АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Исследование по вопросу строительства рубежей обороны

        Наталья Кирилина

 

Сейчас многих читателей газеты интересует вопрос строительства Сурского оборонительного рубежа. Мною было проведено исследование этого вопроса на основе изучения документов  Государственного архива современной истории Чувашии, сотрудники которого время от времени публикуют материалы по этой тематике в свободном доступе в интернете. Я не ставила перед собой задачи описывать личные судьбы строителей оборонительных сооружений в этой заметке, в ней представлен только краткий статистический обзор.

Все началось с документа от 28 октября 1941 года, который был рассмотрен на особом заседании Совнаркома и обкома Чувашской АССР №93-сс, на котором принято решение мобилизовать население на строительство Сурского рубежа. Сурский рубеж обороны проходил через территорию районов: Ядринский, Красночетайский, Шумерлинский, Порецкий, Кувакинский и Алатырский общей протяжённость 200-210 км.

Порецкий район был отнесён к военно-полевому сооружению №3 (далее ВПС№3) с центром в с. Порецкое. К территории ВПС №3 входила «р. Алгашка исключительно до Сур. Майдана включительно», работу обеспечивали районы: Порецкий, Кувакинский, Ибресинский, Комсомольский, (часть Первомайский). За каждым районом закреплялись прорабские участки, а в качестве прорабов участков направлялись первые секретари райкомов ВКП (б) и председатели исполкомов райсоветов депутатов трудящихся. Они должны были обеспечить работу мобилизованного населения. На правления колхозов возлагалось организовать котлопункты для своих колхозников на весь период работы, выделение продуктов питания для мобилизованных рабочих за счёт колхозов, а лошадей обеспечить фуражём. В соответствии с Распоряжением Совнаркома Союза ССР от 31.101941 г № 12111-РС правления колхозов должны были выделять продукты за счёт общественных фондов колхозов из расчёта утверждённой нормы в месяц на человека: мука 20 кг, крупа 2 кг, мясо 2 кг, масло 0,75 кг, овощи 4 кг, картофель 8 кг.   

Порецкому исполкому были отведены батрайоны: № 38-40 Козловский с/с; №41-43 Ряпинский с/с; №44,47 Кудеихинский с/с; №45, 46 Порецкий с/с; №48 Студенецкий с/с; №49 Напольновский с/с; №50 Сиявский с/с. По моим подсчётам нужно было возвести оборонительные сооружения по правому берегу Суры по этим участкам протяжённостью около 45-50 км. Мобилизованное население объединялось в рабочие бригады по 50 человек. На работы призвали практически все трудоспособное население от 17 лет. Они не должны были иметь физических противопоказаний для труда. Но фактически на работы выходили и подростки 15-16 лет, вместо больных матерей. Работа «велась без единого выходного дня за все время строительства, не прерываясь и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до 40 градусов». В  письме зам. начальника II-го Армейского Управления Оборонительных работ НКО СССР от 21.11.1941 г. Баринова Председателю СНК Чувашской АССР Сомову, содержится  просьба дать указания за счёт местных ресурсов обеспечить ВПС рукавицами, лаптями, онучами, телогрейками и шароварами. Но в воспоминаниях строителей из Кудеихи не говорилось о том, что им выдавали тёплую одежду. Возможно, что одежда предназначалась для тех, кто постоянно жил на строительстве. Жители же сёл Кудеихинского сельского Совета ходили на работы пешком каждый день по старой Сиявской дороге и через посёлок Пустынь. Развёрстка в Порецком районе на рабочую и тягловую силу, а также инструмент была следующей – рабочей и гужевой силы: пеших  6840, конных 380; лопат 5500, кирок 250, ломов 400, кувалд 175, клиньев 400, топоров плотницких и лесорубочных 2490, пил поперечных 399, пил продольных 75, молотков 160, долотьев 80. Ежедневный выход рабочих на работу в среднем по участкам составлял 55-60%, т.е. около 4 тысяч. Средняя выработка на человека составила 1,42 куб м на человека в условиях суровой зимы, без применения взрывчатых веществ, которыми строительство не располагало.

Строили дзоты пулемётные и артиллерийские, окопы стрелковые открытые и закрытые, ходы сообщений, рвы, землянки. Земля была каменной от мороза, и практически не оттаивала даже при разведении костров. Тем не менее, люди отдавали себя полностью работе, помня о своих близких на фронте, и строили так, чтобы не дать фашистам ни единого шанса прорвать оборону. Строительство на Сурском рубеже было закончено за 45 дней. 20 января 1942 года ВПС №3 закончило досрочно. Официально строительство завершилось 21 февраля 1942 года.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика