На одном дыхании прочитал статью Е. Галкиной «Путешествие в юность». В ней упоминается и моя сестра: «...Сильным математиком курса была Зинаида Мартьянова из маленькой д. Степановки...». Правильно автор пишет, что после выпуска в 1952 году многие поехали по направлению в Узбекистан.
Моя сестра на снимке в первом ряду слева четвертая в черном сарафане и в белой кофте. Она тоже по направлению поехала в Узбекистан. Много лет проработала учительницей русского языка и литературы в г. Шерабад Сурхандарьинской области. Закончила Ташкентский пединститут. У нее трое детей. Старший сын Александр – полковник милиции. Дочь Ирина работала в университете преподавателем в том же городе. Она пошла по стопам мамы. Младший сын Сергей не стал получать высшее образование, предпочел рабочую специальность.
После распада Советского Союза сестра до 1995 года жила еще в Узбекистане, но затем начались притеснения на национальной почве. Сначала дети переехали в Россию, а потом и сестра с мужем перебрались в г. Ижевск к старшему сыну. Местожительство поменяла уже в возрасте 75 лет. Все нажитое не смогла продать: дом, виноградник пришлось оставить. Все это не прошло бесследно. Под конец жизни получить такую «благодарность»! Она сильно переживала. Через какое-то время после переезда ее не стало. Вот таким получился ее жизненный путь.
В семье нас было шестеро: сестра и пять братьев. О каждом из них коротко. Валентин был летчиком, в возрасте 35 лет разбился в Японском море во время военных учений. Виктор выучился на врача и работал в Луганской области. Там и похоронен. Анатолий закончил Чувашский сельхозинститут. В колхозе им. Н.Г. Безрукова работал зоотехником. В армии получил сильную дозу облучения. Умер в возрасте 27 лет от лейкомии. В живых нас осталось двое. Юрий живет в Чебоксарах, долгое время в совхозе «Семеновский» работал главным инженером. Он закончил Чувашский сельхозинститут факультет механизации, потом четверть века был начальником снабжения на заводе им. Чапаева. Сам я тоже там получил профессию зоотехника. Трудился в родном колхозе им. Н.Г. Безрукова, затем в ООО «ОПХ «Простор». Сейчас с женой, Валентиной Федоровной, находимся в статусе пенсионеров. У нас две дочери. Наташа юрист, работает в Шумерлинской горадминистрации. Рита сейчас возглавляет Антипинское отделение почтовой связи. Они нам подарили двух внуков и внучку.
Возвращаюсь к теме. Все шестеро мы получили высшее образование, хотя родители наши не могли ни читать, ни писать, а всех нас выучили. Сегодня это нереально. Все это к тому, что некоторые чернят прошлое, критикуют советский строй. Напрасно. Пока мы живы, можем сделать сравнение, когда было лучше или хуже. Да, мы выросли в бедной семье. Но этого я не стыжусь. Я горжусь своими родителями, братьями и сестрой. Все пятеро братьев играли на баяне, активно занимались спортом. Анатолий и Юрий были хорошими лыжниками, успешно защищали честь Анастасовской школы на районных соревнованиях. Сам я неплохо играл в футбол. В 1973 году во всероссийских соревнованиях среди сельхозвузов заняли четвертое место. Стал перворазрядником. Также занимался самбо. В том же году в открытом первенстве Чувашской АССР по самбо стал четвертым, выполнив первый спортивный разряд.
У папы, Ивана Степановича, рядового колхозника, трудовой стаж составляет 67 лет. Можно сказать, умер на «боевом посту». До конца скирдовал солому, простудился, пришел домой, увезли в больницу, и умер в возрасте 78 лет. Он не участвовал в боевых действиях в годы войны, но строил оборонительные рубежи столицы нашей страны Москвы. Имеет награду «За оборону Москвы».
Мама, Александра Степановна, тоже рядовая колхозница, награждена медалью «За доблестный труд». Она мать-героиня I, II, III степеней. Прожила 82 года. С малых лет начала трудиться. Они и нас приучили к труду. Что удивительно, поколение довоенных лет выросло более самостоятельным, решительным и волевым. Оно и понятно, тогда мог выжить только сильный по характеру человек. Вот и у меня сестра Зинаида уехала в Узбекистан, брат Валентин стал летчиком, мотался по разным военным гарнизонам, Виктора после учебы направили на Украину.
Вот таким получилось мое письмо. Спасибо автору статьи «Путешествие в юность». Она меня вернула в молодость. Такие публикации очень нужны. Выражаю слова благодарности «районке», что она дает возможность людям поделиться своими воспоминаниями.
И. Мартьянов,
с. Октябрьское.