Всю сознательную жизнь, сколько помню, в нашей стране борьба с алкоголизмом ведется волнообразно: то нарастает, как девятый вал, то утихает. Крестовый поход против массового потребления алкоголя чиновники объявляют не первый год.
Еще в советское время в годы правления Михаила Горбачева «отвадить» население от спиртного пытались за счет вырубки виноградников, проведения безалкогольных свадеб и других мероприятий. Но проблема с потреблением алкоголя остается: ежегодно от злоупотребления спиртными напитками, особенно «палеными», Россия теряет до 50 тысяч населения. Миф о том, что в России пить стали меньше, о чем Минздрав страны, всевозможные общественные организации борьбы за трезвость трубили взахлеб весь прошлый год, не выдержал проверку цифрами других организаций. Данные различных ведомств, а также независимых экспертов расходятся, а это наталкивает на мысль, что проблема пьянства так и останется болезненной темой для россиян.
Сегодняшняя систематическая работа по удушению «зеленого змия» началась с 2000 года. Торговлю содержащими градусы напитками запретили вблизи школ, детских садов, поликлиник, больниц, стадионов, Домов культуры. Дело доходило до того, что обе стороны измеряли лентами расстояние от вышеназванных объектов до «злачных» точек. Ограничили торговлю по времени суток: теперь даже пиво можно приобрести с 8 до 23 часов. Не продают спиртное подросткам до 18 лет. Создана система ЕГАИС по отслеживанию алкоголя от завода до прилавка. В дальнейшем Минздрав намерен инициировать новый закон, запрещающий продажу спиртного крепостью свыше 16,5% лицам моложе 21 года. Роспотребнадзор утверждает, что количество больных алкоголизмом снизилось более чем на 10%, доля больных алкоголем в алкодиспансере упала почти на треть, смертность от алкоголя сократилась на четверть. Минздрав сообщает, что за последние 10 лет в стране объем потребления алкоголя на душу населения сократился примерно на 40 процентов.
Статистика от РАНХ и ГС свидетельствует об обратном: пить стали больше. Только в 2018 году россияне купили на 7% больше «беленькой», ежели годом ранее. И это не единственное свидетельство. Другая компания утверждает рост продажи алкоголя в России на 5%. В мировом рейтинге Россия на 2 месте после Эстонии по доле расходов семейного бюджета на горячительные напитки ( не менее 15 тыс. рублей в год). В то же время, исходя из демографической ситуации в стране, количество пьющих стало меньше, т.к. молодых людей в возрасте 18-30 лет сократилось вдвое из-за низкой рождаемости, а пожилых людей увеличилось, но жить они стали меньше в силу старости.
Так кому же верить и за что же мы боремся? Продажа алкоголя приносит государству около 300 миллиардов рублей от акцизов и фискальных сборов. Сократить эту сумму в угоду здоровья населения можно, только придется увеличить другие налоги, чтобы не было дефицита бюджета. А пить население не прекратит, запретный плод становится только слаще. К тому же сейчас разрешено гнать самогон для личного потребления, а на рынке можно заказать или купить самогонный аппарат любой мощности.
В. Денисов,
с. Порецкое.