С каждым днем остается все меньше и меньше тех, кто был причастен к приближению Победы. Одним из них является мой дед по материнской линии Бренчагов Александр Яковлевич.
Дедушка Саня (так мы его называли) родился 20 сентября 1924 года в деревне Бахмутове, в простой крестьянской семье. Его отец, Яков, был простым колхозником, а мать, Татьяна, занималась хозяйством и детьми, которых в семье было шестеро – два сына и четыре дочери. Нужду они познали сполна, хотя семья и была работящая. Зимой на улицу ребятня выходила гулять по очереди, так как обуви и одежды всем не хватало. Образование дедушки закончилось после 4 класса, так как отец сказал идти работать в колхоз. Когда началась война, дедушке было 17 лет. Через год, 20 августа 1942 года, был призван на действительную военную службу, а проще говоря, на войну. Свой боевой путь он прошел в качестве связиста 407 артиллеристского полка, от Москвы до озера Балатон в Венгрии, где 3 января 1945 года был тяжело ранен. Потом полгода находился в госпиталях, где и встретил День Победы. После госпиталя был направлен в 416 рабочий батальон, который занимался восстановлением страны из руин. Домой он вернулся только в апреле 1947 года.
За боевые подвиги мой дед был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени. Как и все участники Великой Отечественной войны, он пережил много тяжелых минут, столкнулся со смертью и искалеченными судьбами людей. Но трудности не сломили его. Всю войну на шее висел маленький мешочек, в котором были крестик, «живые помощи» и ладанка. Этот мешочек на него повесила мать перед отправкой на фронт. И он всегда говорил, что его сохранил Бог.
После возвращения домой влюбился в местную красавицу Марию Белянкину, с которой вскоре и сыграли свадьбу. Так как Мария жила с мамой, Матреной Ивановной, то молодые решили жить в их доме. Как тогда говорили, он «зашел в зятья». Со своей тещей они прожили душа в душу. Но семья росла, появилось трое детей: Антонина, Валентина, Николай. В доме стало всем тесно, было принято решение строить собственный дом.
Всю свою сознательную жизнь дедушка трудился в строительной бригаде: строили и ремонтировали фермы, склады. Одним из значимых объектов являлось строительство Анастасовской средней школы. Как помню дедушку, он всегда был в работе. У бабушки Мани очень рано отказали ноги, так как она всю жизнь проработала на ферме, сначала дояркой, потом свинаркой, круглый год ходила в резиновых сапогах. Многие домашние дела легли на плечи деда. И он никогда не жаловался на трудности. Любил рыбалку, часто ходил за грибами в посадки и рощу. А еще он готовил вкусно. У них всегда была протоплена печка, где были каша, щи, пареная тыква. До самой старости держали корову, поросят и гусей. Характер у дедушки был золотой: он никого никогда не мог обидеть или кому-то сказать плохое слово. С Марией Федоровной вырастили троих детей, двоих уже нет в живых. Антонина, моя мама, была завфермой в колхозе им. М. Горького. Валентина работала замдиректора магазина «Акконд» в Новочебоксарске, а Николай - на «Химпроме» в Новочебоксарске. У деда шесть внуков и 15 правнуков.
Земной путь моего дедушки закончился в 2004 году. Времени прошло уже много, но мы его помним и не забываем.
И. Куторкина.