Дарья РОДИОНОВА
Оборонительные рубежи… Молодое поколение знает о них только понаслышке. Их задача была одна – не дать врагу пройти дальше. В строительстве Сурского оборонительного рубежа принимали участие жители района. С утра до ночи, несмотря на холод и голод, каждый день люди рыли окопы, делали блиндажи… Хочется поделиться воспоминаниями Анастасии Ивановны Авдеевой. Она дитя войны, ей уже исполнилось 92 года, но те тяжелые времена навсегда отложились у нее в памяти.
В 1941 году из д.Ниловки ее отца, Дудусова Ивана Григорьевича, и мать, Дудусову Евдокию Михайловну, командировали на строительство оборонительного рубежа. Анастасии Ивановне тогда было всего 13 лет, и все хозяйство легло на ее детские плечи. В семье детей было пятеро: старшая Нюра – 1926 г. р., Анастасия – 1928, Зинаида – 1932, Мария – 1935 и совсем еще крошка Надежда – 1938 г.р. Анастасия к тому времени закончила 4 класса начальной школы. Сразу повзрослела не потому, что хотела, а того требовала жизнь. Ни свет ни заря вставала, одевалась и отправлялась за сучками в рощу, чтобы затопить печку и хоть как-то обогреть дом. Большую семью нужно было кормить, родителей не отпускали со строительства рубежа в Ниловку. Корова была на сносях, молока не давала… Настя готовила еду из того, что было. Пекла просяной хлеб, лепешки, пресные пироги, варила пустую беленую похлебку, пшенную кашу на воде. Еще ели лебеду, щавель и свекольные листки… «Дня не проходило без слез. Плачу и думаю, когда же это закончится. Мне казалось, как будто век родителей дома не было…», – рассказывает Анастасия Ивановна.
А родители тем временем работали за Сурой. С ними копали рубежи односельчане: Дудусов Николай Григорьевич, Авдеев Филипп Васильевич, Архипова Александра Ивановна, Брунова Екатерина Михайловна, Илюхина Галина Дмитриевна, Шалева Анна Даниловна, Давыдов Григорий, Давыдов Иван, Илюхин Владимир, Конюков Иван, Тяботин Иван, Цыганов Федор Яковлевич, Архипова Мария Тимофеевна. Они валили деревья, копали окопы, сооружали землянки. Когда промокали, разжигали костер, по очереди грелись. Народу было много. У Евдокии Михайловны опухали сильно ноги от мороза. Но кормили хорошо, родители с рубежей ночевать приходили в с.Порецкое на квартиру к т. Марусе Инюшкиной.
В начале 1942 года с «рубежа» Ивана Григорьевича забрали на войну. Он пришел пешком в Ниловку попрощаться с детьми ночью. Жену, Евдокию Михайловну, не отпустили проститься с мужем. Дети поплакали и уснули… А утром чуть свет отца отправили на войну… Он два месяца в с. Ишлеи проходил обучение ратному делу. Там будущих воинов, кормили плохо, все сильно похудели. Сурский оборонительный рубеж был уже достроен, и Евдокия Михайловна из Ниловки пешком ходила к мужу и на санках возила ему еду.
Иван Григорьевич служил в противотанковой 139 стрелковой дивизии. В одном из боев подо Ржевом его сильно ранило. Иван Григорьевич прошел всю войну. После войны прожил еще 12 лет.
Как же сложилась судьба Анастасии Ивановны? В 1948 году она вышла замуж за Авдеева Александра Филипповича. Поначалу они жили в Ниловке, а 1972 году переехали жить в с.Порецкое. К тому времени у нее уже было четверо детей. К сожалению, двое из них умерли: Николай ‑ в 42 года, дочь Тамара - в 37 лет. Сейчас ее опекают дочери Татьяна и Любовь. Анастасия Ивановна прожила тяжелую жизнь, ей достались трудности с самого детства.