На следующей неделе, 24 января, житель Никольского Костин Анатолий Михайлович будет отмечать свое девяностолетие. Он является самым пожилым жителем. Живет с женой, Антониной Филипповной. У них дети, два сына и дочь, живут рядом, тоже в Никольском. Внук Михаил, ему около тридцати лет, если не ошибаюсь, самый молодой житель нашей деревни. На данный момент у нас нет ни школьников, не говоря уже о дошкольниках. Давно уже не слышны детские голоса. Разве только во время летних каникул, когда дети приезжают из города. Нет и молодежи призывного возраста. В скором времени ожидается выход на пенсию односельчанина Анатолия Гусева. В населенном пункте осталось 25 человек. Каждая потеря – тяжелый удар для сельчан.
Наш юбиляр всю сознательную жизнь трудился в лесном хозяйстве. До него девяностолетний рубеж преодолевала Каракина Екатерина Алексеевна. «Районка» писала про его брата, Михаила Алексеевича, погибшего на полях сражений Великой Отечественной войны.
Коротко выскажу свое мнение о китайских инвесторах, которые планируют обрабатывать наши земли и построить животноводческую ферму. Ну хотя бы кто-то займется землей, а то она уже заросла мелколесьем. Может все это поможет вдохнуть жизнь и в умирающие деревушки, типа нашего Никольского. Из местных на земле работает Владимир Орлов. Но он уже далеко не молодой, еле сводит концы с концами. Немного сеет овса, готовит сено для домашней живности.
Райгазета интересуется житьем-бытьем в Красноглухово. До недавних пор туда ходил часто, чуть ли не ежемесячно. Но теперь здоровье не позволяет делать частые вылазки. Жду весны, тепла. Вот тогда навещу наших соседей и поведаю читателям о жителях Глухой.
Да, в прошлом году, в августе была встреча с земляками. К сожалению, не всем выходцам из нашей деревни удалось приехать на День малой деревни. До этого такое большое мероприятие прошло в далеком в 2002 году. Конечно, постараемся и в этом году собрать своих земляков. Посмотрим, как получится. Мы – патриоты своей земли, любим свою деревню. С момента возникновения, а это середина 18 века, она называлась Каменный овраг. Позднее – Никольская, потом – Никольское. В соцсетях мы создали группу «Никольское – Каменный овраг». Нам пишут даже не выходцы деревни. Вот, например, одна из них, Татьяна Андреева (Липилина) пишет, что ее отец никольский и дядя жил в деревне, написала прекрасные стихи «Про деревню». Вот несколько строк: /Постарела деревня – нет уж стати былой./ Не играет в хлебах ветерок озорной./ Зарастают пруды, опустели дома,/ Из безжизненных окон смотрит вслед тишина./ Нет ни школы ни клуба, и медпункта здесь нет,/ Не купить себе хлеба – магазин на замке./ Выживают, как могут, в глухомани лесной,/ Одержимые люди с доброй русской душой.
Спасибо «районке», что она поддерживает связь с малыми, как раньше называли, неперспективными населенными пунктами. Каждая публикация на страницах газеты придает нам сил.
Для справки: есть интересные исторические данные по переписи населения 1910-1911 г. в деревне Никольская Алатырского уезда всего было 106 семей, мужчин – 354, женщин 356. Средняя семья состояла из 6,91 человека. Жители деревни держали 114 лошадей, коров – 119, прочего рогатого скота – 93, овец и коз – 471, свиней – 148. Сельчане сеяли овес, пшеницу, просо, гречиху, горох, рожь, сажали картофель,.
В. Прохоров,
д. Никольское.