Наша держава славилась не только своей территорией и природным потенциалом, но и высочайшей культурой, духовной мощью. Благодаря державному уму и мудрости, Россия получила огромное наследство в виде многочисленных памятников истории и культуры. Все сказанное в полной мере относится к храму Вознесения Господня.
Церковь Вознесения Господня села Семеновского – объект культурного наследия федерального значения, украшающий с 1813 года центр старинного села, является средоточием духовной жизни верующих.
Храм один из важнейших объектов реставрации последних лет. Здесь в последние годы были осуществлены масштабные ремонтно-реставрационные работы.
Документы доносят до нас имя инициатора и строителя церкви Вознесения Господня. Это был граф Петр Иванович Салтыков, потомок знатного и широко известного дворянского рода, которого по праву можно отнести к плеяде титулованных благодетелей. Село Семеновское славилось производством высококачественного кирпича. Из него строились практически все значимые каменные строения в округе, в том числе Троицкий собор и барский дом в. Порецком. Из своего кирпича и возвели церковь села Семеновского. Храм был построен взамен сгоревшей деревянной церкви и освящен во имя Вознесения Господня.
В 1909 году за счет средств прихожан осуществлены значительные работы по ремонту и реконструкции храма. В значительно увеличенной двухсветной трапезной теперь могли поместиться до 300 молящихся. Здесь были устроены два симметрично расположенных придела: северный – Знамения Божией Матери и южный – преподобного Сергия Радонежского. С этого времени храм стал трехпрестольным.
Вознесенская церковь относится к числу немногих храмов Чувашии, практически не пострадавших в годы «богоборчества». В годы тяжких испытаний, выпавших на долю храма, прихожанам церковь Вознесения Господня удалось отстоять. Как пример духовного подвига за веру предстают жизнь и страдания священника Николая Троицкого, служившего в храме в 1930-1933 гг. Подвергшийся гонениям и принявший мученическую кончину за Христа, священник решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2008 года причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
Церковь была закрыта для богослужения только в 1942 году. Однако жизнь прихода продолжалась. Уникальный по художественной целостности храм сохранил в своем убранстве великолепные иконы, резные иконостасы, паникадила, хоругви и драгоценную утварь. В 1944 году Вознесенская церковь с. Семеновское вновь открылась и действует с этого времени. В 2003 году здание-памятник, убранство его интерьеров были исследованы специалистами Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В экспертном заключении отмечена уникальность этого памятника как целостного храмового ансамбля. Подобная сохранность церкви, как отмечается в документе, является для провинции большой редкостью, «художественная и культурная ценность памятника очень высока».
Памятник, украшающий лик села, относится к наиболее значительным образцам классического зодчества на территории Чувашской Республики. Согласно Указу Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года Вознесенская церковь с. Семеновское отнесена к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) федерального значения.