Победа на фронте ковалась тысячами, миллионами рядовых служащих Красной Армии, среди которых был и мой дед Столяров Алексей Васильевич.
Его уже нет в живых, но он успел рассказать мне о том тяжёлом времени. Дед ушел на войну в сентябре 1941 года и служил в Москве в эксплуатационной роте связи. По прибытии к месту назначения всех солдат построили и спросили, кто есть кто и что умеют делать. Он коротко доложил: «Я – кузнец». Его сразу записали ковочным кузнецом, и он подковывал лошадей, которые в те времена были основной тягловой силой как в колхозах, так и на фронтах войны. После разгрома немцев под Москвой их корпус начал продвигаться на Запад, пополнялись его подразделения, менялись командиры.
Много пройденных дорог осталось позади в составе 7-го кавалерийского, а затем сабельного полка. В 1944 году дед в составе своей части добрался до Карпат через пробитый боями коридор. А чуть позже фашисты вновь замкнули кольцо, и корпус оказался в окружении.
Дед вспоминал, что из окружения выходили тяжело, с боями. Более половины состава было убито, раненых тоже было немало. Ему повезло: он остался жив.
И вновь по дорогам войны.
Победу встретил 8 мая 1945 года, продвигаясь по реке Одер. Обратный путь в Россию по разбитым войной проселочным дорогам был медленным и тяжёлым.
А.В. Столяров награждён орденом Отечественной войны 2 степени, девятью медалями, среди которых «За отвагу», «За Победу над Германией», медалью Жукова. Я очень горжусь своим дедом и помню его, он был замечательным человеком!
Л. Гаранина,
с. Порецкое.