Приближается к завершению еще один год. В течение года районная газета «Порецкие вести» держала нас, своих читателей, в курсе всех событий, происходящих в республике и районе. Было опубликовано много интересных статей и материалов, она знакомила нас и с творчеством читателей.
Многие читатели пишут, что больше всего любят читать о людях района. В этом году мне особенно запомнился ряд статей по этой теме. «Человек земли» (Г.Карпов) о труженике сельского хозяйства из с. Сыреси Захаркине А.И., хорошем специалисте-механизаторе, который любит, ценит свою работу, радуется детям и внукам. «Что еще надо в этой земной жизни?!» – отмечает автор. «Самородок народного творчества, традиций и фольклора» (Е.Солдайкина) о Пиняевой Т.Н. из с. Напольное, это самобытная личность: певица, хранительница фольклора и старины и, как отмечает автор, цель ее жизни не дать потеряться и угаснуть неиссякаемому роднику культуры. «В селе я стала другой…» (В.Зайцева) о жительнице с. Порецкого Агафоновой И.В.,она прививала детям любовь к конному спорту, сейчас тренирует лучников и гордится своими воспитанниками. Автор отмечает ее приверженность к сельскому образу жизни, «…она делает то дело, которое хочет делать, к которому лежит душа». «В летопись Поречья вписана судьбой» (Н.Аверьянова) об одной из известных жительниц района Барановой Г.Н., которая благодаря своей активной жизненной позиции внесла большой вклад в развитие здравоохранения района, они с супругом Барановым В.И., тоже врачом, как отмечает автор, трудились «…во имя здоровья и жизни людей». Запомнилась статья Л.Макаровой «В память об отце» о Некрасове М.Д., проживавшем в с. Полибине. Как человек, прошедший все тяготы войны, трудившийся всю жизнь на земле и любящий свой родной край, он сумел дать многое своим детям. Как пишет автор, «в современном мире, когда мы говорим о воспитании детей, отцу отводится лишь второй план. Для меня же оба родителя являются главными в моей жизни».
В год 75-детия Победы в Великой Отечественной войне было много публикаций о подвиге советского народа на фронте и в тылу. Особо запомнившиеся из них «Война в судьбе братьев Захаровых» (Н.Кирилина) о пяти братьях из Кудеихи, ушедших на фронт в начале войны. Двое были тяжело ранены и умерли в госпиталях, один погиб в плену, двое вернулись домой, один из них – инвалидом 2-ой группы. У двоих погибших остались вдовы, каждая с тремя малолетними детьми. Вот такой дорогой ценой заплатила семья Захаровых за Победу. А сколько их, таких семей, по России?! Поэтому автор справедливо пишет, что «…помнить о войне мы должны» и не понимает «…людей, пытающихся что-то «переосмыслить, поумничать на эту тему». Статья А.Козловой «Светлой памяти моей свекрови» о простой женщине, проживавшей в с. Семеновском Козловой С.С. На ее долю выпали непростые испытания: нечеловеческие условия в период немецкой оккупации, тяжелая работа прачкой в полевом эвакогоспитале, с которым дошла до Берлина, тяготы послевоенной жизни. Но все, пережив, она осталась, как пишет автор, «человеком слова, правдивой, трудолюбивой, мудрой, требовательной к себе и окружающим». В своей статье «Рядовые Победы» Никита Аржаев рассказывает о своих прадедах Аржаеве М.Г. и Хабарове Н.В., воевавших и погибших в 1942 г. под Сталинградом, родные не только ценят их подвиг, но и смогли разыскать их могилы на братском кладбище в Волгоградской области, побывал там и автор. «В моей памяти деды являются героями, я их считаю рядовыми Победы. И я ими горжусь». Статья А.Воронковой «Солдатские вдовы» освещает еще одну страницу нашей истории – судьбу вдов участников войны. Сколько же пережили эти женщины, получив похоронки, а еще больше, когда солдаты, но не их мужья, стали возвращаться с фронта! Но надо было жить и работать. Читаю статью и вспоминаю свою бабушку, ее муж погиб в июле 1941 года, и ее подруг. В детстве я иногда слышала их скупые рассказы. Очень мудро пишет автор: «Они не шагали под пулями, не носили шинелей. Но сделали они не меньше – Родине отдали своих мужей, вырастили детей, работали на Победу».
Большое впечатление произвела подборка статей ко Дню матери, посвященных многодетным семьям и хотя их судьбы различна, но объединяет одно – простое человеческое счастье. «Дом у Аксеновых уютный и светлый от любви», – пишет В.Зайцева о семье Елены и Николая Аксеновых из Порецкого. А.Н.Кузнецова в статье о семье И.Щербина и Л.Флегонтовой из Ряпина отмечает: «Мама пятерых детей уверена, что быть счастливой без детей невозможно». Самой лучшей на свете считает свою маму, Розу Евгеньевну, Кирилл Кирилин из Кудеихи и пишет о своем желании: «Пусть мама всегда улыбается и смеется». Д.Родионова рассказала о дружной спортивной семье Магомедовых из Порецкого. «Я получаю удовольствие от материнства», – замечательные слова заботливой мамы Натальи.
Райгазета постоянно освещает вопросы спортивной жизни. В этом году запомнились статьи двух ветеранов спорта. «Это было недавно, это было давно…» (Г.Карпов) под рубрикой «Хоккей в районе». Эмоционально описывает автор хоккейные баталии. Да, когда-то этот сложный, но зрелищный вид спорта был развит в районе. Статья М.Егорова «Оглядываясь назад, есть что вспомнить» тоже не менее эмоциональна, о другом виде спорта – футболе. Спортсмены с ностальгией вспоминают проведенные игры, победы и неудачи, называют имена друзей-спортсменов. Вот уж действительно, бывших спортсменов не бывает, а современным мальчишкам есть с кого брать пример.
Пожелаю сотрудникам райгазеты, общественным корреспондентам дальнейших творческих успехов и больше подписчиков.
Т. Маскинская.