АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Самый длинный оборонительный рубеж

Сурский рубеж обороны – сооружение около реки Суры, построенное на территории Чувашской и Мордовской АССР, предназначавшееся для задержки гитлеровских войск на подступах к Казани наравне с Казанским оборонительным рубежом.

Когда в октябре 1941 года вермахт продвигался к Москве и Москва готовилась к обороне, в ГКО был обсужден и принят предварительный план строительства оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу.

Строительство Сурского оборонительного рубежа началось в конце октября 1941 года, когда немецкие войска уже стояли под Москвой. В соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны от 16 октября 1941 года Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) принимают решение: «Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мобилизации подлежит население республики не моложе 17 лет, физически здоровое».

Участок обороны в Чувашии был самым длинным(380 км). Было организовано шесть военно-полевых сооружений с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два – на Казанском направлении в селах Октябрьское и Янтиково.

По данным госархива Чувашии в строительстве Сурского рубежа участвовали 171450 рабочих и 13660 человек конных. Эти цифры сопоставимы с теми, кто ушел на фронт (208 тысяч человек). Большая часть из них женщины и подростки, хотя по правилам не должны были привлекать на такую тяжелую работу молодежь моложе 17 лет. Несмотря на все лишения и трудности старались изо всех сил, понимали ответственность перед Родиной. Задания всегда перевыполнялись, дисциплина была образцовой. Трудились без выходных в любую погоду. Зима в тот год выдалась особенно суровая, мороз доходил до 42 градусов. У мобилизованных не было хорошей одежды, питание было плохое. Строительство оборонительного участка было закончено за рекордных 45 дней. 21 января 1942 года на имя наркома внутренних дел Л.П.Берия была послана телеграмма, подписанная начальником 12 Армейского управления Леонюком, председателем Совнаркома Сомовым, секретарем обкома Чарыковым: «Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли – 3 млн. кубических метров, отстроено 16000 огневых точек (дзотов и площадок)…»

Первый памятник строителям Сурского рубежа был поставлен в 2002 году в Мордовии недалеко от поселка Ясная Поляна. В 2010 году на границе Октябрьского и Карабашского сельских поселений Марпосадского района состоялось открытие памятника в честь строителей Казанско-Сурского оборонительного рубежа. В 2015 году жители села Порецкого тоже решили таким же образом обессмертить подвиг тружеников рубежа. Инициатором стал районный совет ветеранов войны и труда . Автором эскизного проекта стал уроженец Порецкого района новочебоксарский художник Александр Ильин.

Мы привели в данной публикации только некоторые факты о строительстве Сурского оборонительного рубежа. В нашем районе есть еще в живых его строители. Есть дети и внуки участников этого трудового подвига. Просим их откликнуться. Любая информация для нас бесценна.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика