Я давний читатель районной газеты. Помню, что ее выписывал мой папа. Он называл ее «ЗБТушка». С той поры и продолжается наша дружба с ней. Не представляю, как можно не читать местную прессу. До пенсии работала начальником Кудеихинского почтового отделения, и почтовики всегда старались дойти до каждого жителя села, немало прилагали усилий, чтобы газета « Порецкие вести» приходила почти в каждый дом.
Сейчас на пенсии, но не сижу в четырех стенах жилого дома. С мужем обрабатываем 40 соток огорода, держим свиней, кур, утят, пчел. Мне не надо никакого фитнеса и ходьбы с палками. Без скандинавской ходьбы целый день на ногах. Без работы человек быстро скисает, появляются разные болезни, начинает скакать давление. Такие люди говорят, что домашняя работа в тягость.
Меня в свое время начальник сельхозотдела В.В. Журина назвала первой ласточкой, когда оформила кредит на развитие личного подсобного хозяйства. Мы держали трех коров, пять быков, трех свиноматок, несколько десятков домашней птицы. Вставать приходилось рано. Я ведь тогда еще работала начальником местной почты. До 8 часов утра успевала уделать огород, накормить скотину, подоить коров.
К чему завела весь этот разговор? Наши депутаты вновь заговорили о переходе на летнее время. Помнится, при социологическом опросе большинство было против, но находились и такие, кто предлагал стрелки перевести на один час вперед. Лично я категорически против перевода часов. Не надо мучить людей. Что касается крестьянина, то он никогда не ориентируется на часы, а смотрит на солнышко: рассветает - надо вставать, темнеет - пора завершать домашние дела. Кто это выдумал, что сельский житель за возврат сезонного времени?
На мой взгляд, в случае перевода часов начнется путаница, нестыковка с Москвой. Все это пойдет во вред здоровью людей, особенно детей. Так что не надо играть со временем. У нас разве нет других проблем в жизни?
В.Лушникова, с. Кудеиха.
От редакции. Как уже сообщалось ранее, в Госсовете республики состоялись парламентские слушания по поводу перехода на летнее время. До принятия окончательного решения депутаты собрались провести социологический опрос и заодно выйти с предложением к коллегам из федерального парламента.
Напомним, что с октября 2014 года Россия полностью перешла на зимнее время. Подавляющее большинство регионов второго и третьего часовых поясов были объединены во вторую часовую зону, то есть стали жить по московскому времени. В их числе Чувашия, хотя территориально она располагается в третьем часовом поясе. 46 субъектов и три города федерального значения объединены в одну с Москвой часовую зону. В Поволжье по московскому времени живет половина регионов – помимо Чувашии, это Кировская, Нижегородская, Пензенская области, Марий Эл, Татарстан и Мордовия. Разница с Москвой, когда солнце находится в наивысшей точке, составляет 38 минут. «Минэкономразвития проведены опросы среди работников промпредприятий, в нем приняли участие более 900 человек. По итогам опроса более 60 % граждан воздержались или высказались против перевода времени. Это значительная доля граждан, не готовая жить не по московскому времени. Кроме того, при опросе летом население чаще всего склоняется к переводу времени на час, мотивируя это необходимостью проведения садовых работ. При опросе зимой основная часть населения против перевода времени», - говорит и.о. министра экономики Надежда Столярова. В то же время опросы, проведенные за последнее время, показывают, что большинство людей все-таки поддерживают переход на летнее время. Так, в голосовании на портале «Открытый город» приняли участие более 4 тысяч человек, 59 % были за перевод часов. На портале «Народный контроль» голосовали более 20 тысяч человек, 49 % поддержали инициативу, 49 % были против, остальные воздержались.
Также Столярова обратилась к опыту регионов, которые ушли от московского времени. К примеру, Волгоградская область, перешедшая на местное время в 2018 году, спустя два года отказалась от этого решения после опроса, на который было потрачено порядка 10 млн рублей. В Ульяновской области также продолжают споры по поводу возврата к московскому времени. Среди причин недовольства местным временем – просмотр телепередач на федеральных каналах с разницей в час, проблемы с корректировкой времени в смартфонах, планшетах и компьютерах, необходимость изменения графика работы сотрудников отдельных предприятий, чьи головные офисы находятся в Москве.
В защиту сохранения московского времени также высказалась заведующая кафедрой географии и геоморфологии ЧГУ им. Ульянова Инна Никонорова. Одна из причин – истинный полдень, который в Чебоксарах наступает в 12:08, то есть в самое оптимальное время. Кроме того, перевод стрелок на один час вперед никак не скажется на ситуации с ДТП, так как она зависит не от движения солнца, а от автотрафика. Среди плюсов перехода на летнее время – получение 174 световых часов в весенне-летний период. При этом в осенне-зимний период будет теряться 84 световых часа. «Мы видим, что среди всех проанализированных регионов у Чебоксар наибольшая потеря светового дня при переходе на самарское время. Если мы перейдем на время мск +1, то наступление утренней зари произойдет через 186 минут от 6 часов утра. То есть люди будут вставать, собираться и ехать на работу и начинать свой рабочий день в темноте, потому что солнце встанет через три часа», - поясняет Инна Никонорова.
Те, кто высказывался в поддержку перевода времени на один час вперед, в основном напоминали о работниках сельского хозяйства, которые из-за раннего захода солнца не успевают завершить все работы. А те, кто был против, ссылались на нежелание отрываться от времени, по которому живет Москва.
По итогу слушаний принято решение провести масштабный социологический опрос населения, а также обратиться в Госдуму с предложением возврата сезонного времени.