем восьмилетней школы. Вела занятия в кружке по ликвидации безграмотности в 1920-25 гг., ходила к крестьянкам на дом, чтобы обучать их грамоте и счёту. Обеспечивала посещаемость учеников школы, их трудовую и общественную деятельность. Бесплатно дополнительно занималась с отстающими учениками. Организатор культурной деятельности на селе, под её руководством был организован театр, где ставились спектакли по произведениям драматурга Н. Островского.
Максимов Яков Осипович (1893 - 1964), родился в с. Кудеиха Алатырского уезда Симбирской губернии. В 1913 году окончил Порецкую учительскую семинарию и был направлен учителем в Саратовскую губернию. С началом I-й мировой войны был призван в 1914 году в царскую армию. Находился в действующей армии до конца 1918 года, получил ранение в глаз. После лечения в госпитале был демобилизован и 2 года работал в Москве, в ВЧК. Затем возвратился на родину. Был направлен на работу в Алгаши, проработал 1 год. В 1921 году женился и был определён на работу в Кудеихинскую начальную школу учителем. Вместе с женой Евфимией Константиновной, уроженкой с. Кудеиха (1894-?), работали в школе учителями. Е. К. Максимова проводила работу с крестьянскими женщинами по ликвидации безграмотности. В 1931 – 1952 годах Яков Осипович работал директором семилетней Кудеихинской школы, учителем русского языка и литературы.
Главными задачами советской школы в 1920 годах являлись ликвидация неграмотности и общественно-политическое воспитание учащихся. В 1923/24 учебном году Наркомпросом были изданы, в качестве обязательных, комплексные учебные программы, разработанные под руководством научно-педагогической секции Государственного ученого совета. В работе было много трудностей: не было наглядных пособий, карт и прочих дополнительных принадлежностей. Учителя сами заготавливали гербарии, коллекции насекомых и другой материал по естествознанию. Не было и необходимых тетрадей. Для обучения письму в младших классах тетради разлиновывали самостоятельно. Приходилось довольствоваться «меловым» уроком. Учителя зачитывали на уроках учебник, диктовали главы из него под запись или сидели в стороне, пока ученики читали. Время на уроках тратилось на запись на классной доске стихотворений для заучивания. Только к концу 20-х годов школа была обеспечена учебниками и классными принадлежностями.
Мужчин-педагогов объединяло то, что они были активными участниками и агитаторами за вступление крестьян в колхоз. Это были люди широкого кругозора, высокообразованные, тактичные, интеллигентные, пользовались заслуженным уважением учеников и односельчан. В семье Рябовых дочь Калерия стала учителем и преподавала в Кудеихинской школе биологию, химию. В семье Максимовых сын Юрий окончил физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института (1961), аспирантуру Чувашского государственного университета (1972), физик, кандидат физико-математических наук (1975), профессор (1994).
P.S. Стихотворение Ф. Тютчева, написанное на обратной стороне фотографии, адресованной Евдокии Ивановне, говорит о высокой культуре взаимоотношений людей того поколения.
На добрую память.
Еще томлюсь тоской желаний,
Еще стремлюсь к тебе душой -
И в сумраке воспоминаний
Еще ловлю я образ твой...
Твой милый образ, незабвенный,
Он предо мной везде, всегда,
Недостижимый, неизменный,
Как ночью на небе звезда...
Учит С. Рябов
28 июня 1913 г.