Когда началась Великая Отечественная война, парнишке из с. Напольное Коле Карпову исполнилось только семнадцать лет. Но он, как и многие его сверстники, рвался на фронт. В начале 1942 г. он все же своего добился. Направили Николая в танковые войска. Его боевой путь начался в составе Воронежского фронта. Н. Карпов участвовал в жестоких боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Украины. Под Житомиром ему перебило ногу и сильно контузило. Поправившись, вернулся в свое подразделение. Но ненадолго. Вскоре Николай получил тяжелое ранение в спину. Долго лечился в госпитале, после чего-' его направили на учебу в Ульяновское танковое училище.
Однако состояние здоровья не позволило Н. Карпову закончить училище. Снова пришлось возвращаться в свою часть. К тому времени война на западе закончилась, и подразделение перебросили на Дальний Восток. Здесь Николай Степанович до победного конца сражался с японскими милитаристами.
За отвагу и мужество, проявленные на фронтах, ефрейтор Н. Карпов был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.
Демобилизовался Николай Степанович только в 1949 г. Около сорока лет бывший фронтовик трудился в колхозе «Дружба»: бригадиром, заведующим фермой, полевым объездчиком, рядовым колхозником. На любом участке трудился честно, добросовестно, за что был удостоен званий «Почетный колхозник» и «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР».
Вместе с супругой Марией Павловной Николай Степанович вырастил шестерых детей. Сын Сергей воевал в Афганистане. После службы работал в колхозе механизатором, потом - в милиции. Его жизнь трагически оборвалась в 1997 г., через два месяца после смерти отца. Они и похоронены рядом на сельском кладбище: два фронтовика — отец и сын Карповы.