АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Кавалер трех медалей «За отвагу»

В районе два участника Великой Отечественной войны, награжденных трижды медалью «За отвагу» – Курвичев Иван Григорьевич из Напольного и Сержантов Николай Федорович из Полибина.   Об одном из них сегодня и расскажем.

Немного о медали «За отвагу». 17 октября 1938 года Президиум Верховного Совета СССР учредил сразу две награды для советских воинов – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». После ордена боевого Красного Знамени это были первые медали, которыми можно было награждать рядовой и сержантский состав, а также офицеров младшего звена – младших лейтенантов и лейтенантов. Медаль «За отвагу» до распада Советского Союза была высшей медалью в государстве, и по сути была своего рода солдатским Георгиевским крестом, если можно соотнести эти две награды. Причем каждый знал, что ею награждались только те люди, которые проявили храбрость и отвагу в бою, а не руководили атакой или обороной в глубоком тылу.

Эта награда, которая считалась высшей медалью в наградной системе СССР, имела особый статус у фронтовиков. Врученная в 1941-1942 годах медаль почиталась у них повыше некоторых орденов. А все потому, что давали ее исключительно за личное мужество и храбрость, проявленные в бою. Только этой медалью награждали смертников-штрафников, которые лишь кровью могли искупить вину перед Отечеством. Помните, у Владимира Высоцкого:

…И если не поймаешь в грудь свинец,

Медаль на грудь поймаешь «За отвагу»...

Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено 4 млн. 230 тысяч награждений. И за каждой наградой – подвиг! Шести медалей удостоен только один человек. Пятью медалями награждено 5 человек, среди них одна женщина. Нет сведений, сколько человек было отмечено четырьмя, тремя и двумя медалями.

Старший сержант И.Г. Курвичев 20 ноября 1922 года рождения на фронте был наводчиком 82-го минометного 1 стрелкового батальона, который входил в состав 37 гвардейской стрелковой Речницкой дважды Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова дивизии.

Две медали «За отвагу» Иван Григорьевич получил в 1944 году: 23.03. («3 марта 1944 года... из своего миномета прямым попаданием уничтожил ДЗОТ противника и пулемет, который был установлен в ДЗОТе, и 3 немцев»), 05.07 («гвардии старший сержант Курвичев И.Г. в районе села Петрович 24.06.1944 года, действуя с расчетом в боевых порядках пехоты, проделал проходы в минных полях своим огнем и уничтожил 2 немецких солдата»). А 17 октября 1944 года гвардии старший сержант Курвичев И.Г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды. В приказе командования говорится, что «в оборонительных боях на правом берегу реки Нарев 8.10.44 года под д. Нестенпово при отражении вражеской атаки тов. Курвичев огнем своего миномета уничтожил 4 огневых точки и 10 солдат противника». Еще раз напомним, что этой самой любимой солдатской наградой (на медаль наносился серийный номер) награждались бойцы рядового и сержантского состава исключительно за личный подвиг. Значит, И.Г. Курвичев совершил три таких подвига, рискуя жизнью во имя Родины.

В 1944 году И.Г. Курвичев принят в члены ВКП (б). В действующей армии с 1942 года, на фронте с 22 февраля 1943 года. Дважды был ранен – 1 марта 1943 года и 26 августа 1943 года. Последнюю боевую награду наш земляк получил в январе 1945 года за то, что «в боях при прорыве обороны противника в районе села Винница 15 января 1945 г. огнем из своего миномета уничтожил 1 огневую точку и 5 солдат противника».

Командир минометного расчета И.Г. Курвичев также награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Приказ подписан полковником Андреем Антоновичем Гречко, будущим министром обороны СССР (1967-1976).

