Тема Великой Отечественной войны никогда не перестанет волновать людей. Мы обязаны не только помнить тех, кто отстоял Родину, но и тех, кто ковал победу в тылу, передавать из поколения в поколение всё, что мы знаем об этом времени. В продолжение публикации учащейся Кудеихинской школы Арины Коротковой «Старший сержант Коротков Пётр Алексеевич» в районой газете «Порецкие вести» мой очерк посвящён его жене Антонине Андреевне. Он вошел в книгу «Я тебя приглашаю в мой край» с добавлениями и изменениями.
Н. Кирилина
Антонина Андреевна Короткова в колхозе «Трактор» работала со дня его основания. В 1931 году она вышла замуж за Короткова Петра Алексеевича. Они с мужем переехали жить в посёлок Пустынь, тогдашний колхоз им. Чкалова. Оба с мужем работали в колхозе. Осенью 1939 года мужа призвали на финскую войну. Только дождалась его жена с одной войны, как пришло время провожать на другую. На руках у неё осталось трое детей. Всё меньше и меньше оставалось мужчин на селе, и велели ей принимать склад. А она и весами пользоваться не умела! Пока шла приемка, кладовщик показал ей что и как. Потом выбрали её председателем колхоза. Трудно было. Нанимала старушку, чтобы присматривала за детьми, а сама всё время в заботах. Шутка ли: целый колхоз на плечах. Мальчишек обучала пахать. А они день-то пашут, а вечером на улице бегают, детьми ведь ещё были, и побегать хотелось. Утром ходила и будила их по домам. Поднимает, а они опять спать валятся. У самой слезы на глазах и сердце кровью обливается.
Народ жил дружно. Повесили буфер, рано утром он будил всех на работу. Не было случая, чтобы кто-то опаздывал из взрослых на работу или хоть пропала горсть зерна. Как и до войны, засевались и убирались все поля. Особое место занимал сенокос. На сенокосе работали женщины. Начинали косить сено рано утром с рассветом, когда на траве лежит роса. Самой горячей порой в колхозе была уборка зерновых. Когда поля пшеницы, ржи и других зерновых были скошены, снопы уложены в копны, начинался второй этап горячей поры - молотьба. Нужно было успеть все убранные зерновые обмолотить и вывезти зерно с полей, пока было жарко и сухо. Пахали, сеяли, косили, молотили, веяли, копали - все, в основном, вручную. Сколько труда было вложено Антониной Андреевной, чтобы руководить колхозом!
Как-то селом проходили солдаты. Усталые, грязные. Разместили их, накормили, а она затопила старенькую баньку. Чтобы все перемылись, пришлось ей эту баню топить 3 дня. А баня-то и вспыхнула. Солдаты успели ей на баню 3 венца привезти. Как же теперь без бани? Взяли они с золовкой топоры и сами стали плотничать. Старый дедушка разметит, где нужно рубить. Да не всё гладко выходило, но сумели все-таки баню поставить. В 1943 году дождалась она своего Петра, пришёл он израненный, на костылях, но главное – живой. И ей стало полегче, а вскоре радость Победы долетела до их посёлка.
P.S. Очерк был написан по воспоминаниям Антонины Андреевны. Жизнь не вечна. Антонина Андреевна отошла в мир иной. У каждого человека, жившего в ту пору, свои воспоминания. Общее в них одно – война. Главное – не забывать их рассказы.