В селе Кудеихе до формирования колхоза «Трактор» в 1927-28 гг. было создано «Товарищество по совместной обработке земли» (ТОЗ). В него вошло 13 семей. Земли тозовцам выделили в районе Вязьи и Медвежьего угла. Новь оправдала надежды – урожайность проса и пшеницы была высокой. Попутно выращивали овощи. «Товарищество» обрабатывало 40 десятин земли, имело 10 лошадей, 10 плугов и борон, 2 конные молотилки, 1 амбар для хранения сельскохозяйственного инвентаря, урожай распределяли по едокам – 88 душ.
Все члены ТОЗа вступили в колхоз «Трактор» в 1929 г. За зиму 1929-30 года подали заявление в колхоз пятьдесят семей. В колхоз сдавали лошадей, пчел, амбары, в которые засыпали сдаваемые семена. Амбары свозили в одно место и использовали их в последующие годы как колхозные склады. Молодому колхозу выделили земли сразу же за околицей. Эти земли считались лучшими в селе. На день первой пахоты единоличники, поддерживаемые кулаками, вышли на поле и не давали колхозникам работать. Сбежавшиеся сельчане окружили пахарей, выдергивали плуги из земли, распрягали лошадей, бросали в пахарей землей, женщины ложились в борозды. Приехал председатель колхоза Егоров Иван Петрович. Толпа окружила его, стащила с лошади, но он вырвался и поскакал за помощью.
На помощь колхозникам прискакал конный отряд работников милиции во главе с начальником А.С. Устиновым. Он объяснил, что взамен этой земли дадут другие участки, а беспорядки велел прекратить. Больше открытых выступлений не было. Поля, перешедшие колхозу весной 1930 года, были вспаханы и засеяны, обработаны, а осенью колхозники получили и распределили первый урожай. А на следующий год в колхоз вступили еще 25 семей. В колхозе урожаи получали хорошие, на трудодни колхозникам выдавали не только зерновые культуры, но и мед, сено. Тем, кто не вступил в колхоз, дали твердые задания по сдаче государству мяса, молока, шерсти, яиц, зерна. И в 1933 году на столе председателя колхоза была куча заявлений о вступлении в коллективное хозяйство. Поставили конный двор, в колхозе уже было более ста рабочих лошадей.
Материальная база колхоза улучшалась: построены водяная мельница, крупорушка, шерстобитка, маслобойка. В 1932 году в колхозе «Трактор» собрание колхозников решило вопрос о строительстве на селе электростанции. Идею подали шефы: инженеры и рабочие Горьковского завода № 80. Председатель колхоза Егоров Иван Петрович предложил колхозникам отказаться от причитающегося на трудодни меда и пустить его на продажу, а вырученные деньги вложить в строительство электростанции. Началось строительство, строили всем миром. Столбы для проводов каждый хозяин ставил сам, и только дубовые. Вместе с рабочими нижегородского завода её строили сам председатель колхоза, плотник Кашечкин Н.С., механик Лисин В.И., электрики Маркин И.В., Коротков Н.И., Коротков А.А. Электростанция имела простую кустарную механизацию. Турбиной служило обыкновенное водяное колесо, динамо-машина имела мощность 42 кВт. В октябре 1933 года на сельской площади собрались и стар, и млад. 250 лампочек Ильича, так их тогда называли, зажглись по всем улицам села. Станция просуществовала до 1950 года. Несколько лет подряд в центре села на площади по вечерам загоралась пятиконечная звезда.
В 1932 году в Кудеихе появился радиоузел. На начало 1935 года больше всех радиоточек в районе было в Кудеихе – 53, это второй показатель после села Порецкого. Первые трактористы села в 1935 г. Батыжин Н.С., Белянчикова О. М., Ермошина О.И., Кашечкин Н.И., Коротков И.Г., Прохоров Н.И., Рябов С.И., Рябова О.И., Рябова К.И., Белопасцев П.С., Слепов А.П., Цыганов А.Т. уверенно осваивали новую технику. На 1 января 1936 года в колхозе «Трактор» было уже 275 хозяйств, не вошли в колхоз 52 хозяйства. В колхозном хозяйстве было 106 рабочих лошадей, 160 свиней, 87 плугов, 9 сеялок, 5 жаток, 4 сенокосилки, 4 молотилки, 7 веялок, 1 трактор, 5 жнеек. Уборочные площади составляли 951 гектар. На них выращивали рожь (346 га), овес (212 га), пшеницу (65 га), технические и кормовые культуры (177 га), 129 гектар картофеля.
Колхоз построил избу-читальню (заведующий Дорогов А.И.). Клуб разместился в доме, конфискованном у Прохорова Кирилла, заведовал клубом Семёнов А.Е. В клубе ставились революционные пьесы, режиссером была учительница Рябова Евдокия Ивановна.
В предвоенные годы, кроме заметного повышения благосостояния колхозников, село украсилось новыми постройками. Возводились животноводческие фермы, добротные жилые дома, появились новые улицы. В 1940 году бригада под руководством Кашечкина Н.С. начала работы по строительству новой школы. Руководили колхозом: Егоров Иван Петрович (1929-1933), Клюкин Иван Ефимович (1933- 1935), Зудин Семён Алексеевич (1935-1936), Новоженин Иван Иванович (1937-1940), Клюкин Иван Андреевич (1941-1942), Кашечкин Николай Степанович (1942-1950), Новоженин Николай Алексеевич (1951-1959). В 1959 г. колхозы «Трактор» (с. Кудеиха) и «Победа» (д. Шадриха) объединились, а 1 апреля 1960 села Гарт, Сиява, Никольское, Кожевенное, Шадриха, Кудеиха стали одним хозяйством – совхозом «Засурский».
Н. Кирилина,
с. Кудеиха.