Выставка, представившая гостям, посетившим наш район в рамках Международной научной конференции, этнографию и быт народов, проживающих на территории Поречья в 19 и начале 20 веков, интересна многим.
В русской избе мебели немного, да и разнообразием она не отличалась – стол, лавки, скамьи, посудные полки – вот, пожалуй, и всё. На полках же хранилось много деревянной, глиняной и плетеной утвари.
Главным предметом мебели в избе считался обеденный стол. Здесь собиралась вся семья. Чаепитие было главной традицией, чай в старину пили из самоваров. Эти самовары и представлены на выставке.
Одежду хранили в сундуках, сделанных из дерева и обитых железом. Здесь был показан старинный русский костюм начала 20 века, который состоит из широкой юбки, кофты отделанной кружевом, передника. Все ручной работы. Головной убор составлял кокошник и обязательно платок или шаль.
С древних времён человек стремился к красоте, все предметы народного быта созданы были не только для дела, но и для души, каждый украшен с любовью сказочным орнаментом или узором.
На выставке представлено 7 утюгов разной формы. Оказывается, утюгу уже две с половиной тысячи лет. Среди них есть и деревянный рубленый каток для глажения белья. Это первый русский утюг, он назывался рубель и напоминал фрагмент стиральной доски. Гладили им так: на палку наматывали ткань и катали ее ребристым деревянным рубелем. Толстый холст разглаживался, растягиваясь по долевой и поперечной нитке. Он является одним из первых приспособлений для глажения белья, дошедший к нам из глубины веков, которым пользовались наши предки.
На смену деревянному рубелю пришли железные утюги. Цельнолитой утюг сделан из чугуна или бронзы. Нагревался на печи или на медленном огне около часа. Пользоваться им без прихватки было нельзя. Уже на смену цельным утюгам пришли жаровые. Это утюги с открывающейся крышкой, где уголь помещали внутри корпуса.
Коллекция предметов и быта сформирована из фондов историко-краеведческого музея, сельских Домов культуры сел Анастасова, Антипинки, Семеновского, Козловки, где работают мини-музеи краеведческого направления.