воспоминания ветеранов общепита
Шабалкина Вера Петровна, повар ресторана «Волна» (кафе «Сура»):
– После окончания Чебоксарского кооперативного профтехучилища, в 1981 году, вернулась в Порецкое, устроилась на работу в ресторан. Сначала работала на раздаче, затем поваром. Принимал на работу меня Василий Дмитриевич Здобнов, который руководил общепитом до 1983 года, затем его сменили Денисов В., Чирков А., Денисов А. Старшим поваром тогда работала Гунина Александра Сергеевна. Ресторан в то время занимал только нижний этаж. Здесь же была «Пельменная». Коллектив был большой, насчитывал более 25 человек, помню, у нас работали 2 старших повара, 5 официантов, 2 мясника, 1 кондитер, 2 буфетчицы… Начинала я поваром, затем стала старшим поваром. Со мной в паре работала Нина Перкина (Климина), затем она стала зав. производством. Работа кипела, все старались, не считаясь ни со временем, ни с обстоятельствами. В свою работу вкладывали душу.
Денисов Виктор Александрович, директор общепита с 1983 по 1986 год:
– Порецкий общепит всегда славился в республике. Когда я возглавил предприятие, условия были тяжелейшие, материальная база была слабой. В составе, помимо основных точек, было много школьных столовых, столовая СХТ. Со временем материальная база начала улучшаться. Стали проводить ремонт, строить новые здания, старались для работы сотрудников создать нормальные условия, больше внимания уделяли технике безопасности. Заготконтора работала в темпе того времени. Снабжали всех. Эстафету правления я передал Чиркову А., который работал на этой должности до 1989 года.
Игумнова Таисия Андреевна, зав. складом общепита:
– Всего в общепите проработала 10 лет, сначала завскладом, затем в столовой. Помню, столовая в те годы топилась дровами, керосином, потом установили электрические плиты. Повара в то время были в дефиците, желающих работать поварскому делу учили прямо на рабочем месте. Через некоторое время экзаменовали и присваивали квалификацию. Готовили в основном комплексные обеды, это сейчас бизнес-ланчи. Работы было много. Каждую пятницу и субботу организовывали выставки, да еще почти каждый выходной были праздники. Сейчас, в современных условиях работать, конечно, легче, но есть тоже свои нюансы.
Помню, как ездили по обмену опытом в Полтаву (Украина). Поездка была очень интересной, полезной и запоминающейся. Оттуда мы привезли несколько уникальных украинских рецептов. Отмечу, что это сейчас в интернете можно найти разные рецепты, а тогда были свои рецепты, авторские. Из Полтавы мы привезли и лозунг: «Ничего не стоит так дорого и не стоит так дешево, как вежливость». Он стал девизом нашей работы.
Антонова Мария Ивановна, старший повар:
– Трудовую деятельность начала в КБО, 9 лет работала портнихой. За труд наградили медалью. После перешла на работу в столовую кирпичного завода, где заведующей работала А. Гунина. Училась у нее поварскому делу. Помню, первым блюдом, которое приготовила, был гороховый суп, который она забраковала. Затем были сложности еще и с тестом. Готовка в столовой отличалась от домашней. Здесь свои технологии.
Дали учебник, училась по нему. Со временем профессионализм рос. Перешла в СХТ, потом в школу старшим поваром. Появились свои авторские блюда: рыбные палочки (сигаретки), рыба фаршированная и др. За многолетний труд присвоено звание «Заслуженный работник сферы обслуживания Чувашской Республики».
Галина Васильевна Шульпинова, старший повар:
– Работала в общепите с 1974 года, в разных точках: в столовой, в пельменной, в ресторане 15 лет. Трудилась в паре с Юдиной Е.А., затем со Стексовой Н.Д. 3 года как на заслуженном отдыхе. Помню, что холодец готовили пудами, квас – кадушками, пельменей лепили по 20–30 кг за смену. Планы давались большие, но реализовывали все, старались, в коллективе была сплоченность. На работе пропадали сутками, было тяжело, но об этом не задумывались. Главное – довольные, сытые посетители. Хочу отметить, что общепит начинается с традиций, а мы, повара – с любви к своей профессии.