Война к Суре не подходила,
Сгорел внезапности запал.
Но для нее и здесь «могилы»,
Народ и день, и ночь копал…
ВОЙНА – какое устрашающее слово! В нем боль, слёзы, отчаяние… «Не надо сдаваться, надо идти вперёд» – вот о чём думали труженики тыла. Страшно даже представить, как можно было работать в голод, холод. Тем более участниками были женщины, старики, дети. В наше время трудно понять весь этот ужас, ведь есть в домах тепло, разнообразная пища, всевозможные гаджеты. Немногие подростки могут осознать труд тех времен. Но благодаря участникам строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, которые еще живы, можно окунуться в те далёкие трудные дни.
Хочется и с вами поделиться их биографиями. В связи с возрастными изменениями некоторые не могут вспомнить, что было раньше. Но многие помнят те дни, как сейчас.
Орлова Мария Александровна, родилась 17 мая 1926 года, прописана в Чувашской Республике, Порецкий район, деревня Степное Коровино. Родилась в многодетной семье, где воспитывалось пятеро детей. Окончила 5 классов. Когда началась война, ей исполнилось 15 лет.
Из рассказа Марии Александровны: «Взяли на рубежи молоденькой девчонкой. Работали там, где определит старший. Рыть окопы не заставляли. Мы ветки пилили, обрубали сучки, подготавливали карьер под копку. Из дома брали хлеб, картошку, а там выдавали сухой паёк и один раз в день кормили похлёбкой. Было очень холодно той зимой, мороз стоял лютый – 30-40градусов, не меньше. Одевались плохо, в старых фуфайках, в лаптях. Правда, у меня шубник был из овчины, ватные штаны. Жгли сучки и грелись у костра во время отдыха».
После войны Мария Александровна работала в городе Алатыре – по реке Суре сплавляли лес. Потом завербовали на торфоразработки во Владимирскую область. Этот период тоже был тяжёлым – жили в бараках впроголодь. По возвращении в родной совхоз начала работать весовщицей, дояркой, перевели заведующей свинофермой, молочно-товарной фермой. Её общий трудовой стаж – 50 лет.
Труд Марии Александровны был оценён по достоинству. Была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», четырьмя юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Почетной грамотой и др.
Замуж Мария Александровна не выходила, детей своих не было. С пяти лет одна воспитывала племянника. В настоящее время проживает у племянника в селе Порецком. Сохраняет бодрость духа.
Мулёнкова Клавдия Васильевна родилась 8 декабря 1923 года в селе Порецком в семье колхозников, где воспитывалось трое детей. Клавдия Васильевна была старшим ребенком.
Клавдия Васильевна после окончания Порецком восьмилетней школы поступила учиться в педагогическое училище им. И.Н.Ульянова в селе Порецком. Когда началась война, ей было 17 лет. Местное население было мобилизовано на строительство оборонительных сооружений на Сурских рубежах. В их числе была и Мулёнкова Клавдия Васильевна. Работали на строительстве укреплений: блиндажей, рыли ямы для дотов, долбили землю для окопов (зима была суровой, приходилось прилагать большие усилия). Рыли траншеи, клали на них жерди и хворост, а затем прикрывали землей. Вскоре ей прислали повестку о призыве на службу в армии. Служила она во Внуково – готовили самолеты на фронт.
Мулёнкова Валентина Васильевна родилась 1 марта 1928 года, средняя сестра Мулёнковой Клавдии Васильевны. Когда началась Великая Отечественная война, Валентине Васильевне исполнилось 13 лет. По её воспоминаниям, трудовая биография у неё началась ещё в 10 лет. С четвертого класса ходила вместе с мамой на полевые работы полоть, жать, сено ворошить и сгребать в стожки. В конце ноября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение о строительстве оборонительных сооружений на Сурских рубежах. Население (главным образом женщины) работали на строительстве укреплений. Не осталась в стороне от строительства оборонительных рубежей и Валентина. Мама брала дочку с собой за реку Суру на строительство рубежа. Очищали берег от деревьев, вытаскивали землю наверх, расчищали площадь. Взрослые женщины рубили деревья, а дети стаскивали ветки и сжигали, а кто покрепче, носили землю на носилках. В послевоенное время Валентина Васильевна работала в колхозе.
Зеткина Анастасия Сергеевна родилась 13 сентября 1925 года в деревне Напольное. В многодетной семье было 11 человек: 6 мальчиков и 5 девочек, Анастасия была старшим ребенком. Её жизнь пришлась на тяжелый период в истории страны.
В сентябре 1941 года Анастасии исполнилось 16 лет, а в октябре вместе со многими другими, в основном женщинами и детьми, ходила на строительство Сурского оборонительного рубежа. Анастасия Сергеевна вспоминает: «Много народу было на строительстве. Старики и женщины копали окопы, траншеи, а мы (дети) вручную таскали носилками песок. Еду брали с собой, нас там не кормили. Кто жил близко, до села Напольного километров шесть, ходили домой ночевать. Работали дотемна, стемнеет и домой. Шли быстро, мороз подгонял». Потом работала на току, в лесу. Мужчин было мало, лес рубили. Отец заболел, послали Анастасию на лесоповал. Некоторое время работала на торфозаготовках. В послевоенное время работала колхозницей в колхозе.
Сейчас проживает со своей младшей сестрой в родном селе Напольном.
Благодаря таким людям понимаешь ответственность за свои поступки. Я с огромным удовольствием хочу служить в армии, чтобы защищать свою Родину. Это мой долг перед Отечеством, который я должен выполнить.
Алексеев Савелий,
ученик 5 класса
Порецкой СОШ.
Его работа заняла 3 место на республиканском этапе во Всероссийском конкурсе «Без срока давности».