С началом продвижения фашистских войск вглубь территории СССР своевременная эвакуация населения, промышленных предприятий, детских учреждений из прифронтовой зоны стала одной из важнейших задач, стоящих перед советским правительством. В первых рядах эвакуировались дети, женщины, люди пожилого возраста и инвалиды войны.
Из информации первого секретаря Чувашского обкома ВКП(б) И.М. Чарыкова о состоянии работы по обслуживанию эвакуированного населения в Чувашской АССР, 13 декабря 1941 г.: «Первый эшелон с эвакуированным населением в Чувашскую АССР прибыл из Западной Украины 1 июля 1941 года. Для приема эвакуированных к прибытию эшелона были приготовлены общежития, столовые, баня, а для перевозки их имущества и самих эвакуированных со станции в город - автомашины...». По состоянию на 1 декабря 1941 г. в районы и города Чувашской АССР прибыло 60633 человек. Люди прибывали из Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Ленинградской области, Москвы. В связи с эвакуацией руководство Чувашии должно было организовать места приема и жительства, обеспечить предметами личного потребления всех эвакуированных. Основная часть эвакуированного населения была размещена в сельской местности. В летнее время большинство трудоспособного населения было занято на сельскохозяйственных работах в колхозах. Жители республики старались всячески помогать эвакуированным. Для представления информации об уровне жизни и быта эвакуированных собирались справки по районам Чувашии, содержащие сведения о положении эвакуированного населения.
С 1 мая по 25 июля 1942 г. вновь прибыло эвакуированных из гор. Ленинграда 412 чел., которые размещены по колхозам. Все эвакуированные семьи размещены в соответствующие квартиры совместно с домохозяевами, а некоторые и в отдельные дома… В ряде колхозов эвакуированным детям организована продажа молочных продуктов по сходным ценам. Во время уборочных полевых работ намечается открытие детских яслей и площадок, куда будут зачислены и дети эвакуированных … Большинство трудоспособного эвакуированного населения принимают активное участие в колхозном производстве – заработали трудодни и получили продуктов не меньше колхозников, обеспечив себя продуктами на весь 1942 год …».
Огромная забота была проявлена о детях. Более подробно о размещении эвакуированных детях сообщается в информации о детских учреждениях и детей, эвакуированных в Чувашскую АССР: «С начала Великой Отечественной войны в Чувашскую республику в порядке эвакуации прибыло от 1 года до 15 лет 27726 человек детей, в том числе организованно прибыло 887 детей, а на 1 октября 1942 года в эвакуированных детских учреждениях находится 990 детей. Эти детские учреждения размещены в Порецком, Октябрьском, Красноармейском, Чебоксарском, Козловском, Алатырском, Шумерлинском, Советском и Сундырском районах республики … Все эвакуированные детские учреждения полностью укомплектованы педагогическими и воспитательскими кадрами, большинство из них прибыло по эвакуации вместе с детскими учреждениями … Старшие дети организованы в пионерские отряды … Большинство эвакуированных детских учреждений обеспечены благоустроенными помещениями, часть из них размещена в школьных помещениях и в бывших домах отдыха. Эвакуированные детские учреждения в основном подготовлены к зиме, проведен ремонт помещений, остекление окон, но на сегодня не обеспечены на зиму дровами … Снабжение продуктами детей по линии централизованного фонда производится по мере поступления нарядов из Наркомторга, но имелись факты, когда наряды на продукты Наркомторгом спускались с большим опозданием … Кроме фондовых продуктов все эвакуированные детские учреждения получают продукты из своего подсобного хозяйства, почти каждое эвакуированное детское учреждение имеет подсобное хозяйство …».
Архивные документы свидетельствуют, как в результате осуществленной крупномасштабной эвакуации гражданского населения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была спасена значительная часть населения страны. Эвакуация оставила большой след в жизни многих людей, но решающую роль она сыграла именно в судьбах детей и инвалидов войны, ведь каждый из них, находясь в глубоком тылу – в Чувашии, получил свой шанс обрести новую жизнь.
Л. Васильева,
начальник отдела публикаций
БУ «Госархив современной истории
Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.