После долгожданной Победы Иван Григорьевич, по словам его сына Николая, не сразу вернулся домой. Еще три года был в армии. Вернувшись на родину, он вскоре женился на местной девушке Палагушкиной Марии Павловне, которая родила ему четверых детей: Михаила, Ольгу, Виктора и Николая. Все дети нашли свою дорогу в жизни. Очень любили родителей, гордились отцом-фронтовиком. По их словам, он был мудрым, справедливым и красивым. Иван Григорьевич, как и многие фронтовики, не любил вспоминать о войне, поэтому ни домочадцам, ни друзьям, ни знакомым не рассказывал о своих подвигах. Из детей сейчас в живых двое – Ольга и Николай. Михаил умер от инфаркта недавно. А вот Виктора нет уже лет двадцать.

Сам Иван Григорьевич в сырой земле лежит 56 лет. В далеком в 1963 году бригада плотников ехала на грузовой машине с работы. Водитель за рулем был пьяный, совершил аварию, в которой и погиб кавалер трех медалей «За отвагу». Это случилось 3 июня. Семья хватила лиха сполна. Его жене одной пришлось поднимать детей на ноги: самому старшему было 13 лет, а младшему – семь. Дать детям образование для Марии Павловны было очень сложно. Трудиться они начали рано: первые двое сразу после 8 класса стали работать в колхозе животноводами. Виктор выучился на тракториста, а Николай стал водителем.

Во время подготовки данного материала выяснилось, что не менее геройски сражался на передовой и старший брат Ивана Григорьевича – Михаил, который был призван в армию 21 октября 1938 года. Он 1918 года рождения, член ВКП (б) с 1943 года. Имел офицерское звание – старший лейтенант, воевал на Западном фронте. В личном деле записано: «Тов. Курвичев Михаил Григорьевич в РККА с 1938 года, в действующей армии с июня 1941 года. Имеет четыре ранения: в боях под городом Ярцево; в июле месяце 1941 года; под Тирвином в ноябре 1941 года; на реке Угра, в апреле 1942 года; под гор. Ржевом в декабре месяце 1942 года. В 1-ом отделении стрелкового батальона с января месяца 1943 года в должности командира взвода стрелковой роты, с работой справляется. Боевой путь тов. Курвичева М.Г., начиная от рядового до командира взвода, всегда был примерным, в наступательных боях увлекал за собой бойцов на уничтожение немецких оккупантов».

М.Г. Курвичев, будучи еще младшим лейтенантом, 10 июля 1943 года награжден орденом Красной Звезды, а 30 ноября 1944 года уже гвардии лейтенант удостоен ордена Красного Знамени. Вот как в личном деле описывается его подвиг: «При прорыве обороны врага 16.10.1944 года в районе деревни Садены Литовской ССР тов. Курвичев со своим взводом первым из батальона ворвался в траншеи врага, тем самым обеспечил прорыв и возможность батальону дальнейшее продвижение. В рукопашной схватке он лично уничтожил трех немецких солдат. Его взвод взял в плен 19 немецких солдат. Когда выбыл из строя командир роты, тов. Курвичев взял командование ротой на себя и благодаря умелому ведения боя с честью выполнил поставленную перед ротой боевую задачу».

К сожалению, ему не суждено было вернуться домой и к молодой жене Анне Анисимовне (детей не успели завести). Он погиб 20 января 1945 года. В некоторых источниках указывается другая дата смерти – 10 января. Первичное место захоронения – Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., д. Грюнхайде, могила № 6. Последнее место службы: 99-й гвардейский стрелковый Краснознаменный ордена Суворова 3-ей степени полк 31-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия.

Родные и близкие свято чтут память братьев Курвичевых. К сожалению, фотография старшего брата не сохранилась. В «Бессмертном полку» портрет кавалера трех медалей «За отвагу» И.Г. Курвичева понесет его внук Владимир Курвичев, который работает учителем истории в Кудеихинской средней школе. Он же и оказал посильную помощь в подготовке данного материла. Боевой путь братьев Курвичевых, Михаила и Ивана, уточнили в базе данных сайтов «Подвиг народа» и «Мемориал».

Геннадий Карпов.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика