Районную газету «Порецкие вести» читают не только в районе, но и далеко за его пределами. Об этом можно судить по поступившим письмам из разных регионов России.
Одно из таких писем мы публиковали в предыдущем номере. Г.Лоскутов из Златоуста в заметке «Для меня сестра – журчащий ручеек» пишет про свою сестру Т.В. Илюхину. Автор рассказал о том, что живет в г. Златоусте с 1975 года, поехал по распределению на Златоустовский машиностроительный завод после окончания Казанского авиационного института. Родом он из Любмовки «Там я учился в школе, там прошли мои детство и юность, там моя родина! А... воздух родины, он особенный, не надышишься... Бывая на своей малой родине, всегда с интересом и вниманием читаю районную газету, многое узнаю о жизни своих земляков и делах Порецкого района», – пишет автор письма.
Геннадий Васильевич также прислал несколько рассказов о жизни. Он не просит напечатать их на страницах местной газеты, а просто знакомит со своим творчеством. Но мы постараемся опубликовать хотя бы одно из его воспоминаний.
И это далеко не единственное письмо аналогичного характера. Часто нам звонят выходцы из нашего района по разным вопросам и с просьбами. Недавно в редакцию звонила Н.А. Коплакова из Тверской области, где она с мужем живет уже несколько десятков лет, но поддерживает связь со своей малой родиной – селом Сыреси. Там живут ее брат В.А. Иванов и сноха Любовь Ивановна. Брат уже в возрасте, но продолжает трудовую деятельность в Москве. С повышением пенсионного возраста ему еще рано уходить на заслуженный отдых. Сноха работала дояркой, была в числе передовых, теперь на пенсии. Нина Александровна говорит, что скучает по родной сторонке, болит у нее душа, ведь в селе мало остается молодежи, а работоспособному населению приходится ездить на заработки в Москву. Она постоянно читает газету «Порецкие вести», которую ей присылает почтой сноха Любовь Ивановна. По телефону она также попросила разрешить вопрос по расчистке ул. Октябрьской в с. Сыреси. Дело в том, что болотистая местность не позволяет дорожной технике прочистить дорогу до конца улицы. Но глава села Н.Н. Аверьянова, директор ООО «Заветы Ильича» А.Н. Зеткин, механизатор А.И. Захаркин оперативно среагировали на поступивший сигнал и нашли выход из этой ситуации. Теперь для спецтехники (скорая, пожарная, газовая автомашина) нет препятствий для проезда к любому жилому дому на данной улице.
Недавно в редакцию заглянул на «огонек» А.Н. Рыбаков, наш постоянный читатель (назначенный недавно начальником ПЧ-38). Поговорили о житье-бытье, вспомнили советский период нашей жизни. Сравнили молодежь советской эпохи и нынешней. Александру Николаевичу не нравится критический взгляд некоторых людей на все советское прошлое. Он с болью в душе говорил о том, что нужно привить молодежи уважительное отношение к своей Родине, научить заботе о человеке. Все это невозможно внушить никакими призывами и лозунгами, сколько бы ни говорили о растущем величии и каких-то успехах в экономике. Вспомнили с ним о многих социальных достижениях в СССР: полное и бесплатное образование, медицина, пенсионное обеспечение... С гордостью рассказал о том, как в летнее время привлек молодых людей на работу. Вместе занимались благоустройством памятников погибшим воинам в сельских поселениях и ритуальных площадок на гражданских кладбищах. Студенты за лето научились многому, главное, на его взгляд, они полюбили труд. На заработанные деньги купили себе смартфоны, телефоны, компьютеры. У них появилась гордость за себя, уважительное отношение к человеку труда. Вот она – преемственность! «Стержень России – это деревня, глубинка», – такая мысль прозвучала из уст нашего читателя.
С какой радостью он поведал нам, как жители деревни Крылово летом прошлого года участвовали в уборке гражданского кладбища. Никто не остался в стороне от святого дела, даже люди с группой инвалидности вышли вместе со всеми. Также сельчане привели в божеский вид гражданское кладбище в Милютине.
Да, в стране многое изменилось, в магазинах нет очередей, на полках изобилие продуктов питания, не наблюдается дефицита. Но особой радости от всего этого люди почему-то не испытывают. И наш читатель понимает, почему происходит это так. Мы не дискутировали с ним по поводу многомиллионной зарубежной недвижимости наших олигархов, об их яхтах... Все это надоело. Разговор шел о трудовом воспитании молодежи, о простых трудягах, учителях и врачах, выживающих на гроши. А ведь благодаря им жива наша страна. К сожалению, немногие из них уверены в спокойной будущей жизни на старости лет. Запомнился рассказ Александра Николаевича про своих родителей. Они поехали в больницу, прошли медобследование. Через какое-то время сын звонит им и спрашивает, что сказали врачи? «Отец говорит, что у него здоровье на «тройку», а у матери – на «пятерочку». Я недоумеваю. А отец поясняет, что себе лекарств накупил на три тысячи рублей, а жене – на целых пять тысяч», – закончил мой собеседник историю.
О многом еще успели порассуждать с А.Н. Рыбаковым. Не обошли вниманием и тему коронавируса. Он обещал в другой раз еще поделиться своими мыслями на страницах районной газеты.
Г. Карпов.