Моя мама звала его «крестный Коля». Вспоминала, как он носил воду из колодца на коромысле – ведра всклень, но по дороге ни капли не проливалось. Отец вспоминал, что был дядя хорошо физически развит, с хорошей мускулатурой. Когда провожали на фронт, грозно обещал «задать немчуре».
Николай Андреевич Засецков из д. Висяга (Крылово), 1913 года рождения, – старший брат моей мамы и ее двух сестер. Начать войну в звании политрука ему довелось на Жиздринском направлении в составе 16-й армии под командованием Константина Рокоссовского. Это направление, по которому немцев в декабре 1941-го гнали от Москвы. К весне 1942-го бои велись уже на территории Калужской области. В селе Маклаки противник создал крупный оборонительный узел, в наступлении на который участвовал политрук Засецков. Стояла задача - овладеть селом, после чего оборона врага на Жиздринском направлении будет сломлена. Над этим и работал штаб командарма.
Вечером 7 марта в штабе намечалось собрание по случаю женского праздника (только удивляешься, что об этом командование помнило даже в той жуткой обстановке). Рокоссовский сел за стол, чтобы подписать приказ, в это время за стеной разорвался снаряд, одним из осколков которого ранило командарма. Бои тем временем шли в окрестностях Маклаков, и в тот же день, 7 марта, погиб мой дядя.
В 1942 году в селе, близ местной школы, появилась братская могила. В 1950-х годах сюда были перенесены останки из других небольших братских могил, в 1955 году на могиле был воздвигнут памятник. Справа от него - мемориальная плита с именами захороненных воинов. Всего здесь покоится 1576 бойцов.
25 лет дядя считался пропавшим без вести. В 1967 году поисковики установили, что он погиб и покоится в Маклаках, о чем написали родным. Сын Михаил, 1930 года рождения, железнодорожный машинист, тут же выехал в Маклаки, и потом не раз там бывал. Жена, Пелагея Ивановна ,больше не выходила замуж, как и множество солдатских вдов. Муж, уходя на фронт, обмолвился, что не видит другого отца для сына...
И вот настал мой черед навестить дядю, хотя, каюсь, надо было сделать это раньше. Две недели назад с сыном Андреем на его машине побывали на могиле. Это в 300 км от Москвы. Привезли землицы из его родной Висяги. Мемориал содержится в отличном состоянии, благодаря стараниям местной сельской администрации, в частности, специалиста Ольги Лузгачевой, ставшей нам гидом. За мемориалом находится музей боевой Славы им. комиссара М.Т. Егорцева. Директор музея отставной подполковник Александр Лешихин специально для нас открыл его и рассказал много интересного.
Внучка дяди Коли, Елена, проживающая в Алатыре, сообщила, что в домашнем архиве должно храниться то письмо от 1967 года. Пока, к сожалению, отыскать его не удалось, но она помнит некоторые подробности: «Бойцы наступали по открытому полю, по ним из двухэтажной школы велся шквальный огонь». Скорее всего, именно тогда погиб политрук Засецков.
А вот судьба деда Елены, а также ее брата Николая и сестры Веры, по материнской линии, остается неизвестной. Петр Алексеевич Захаров, 1904 года рождения, приходится сватом Николаю Андреевичу Засецкову. До сих пор он числится пропавшим без вести. Накануне минувшего Дня Победы правнучка Петра, Галина, побывала в Парке «Патриот» в подмосковном Одинцове. Здесь можно было забить в поисковую систему данные о родственниках воинов. О Петре Захарове высветилась информация о годе пропажи – 1942-й – и номера части и полка, в составе которых он воевал. О гибели и, соответственно, ее месте ничего нет. По свидетельству земляка, воевавшего вместе с ним, был Петр роста двухметрового, настоящий русский богатырь.
В. Иванов,
заслуженный работник культуры Чувашии.