Часто в газете публикуются статьи и очерки об участниках войны, читатели пишут о своих родственниках, известных земляках – героях. В преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны, хочу на страницах «районки» рассказать о моих дядях – братьях Пелешиных, Федоре Федоровиче и Василии Федоровиче. Родом они из Анастасова, росли в многодетной семье. В мирной жизни оба хотели быть учителями.
Федор Федорович Пелешин (дядя Федя) родился в 1921 году. Учился в Анастасовской семилетке. Окончил Порецкое педучилище и поступил в городе Алатырь в филиал пединститута, оттуда ушел в 1940 году в армию. Служил краснофлотцем на Балтийском флоте, в 10 отряде полк. Ворошилова, был писарем. В начале сентября обстановка под Ленинградом становилась все тревожнее. Началась блокада Ленинграда. В эти дни командующим Ленинградским фронтом назначили Георгия Жукова. По его указанию были собраны воедино все силы, чтобы удержать оборону второй столицы России. С целью отвлечения сил немцев, командованию Балтийского флота было приказано провести ряд десантных операций по занятию побережья Финского залива. Петергофский десант был высажен 5 октября. Наскоро собранный из матросов и офицеров линейных кораблей, крейсеров и учебных отрядов, он был брошен в бой, практически, без подготовки. Были сформированы 5 рот, всего 510 человек (477 матросов и 43 человека – разведрота). Не у всех матросов были винтовки, не было и огневой подготовки. В ходе десанта была потеряна связь с Кронштадтом. В первый момент, пользуясь внезапностью высадки, десантникам удалось захватить нижний парк. Потом, после подхода подкреплений немцев и при отсутствии общего командования и связи, бои разделились на локальные участки. Десантный состав проявил мужество и героизм. Но 7 октября был практически уничтожен. В этих боях и погиб Федор Пелешин. Потери составили 293 человека убитыми и пропавшими без вести. По данным немцев в плен было захвачено 137 человек.
В память о трагических событиях тех лет в парке Нижнего Петергофа, на месте десантирования, установлены памятник Петергофскому десанту и памятные таблички.
Василий Федорович Пелешин (дядя Вася) родился в 1918 году. Также в Анастасове закончил семь классов, затем до 10 класса доучивался в Порецкой школе. В 1937 году после окончания учебы поступил в Горьковский пединститут. После получения диплома работал учителем в Сияве. Оттуда его забрали в армию. Воевал в звании лейтенанта, был адьютантом командира 33 Черкасского отделения истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Воевал на Западном фронте во 2-м Украинском фронте. Прошел боевой путь от Житомира, через Литву, до Магдебурна. 2 марта 1945 года в бою (Германия, местечко Фридрихсвальд – это около 110 км северозападнее г.Штаргарда, сейчас территория Польши) был ранен. 11.03 1945 года умер от ран. Похоронен на братском кладбище.
В Наградном листе записано краткое изложение его подвига и заслуг: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант тов. Пелешин проявил себя мужественным офицером, способным быстро ориентироваться в обстановке, четко передавать приказы и распоряжения командования командирам подчиненных частей. 24 сентября 1944 года противник, вклинившийся в нашу оборону, сосредоточив 30 танков, предпринял атаку.
Наши самоходные орудия вступили в бой с атакующими танками. Противник, встретив яростное сопротивление, потерял десятки машин, предпринял отходный маневр выйти в тыл, угрожая обороняющимся нашим частям. Тов. Пелешин был послан к командиру резерва батареи для постановки задачи не допустить прорыва переднего края нашей обороны. Тем самым противник действиями батареи был упрежден и при попытке прорвать нашу оборону, потеряв сожженные огнем батареи, был отброшен на занимаемые позиции. Лейтенант Пелешин достоин награждения орденом «Красная Звезда» (12 ноября 1944 года)».
Вот так сложилась судьба моих родственников. Меня назвали в честь дяди, и я этим горжусь. Память о них всегда в моем сердце.
Василий Пелешин,
с. Порецкое.