Старинные вещи красивы и загадочны, потому что каждая вещь хранит свою историю, которая связывает нас с прошлым, и обладает неповторимой энергетикой, что делает ее особенной.
Я часто бываю в разных музеях, на выставках и очень люблю разглядывать старинные предметы быта, которые давным-давно ушли из обихода. С этой целью я посетила музей в селе Мишукове, который был открыт не так давно, в 2009 году. Инициатором создания музея старинных вещей стал глава Мишуковского сельского поселения Алексей Иванович Конов, работники администрации и директор СДК Нина Александровна Соловьева. За короткое время был собран богатый материал. Разместили его в просторном зале Дома культуры, который сейчас, к сожалению, закрыт. Музей ко Дню Республики планируют перенести в обновленном виде в школу. На день моего посещения там насчитывалось более 300 экспонатов, среди них были и редкие.
Меня восхитили лукошки. Они разного размера и назначения: одни, что поменьше, предназначались для сева вручную, другие, побольше, – для хранения зерна. Вроде и вещь простая, а попробуй найти!
А утюги литые с углями внутри! Есть даже утюг с трубой. Он особенно редкий. Скалки и рубели – предки утюгов. Их тоже здесь было собрано много. Утюги в быт вошли в эпоху Петра1. Впервые об утюге упомянуто в 1636 году: «…Купцу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты…» А вообще-то утюги изобрели в Китае более 25 тысяч лет тому назад.
Было много донцев, прялок, мялка с куделью, большой ткацкий станок. Привлекли внимание вещи из глины. Глиняную посуду начали делать в эпоху бронзы и использовали до 50-ых годов прошлого века. Особенно ценилась посуда из черной глины. В Семеновском изготавливали разную глиняную посуду, делали свистульки и погремушки и прочее.
Была здесь, в музее, и русская печь, большая, очень похожая на настоящую. Рядом в углу рукомойник из глины, рушник, а под ним – бадья. Печь теперь в прошлом, выселяют ее из дома. Зачем она? Везде газ.
Много лаптей для взрослых и детей. Лапти – обувь крестьянская из лыка липы. Служила она им не один век.
Меня позвала в детство большая деревянная кровать. Я вместе с сестренкой когда-то спала на такой кровати.
Непросто было собрать столь богатый материал для музея. Мишуковцам это удалось. Похвально! Однако нужно теперь его сберечь для потомков. Корни свои, культуру и историю, обычаи должны знать все последующие поколения.
На селе есть еще один любитель старины. Это Геннадий Михайлович Егоров. В прошлом – подводник, до пенсии работал трактористом. В 2005 году начал коллекционировать старинные вещи, которые разместил в своем гараже рядом с домом. Дверь гаража открыта для всех желающих посмотреть его хобби. Я там тоже побывала.
Своеобразный музей старинных вещей есть и в Никулине, созданный по инициативе Роны Ивановны Дубровиной, бывшего библиотекаря. Теперь она на заслуженном отдыхе.
Много старинных вещей собрала Татьяна Анатольевна Шпарева и разместила свой мини-музей в библиотеке села Антипинки, которой заведует.
В каждом поселении есть инициативные люди, есть и такие комнаты, уголки. Хорошо бы их обновить, придать им соответствующий вид ко Дню Республики.
Обращаясь к молодому поколению, хочу сказать: «Чтоб не прерывалась поколений связующая нить, посещайте музеи. Экспонаты о многом вам расскажут и многому научат».
П.Васильева-Чулкова,
Порецкое – Чебоксары.