Ольга Гусенкова
Многие хотят уехать в город. Но есть и такие, которым по душе деревенская жизнь, как героям нашей заметки.
Михаил и Анна Саблины – оба городские, родились и выросли в Чебоксарах. Познакомились они в городском парке. Она сразу поняла, что в лице Михаила встретила надежного и мужественного человека. Официально расписались через полтора года после знакомства. Появилась первая дочка, Мирослава. Сын Дима родился в 2015 году. Недавно в семье появилась дочка Елизавета. Вместе Аня и Миша 9 лет, но за этот срок многое прошли вместе.
Михаила с детства привык к Суре. Будучи ребенком, он отдыхал на Суре в Ядринском районе, ловил рыбу, купался. И когда стал уже взрослым, Сура и деревенские пейзажи продолжали к себе манить. «В городе жизнь построена по принципу работа-дом. Крутишься, как белка в колесе. В деревне нет этой загнанности. Тут спокойно, тишина, чего нет в городе, нет той суеты. Не надо стоять в пробках, тебе никто не мешает, и ты никому не мешаешь», – считает Михаил.
Изначально хотели покупать себе деревенский домик, чтобы ездить туда на выходные. «У нас нет бабушек и дедушек, которые живут в деревне, – делится воспоминаниями Михаил. – Поэтому нам не к кому было ездить. А так хотелось тоже отдыхать на природе». После осмотра районов Чувашии, где протекает Сура, выбор пал на Устиновку. И вот мечта сбылась – домик в деревне куплен.
Никакой родни у семьи в деревне нет. Переехали они не к родственникам, а по велению сердца. К ним приезжают из города бабушки и дедушки, помогают с детьми и с огородом.
Несколько лет ездили в Устиновку на выходные, а потом решили, что хотят переехать сюда на постоянное место жительства. В деревне надо трудиться, а Михаилу это нравится.
Вот только с работой бывает туговато – Михаил не устроился никуда официально, перебивается временными подработками. Выручают семью и декретные жены.
Сейчас своими силами Саблины строят дом, хотят успеть завершить стройку в этом году. Тот дом, который они купили, без удобств, старый и не очень удобный для жизни с детьми. Хотя для того, чтобы зимой было тепло и комфортно, положили в доме теплые полы.
Семья осваивает образ жизни сельских тружеников. Держали поросят, но их пришлось ликвидировать из-за свиной чумы. Брали кроликов, но тоже отказалась от их выращивания. Пробовали держать и козу. Сейчас в хозяйстве есть куры, гуси, телята. Для живности Михаил построил сарай
Не остается без внимания и огород. Установили теплицу, выращивают огурцы, помидоры, капусту, морковь и другие овощи. Для работы на земле приобрели трактор, мотоблок. Всякой техники у Михаила много.
Аня освоила искусство приготовления заготовок – варенья и соленья. В прошлом году закрыла 70 трехлитровых банок компота.
Увлечения Михаила – это рыбалка, охота, поиск старинных металлических предметов (монет, колечек, крестиков). Пока ничего особо ценного не нашел, только, как Михаил его назвал, «пионерский клад». Кто-то положил в гильзу копеечные монетки и прикопал под яблоней. Теперь мы никогда не узнаем, почему обладатель клада так его и не выкопал.
Анна всю себя посвящает детям и их воспитанию.
Мирослава очень послушная, любит читать и уже читает самостоятельно, катается на велосипеде. Растет помощницей маме, помогает готовить и наводить порядок.
Дима, как и большинство мальчишек, любит машины и технику. «Отвертки папины только так пропадают», – смеется Михаил. Достаточно спокойный, послушный. Любит наблюдать за папой, когда тот ремонтирует машину, посильно помогает ему в мужских делах.
Аня старается не наказывать детей, а переключает их внимание на что-то новое. И это ей удается.
Детям жить в деревне нравится. Дима ходит в детский сад «Колокольчик», в Порецкое папа возит его на машине. Мирослава в этом году пойдет в первый класс Порецкой школы. С младшей дочкой Аня раз в месяц ездит в поликлинику к педиатру на осмотр. На свежем воздухе, летом в деревне раздолье. В это время года приезжает много городских детей, поэтому друзья для игр находятся. Зимой всей семьей катаются на лыжах.
Не так давно на улице установили фонари. В зимнее время без уличного освещения очень плохо. Теперь в рамках проектов по народной инициативе сделали щебеночное покрытие дороги, что значительно улучшило жизнь сельчан.
Супруги единогласно считают, что полная гармония в отношениях началась, когда переехали сюда. Они не ругаются уже много лет, порой понимают друг друга без слов. Видят, когда у кого плохое настроение, и в это время стараются быть тактичнее. Знают, когда нужно промолчать или отойти в сторонку.
«Многие городские хотят жить в деревне, – говорит Михаил. – Сейчас те, кто всю жизнь прожил в городе, бегут оттуда, а те, кто жил в деревне, наоборот, стремятся перебраться в город. Мы для себя решили, что нам по душе деревенский размеренный образ жизни, поэтому и переехали. Есть у нас и друзья, которые тоже перебрались за город. Друзья из Чебоксар приезжают в гости. Есть и те, кто нас не понимает, но на всех не угодишь».
Говорят, сколько людей, столько и мнений, а еще говорят, чужая голова – потемки. Поэтому каждый сам определяет для себя, где ему жить хорошо, стоит ли переезжать в деревню или лучше мечтать о переезде в город. У каждого свой путь, своя судьба. Главное – прожить совместную жизнь достойно и с уважением друг к другу.