У моей тети, Туличевой Александры Никитичны детство, как и у большинства детей того времени, было трудное. С ранних лет она научилась косить, колоть дрова, вместе с мамой ходила за хворостом. Наберут сухостоя, а до дома не довезут, потому что на горе их встречал лесник и у санок перерубал веревки, а дрова отбирал. Питались кое-чем, собирали полугнилую картошку, лебеду, травы заваривали. Тетина мама, она же моя мама, т.к. воспитывала меня, ходила в Кочетовку, чтобы принести какие-нибудь продукты и хоть как-то накормить детей.
В начале Великой Отечественной войны тете было 4 года. Она не труженица тыла, а «дети войны». Ее отец ушел на фронт и пропал без вести. Кем только она не работала – и дояркой, и рядовой колхозницей. Когда повзрослела, уехала на целину, но и там ее ждал нелегкий труд, маленький заработок. По некоторым обстоятельствам она переехала в город Шумерлю, устроилась там на работу, вышла замуж, родила двоих сыновей. Работала маляром и на стройке, и на комбинате. После оформления на пенсию еще много лет работала. Тетя до сего времени не боится никакой тяжелой работы, хотя ей уже 83 года.
Каждое лето приезжает в свой родительский дом и засаживает приусадебный участок, трудится на нем с утра до вечера. Помогает ей сноха Елена, которая работает замом мэра в Шумерле. Елена часто звонит моей тете, переживает за нее. Покупает ей продукты. Это такая редкость, когда сноха так уважительно относится к свекрови. Тетя тоже любит ее.
Она сама заботится обо всех, кто рядом.
Когда я воспитывалась с бабушкой, тетя шила мне всякие платьица, сарафанчики, вязала носки. В молодости она вышивала крестиком, гладью, вязала крючком, ткала половики, шила из лоскутов одеяла.
У Александры Никитичны двое внуков. Внук Саша уже кандидат медицинских наук, заведует терапевтическим отделением в Нижнем Новгороде. Внучка Нина тоже учится на медфаке в Нижнем Новгороде. Тетя помогает внукам и морально, и материально.
Вот такая у меня замечательная тетя.
Т. Саблина,
с.Козловка.