АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Порецкая колокольня – визитная карточка села и района

Порецкий район богат своим историческим прошлым. Основным памятником архитектуры прошлых лет, доминантой села является колокольня Троицкого собора. Ряд лет это поистине монументальное сооружение находилось без какого-либо присмотра, разрушалось. Принимая все это во внимание, руководство района запланировало реставрацию.

 

Белокаменный храм на Троицкой площади в 1730 году выстроил на собственные средства разбогатевший крестьянин Артемий Кожин. В записках «Материалы для истории и статистики Симбирской губернии» за 1866 г. говорится, что создатель храма Кожин был прежде небогатый крестьянин. Однажды пришел к нему солдат и принес записку от одного разбойника, содержавшегося в Нижегородском остроге. Кожин был грамотный и прочитал записку. В записке разбойник писал не к нему, а к его соседу и, указывая место, где он спрятал деньги, просил взять их и выстроить на них церковь в селе Порецком. Кожин соблазнился кладом и, приняв на себя имя соседа, просил солдата передать разбойнику, что его просьба исполнена. По приметам, обозначенным в записке, Кожин отыскал эти деньги и начал на них торговать (пустил в оборот), вскоре нажил себе большое состояние. Грехом нажитое богатство не давало покоя его совести, и Кожин, наконец, решился исполнить просьбу разбойника. Отыскал архитектора и выстроил Троицкую церковь. В 1852 году владелицей Порецкой вотчины г. П.И. Мятлевой была распространена трапезная часть храма и пристроен новый придел, а в 1856 году выстроена стоящая отдельно от храма величественная пятиярусная колокольня. Ее высота 56,7 м.

Колокола отливались тут же, прямо на площади, в том числе и колокол весом более чем в шестисот пудов. Всем миром с помощью множества канатов и лебедок колокола были подняты на высоту, и долгие годы на сотни верст вокруг звучал их мелодичный перезвон.

В 1933 году собор был закрыт и передан под сельский Дом культуры, а затем под спортивную школу, основание колокольни было разобрано, колокола сняты.

В 1991 году, в канун 400-летия села, поречане обратились к землякам с призывом восстановить колокольню в первозданной красе. Начался сбор народных пожертвований, но собранных средств хватило только на восстановление купола. Ряд лет сооружение находилось без какого-либо присмотра, разрушалось. Принимая все это во внимание, руководство района в бюджете на 2006 год заложило 100 тысяч рублей на реставрацию. В 2006 году было продолжено восстановление Троицкого собора. Затем благодаря помощи спонсоров на колокольне Троицкого собора был установлена подсветка. Мощные прожекторы по всему периметру старинного сооружения в вечернее время суток освещают это архитектурное строение, покрашен фасад. Но и сегодня реставрация колокольни требует продолжения, чтобы обрести былую красоту.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика