Вера Зайцева
«Каждое лето я с бабушкой гостила у ее сестры в Козловке. Просыпалась чуть свет и шла вместе с «лёлей» (тетей – прим. автора) доить козу и провожать ее на луга. Потом мы кормили кур и другую живность. В городе ждала с нетерпением, когда же снова поедем в деревню», – вспоминает свое детство Ирина Викторовна Агафонова, человек в районе хорошо известный. Многие ее считают коренной поречанкой, хотя родилась она в Нижнем Новгороде, юность прошла в Чебоксарах.
У всех, пожалуй, все начинается с детства. Так было и у Ирины Викторовны. В семье она росла единственным ребенком. Родители, большие приверженцы спорта (мать – заслуженный тренер, мастер спорта по стрельбе из лука; отец – волейболист, увлекался акробатикой), воспитывали дочку строго. Спорт вошел в ее жизнь буквально с рождения. Девочке старались дать всестороннее развитие. Она посещала танцевальный кружок, училась в физико-математической школе. Из живности в доме разрешалось завести рыбок и разве что хомячка. А ей хотелось иметь собаку. Время было расписано по минутам, и поэтому собака не входила в планы. Все родители хотят лучшего своим детям, порой не угадывая желания самих детей. «После школы я поступила в университет на электро-технический факультет, хотя мне больше подходил сельхозинститут, например, ветеринарный факультет…», – продолжает рассказ о себе Ирина Викторовна.
Порецкое стало для нее постоянным местом жительства чуть более 30 лет назад. Подруга, с которой вместе в студенческие годы увлекались конным спортом, по распределению приехала работать в Порецкое. В то время в школе-интернате было подсобное хозяйство. Вот и выпросила для него Лариса Мумаева (Александрина), так звали подругу, в колхозе им. Ленина двух кобыл. Именно с этого начиналась конно-спортивная школа. Позвала она и Ирину Викторовну, чтобы та помогла ей осуществить мечту. Девушка тогда заканчивала вуз и должна была стать инженером-электриком, но выбор был сделан в пользу лошадей, этих умных, красивых и сильных животных. Много сил и лет отдала Ирина Викторовна детско-юношеской конно-спортивной школе. Часто на тренировках в коляске спали ее дети (сын и дочка), которых дома оставить было не на кого.
Сейчас конно-спортивную школу передали в частные руки. Лошади для Ирины Викторовны остались как хобби. «Я продолжаю работу с детьми. Не могу расстаться с любимым делом. Мы обучаем по-прежнему детей верховой езде, устраиваем детские праздники, проводим различные квесты. Дети бывают здесь ради развлечений», – поясняет Ирина Викторовна свое теперешнее участие в жизни бывшей конно-спортивной школы.
Сейчас она растит лучников и гордится своими воспитанниками. Повод для гордости есть: двое стали кандидатами в мастера спорта, около десяти перворазрядников. Мама помогала и помогает ей советами добиваться успехов в работе, хотя теперь Ирина Викторовна обрела уже и свой определенный опыт. «Мой принцип работы с детьми – никогда ничего не навязывать. Если вижу, что ребенок нацелен добиваться результатов, я с ним работаю, не считаясь с личным временем», – поделилась собеседница методами работы с детьми.
У меня вызвала симпатию открытость и искренность этого человека. Удивила ее приверженность сельскому образу жизни, ведь человек-то она все же городской. «Я люблю село, его жизненный уклад. Смешно вспомнить, но я раньше стеснялась даже здороваться. А в селе без этого не проживешь и дня. Село изменило меня. Я стала более общительной. Это отмечают все мои городские знакомые. В моем хозяйстве есть две козы полукровные зааненской породы, была когда-то и корова. Я не люблю покупные продукты. Сейчас, конечно, и огурцы, и помидоры есть круглый год. Но я жду, когда они созреют на моей грядке. И молоко я пью только свое. Даже цветы я люблю полевые», – разговор перевелся на предпочтения.
А еще у Ирины Викторовны есть две любимые собаки. Это русские борзые. Она, конечно, не охотник. Первая появилась совершенно случайно. Потом оказалось, что собаки такой породы не содержатся по одной. Поэтому пришлось завести и вторую. Чтобы удовлетворить их охотничий инстинкт, она своих собак ежедневно выгуливает, проходя в среднем по 20 км. Благо, что поля и луга у нас в Порецком привольные. «Но зато какую красоту я вижу! Пение птиц, жучков-паучков, цветы, бабочки! Это все производит неизгладимое впечатление. А зимой какой иней бывает на деревьях! Сказка! Берендеево царство! Я даже увлеклась фотографией. Собак этой породы содержать трудно. Их нельзя просто заставить что-либо сделать, их нужно постоянно хвалить и терпеливо объяснять, что ты от них хочешь. Я очень сожалею, что раньше этот метод не использовала в работе с детьми», – продолжаем мы долгий разговор, который коснулся всего.
Живет моя собеседница по общечеловеческим законам, прислушиваясь к своему сердцу. Она делает то дело, которое хочет делать, к которому лежит душа. Со своими собаками ездит на различные выставки, общается с такими же увлеченными людьми. Друзья – это, прежде всего, коллеги по работе. На остальное не хватает времени. Чтобы его как-то экономить, села она за руль машины. А если вдруг выпадает свободная минутка, то для нее уже есть новое увлечение – рисование по номерам. Приятно наблюдать, как из-под кисти рождается красота. Пусть это не совсем твое творение, но ты к нему причастна.