Единый Урока мужества в 5 «б» классе Порецкой школы был посвящен строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Следующий 2021 год в Чувашской Республике объявлен годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. По поручению врио Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева в 2020-2023 годах на территории региона будут реализованы социально-значимые и культурно-просветительские проекты по увековечению памяти подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Основная цель Урока мужества – воспитание чувства любви к Отечеству, уважения к героическому прошлому и настоящему нашей страны.
Воспоминаниями о своем первом учителе - заслуженном учителе ЧССР ветеране Великой Отечественной войны Липилине Иване Григорьевиче и своем дедушке Рязанове Владимире Ивановиче, ветеране Великой Отечественной войны, который после войны некоторое время преподавал в Порецкой и Анастасовской школах, рассказала учитель Порецкой СОШ Светлана Красикова.
Учащиеся узнали о подвиге чувашского народа при строительстве оборонительных сооружений. Школьники познакомились с воспоминаниями непосредственных участников тех событий. Воспоминаниями из семейного архива поделилась с ребятами сотрудник музея Альбина Фадеева:
- Почти у всех есть родственники, которые погибли, в том числе и у нас. В нашей семье есть пропавший без вести на войне Фролов Павел Дмитриевич (17 летним юношей он ушел на фронт). Это брат моей бабушки Анны Дмитриевны. Ее супруг – мой дедушка, Табаков Кузьма Павлович прошел всю войну. Когда началась война, ему было 23 года. Младший сержант, разведчик героически сражался с врагом с апреля 1942 года на Калининском, Брянском, 1-м Белорусском фронтах в составе 936-го артиллерийского полка 362-й стрелковой дивизии. Дед с боями прошел весь путь до Берлина. В одном из таких жестоких сражений получил пулевое ранение.
За смелость и отвагу Кузьма Павлович удостоился ордена Славы III степени, медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и многих других.
Демобилизованный после войны в 1946 году он вернулся на родину. Работал в колхозе в родном селе. Мы всегда будем помнить о нем.
Трудные и суровые испытания выпали и на долю тружеников тыла. Поречане всеми силами и возможностями помогали фронту. Труженики района внесли значительные суммы на строительство танков и самолетов, собирали и отправляли на фронт множество теплых вещей, обуви продуктов.
Уже в первую зиму войны поречане воздвигли себе рукотворный памятник, участвуя в строительстве оборонительных сооружений на реке Суре осенью 1941 и зимой 1942 года. Враг приближался к Москве.
На территории Чувашии было организовано шесть военно-полевых сооружений (ВПС). По Сурскому строительному рубежу — с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре.
- На строительстве Сурского оборонительного рубежа участвовали жители Поречья разных возрастов. В том числе и моя бабушка Табакова Анна Дмитриевна. Ее уже давно нет в живых, но я хорошо помню ее рассказы о тех суровых годах.
С первых дней войны в селе стояли стон и слезы: в семьях получали повестки в армию, на фронт. Оставались только женщины, старики и дети. Женщины уходили рыть окопы. Работали днем и ночью. Одежды теплой не было. На бригаду давали один большой каравай хлеба и по кусочку сахара, это была еда на целый день.
Оборонительный рубеж был построен в рекордно короткие сроки. Участники строительства работали ударно до изнеможения. Первая военная зима была характерна крепкими морозами, доходившими до минус 35 – 45 градусов по С. Но поречане все вынесли. Трудились неистово, применяя кирки, ломы и топора, от промерзшей земли летели искры.
Строители Сурского оборонительного рубежа внесли свой весомый вклад в Победу над фашистской Германией. Многих из них уже нет в живых.
Воздавая должное строителям Сурского оборонительного рубежа, в селе Порецком на площади Победы в 2015 году установлен памятный знак – стела со звездой и картой, указывающей линию строительства рубежа