Уважаемая редакция» Направляю вам материал со встречи чувашского землячества в Санкт-Петербурге. Я неоднократно писала в вашу газету. На данный момент я живу и работаю в Санкт-Петербурге, но продолжаю принимать активное участие в общественной жизни родной Республики. Мероприятие было посвящено строительству Сурских и Казанских оборонительных рубежей. Принимая участие в организации и проведении данного мероприятия, я не могла не упомянуть наш Порецкий район, население которого было активно в этом задействовано.
С уважением, доцент кафедры гуманитарных
и социально-экономических дисциплин Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна Зарубкина Ольга Викторовна.
В конце января в библиотеке имени А.С. Грибоедова в Санкт-Петербурге прошла встреча активистов региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга», руководителем которой является Гаврилов Валериан Анатольевич. Данное мероприятие было посвящено событиям военных лет, а именно первым годам Великой отечественной войне, событиям тех лет, которые являются примером трудового героизма чувашского народа и всего населения Поволжья.
80 лет прошло, как наша страна была охвачена пламенем войны, но память народная жива и с годами все больше открываются новые события и факты. Не хватит слов, чтобы описать горе и тяжесть народную в этот период, самоотдачу и самопожертвование военнослужащих на фронте. Наряду с героическими подвигами на фронтах, огромный вклад в победу над фашизмом внес и советский тыл.
30 июня 1941 г. правительство приняло первый план военного времени – «мобилизационный народнохозяйственный план» на III квартал 1941 г., который переводил социалистическую экономику на военные рельсы. В список ударных строек вошли военные предприятия, электростанции, предприятия металлургической, химической промышленности и стройки железных дорог. В плане предусматривалась концентрация капитальных работ и материальных ресурсов на строительстве оборонных предприятий в районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Поволжье, Урал, Сибирь стали центрами промышленности и оборонного производства.
Враг подступал к столице, и Государственный комитет обороны 13 октября 1941 года принял решение - строительство рубежей обороны. Основной задачей оборонительных рубежей было не допустить противника к промышленному центру Казани, Куйбышеву, Ульяновску и т.д. Сурский рубеж обороны проходил по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской областей и Ульяновской областей. Только в Чувашкой республике организовали шесть военно-полевых сооружений: четыре по Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении – в селах Октябрьское и Янтиково, где трудились около 200 тыс. человек. Практически за 1,5 месяца силами, в основном, женщин, стариков и подростков сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций.
В рамках данного мероприятия, посвященному трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, подписанного указом главы республики Чувашии Олегом Алексеевичем Николаевым была организована выставка материалов и встреча, посвященная трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа на территории Чувашии.
С приветственным словом к участникам данной встречи из Чувашии вышла на прямую связь Николаева Наталья Алексеевна, председатель ЧРОО «Союз женщин Чувашии», которая поблагодарила участников встречи за проявленный интерес к данному событию и пожелала дальнейшего развития и процветания Чувашскому представительству в Петербурге.
Также из столицы Чувашии по прямой связи участников данной встречи поприветствовал Зорин Юрий Александрович, депутат Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва, Вице-президент общественной организации «Ассоциация стоматологов Чувашской Республики», со своей очаровательной супругой Инной, которые указали на значимость проведения ряда мероприятий в Республике и за ее пределами, посвященные событиям тех дней и также, в свою очередь, поблагодарили активистов во главе с Гавриловым В.А. за большой интерес проявленный к историческому прошлому своей малой Родины.
Автор этих строк выступила с информацией по Порецкому району, чье население во время строительства Сурских рубежей было задействовано практически все, включая женщин, подростков и пожилых людей. Вспоминала рассказы своей бабушки Зарубкиной Анны Ивановны, жительницы с. Сиявы, которая 16-летней девчонкой вместе с односельчанами работала на строительстве оборонных систем. Из ее воспоминаний: «Вставали рано, идти далеко, километров восемь-девять. Работали порой по 12 часов в сутки. Мороз той зимой ударил рано, еще в ноябре и сразу по 30-40 градусов, не меньше, чтобы не замерзнуть трусцой бежали. Одежонка была не у всех добротна, у некоторых даже валенок не было. Кормили один раз в день, в основном, хлеб, каша, которая тут же замерзала, иногда сало давали. Я всегда кусочек оставляла, чтобы с больной сестрой и теткой поделиться. В тряпочку заверну, и подальше спрячу, чтобы соблазна не было. Работать было очень тяжело. Грунт песчаный, замерз, как железо. Мужчины ломами, топорами долбят, аж искры летят. А женщины лопатами откидывают, подчищают, кто посильнее стараются от мужчин не отставать. Глубина окопа должна быть до 2-х метров. Самое страшное было рукавицу потерять, можно было без кожи на руках остаться. А когда объявили о завершении работ, радость было словами не описать».
Участники встречи посмотрели документальные фильмы, посвященные этим событиям, обменялись воспоминаниями своих предков, непосредственными участниками тех дней, наметили новые мероприятия, которые являются связующим звеном двух городов на Волге и на Неве.