АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Сурский оборонительный рубеж

Если бы во время Великой Отечественной немцы дошли до Чувашии, то натолкнулись бы на оборонительные сооружения. Их задача – задержать танки и не дать врагу пройти дальше. Сейчас от Сурского рубежа остались по большей части холмы и овраги, но благодаря энтузиастам из Шумерли мы можем представить масштаб подвига наших людей, которые за 45 дней возвели такую мощную конструкцию.

 

Как уже писалось ранее, 2 ноября недалеко от Шумерли впервые прошла театрализованная военно-историческая реконструкция события, случившегося на территории нашей республики во время Великой Отечественной войны, – строительства Сурского оборонительного рубежа.

Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску. Согласно утвержденной Госкомитетом обороны схеме на территории современной Чувашии Сурский рубеж проходил по трассе от села Засурское Ядринского района, мимо села Пандиково Красночетайского района, села Сурский Майдан Алатырского района до границы республики с Ульяновской областью в Алатыре.

Работы на берегу Суры начались 28 октября, мобилизации подлежали жители ЧАССР «не моложе 17 лет, физически здоровые». По факту же привлекались 15 -и 16-летние. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день без выходных, было очень тяжело. А еще голод и холод – пришли 40-градусные морозы. Всего было мобилизовано 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч человек. И за 45 дней сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций.

Все эти события попытались восстановить и представить 2 ноября. В исторической реконструкции «Зима 41 года: невидимый подвиг в тылу» участвовали взрослые и школьники не только из Шумерли, но и поисковые отряды из Вурнарского и Ибресинского районов, а также наши соседи из Мордовии. Роли были четко распределены: парни и девчонки рыли и укрепляли окопы, разводили костры, изображали медбригаду и саперную группу. А еще были сцены – митинг, где был озвучен приказ о мобилизации населения. Специально для реконструкции укрепили землянку, принесли инвентарь (кирки, лопаты, ломы), деревянную и глиняную посуду, развесили флаги. Также для представления все участники надели аутентичную одежду прошлого века, которую позаимствовали из местного этнографического музея. Организацией мероприятия занимались администрация шумерлинской СОШ №3 и местные краеведы. В планах шумерлинских энтузиастов – разработать экскурсионный маршрут по Сурскому рубежу продолжительностью 5 часов и протяженностью 8 км, а также создать настоящий музей под открытым небом.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика